Карпаты — невероятное природное богатство!

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Карпаты - невероятное природное богатство

Карпаты — невероятное природное богатство! Непростой выдался для нас год. Как всегда, надеялся, что будет легче, что смогу украсить свой отдых хорошей программой: поехать за границу или на море. Что же, я и не планировал морей и заграниц, ведь отпускных денег было ровно столько, чтобы… Впрочем, не жалуюсь. Прекрасно отдохнул в Карпатах! По крайней мере, там еще есть места, где воду можно пить прямо из источника, и люди, не зашорены «благами цивилизации». А природа — тут и убеждать никого не надо. Восхождения на вершины, охапки цветов, свежий воздух, извилистые дороги и зелень стройных деревьев… Возвращался я домой с замечательной подборкой фотографий — нащелкал более 1000! Теперь вот пересматриваю и снова мыслями несусь в лето.

Криворовня — высокогорное гуцульское село

Так вот, побывал я в Криворовне. Это село-музей, в котором снимали фильм «Тени забытых предков». Отдыхали здесь Франко, Грушевский, Коцюбинский, Хоткевич… Как и они, я должен был явиться в заранее условленное место: к одной из частных усадеб. А почему именно в частной усадьбе? Чтобы чувствовать себя, как дома! Ибо можно было и в отеле. Хозяин, господин Николай — учитель физики местной школы. По всему видно, что его здесь уважают. Вот уже несколько лет он приглашает всех желающих в свою усадьбу, что в поселке Заречье. Вы можете выбрать наиболее уютные коттеджи Буковеля здесь

Разумеется, в деревне не сиделось. В первый же вечер пошел к реке — дневная жара так нагрела стремительные воды Черного Черемоша, что можно было погрузиться, как в джакузи. На следующий день помолился и отснял местную деревянную церквушку, памятник 1719 года. Приехал батюшка, который лечит чудотворными иконами. С церковного двора открывается прекрасный вид близлежащих гор — а жмутся они друг к другу своеобразной подковой, удерживая в своих зеленых ладонях село.

Зашел в хату-гражду, где Параджанов снимал свои «Тени…» (так называемая «Хата Ивана»). Открыл нам соседский паренек. Между прочим, хата принадлежала прабабушке нашего хозяина, господина Николая. Ближе к вечеру я направился к Палиевому источнику — он представлял собой колодец, скрытый между деревьев.

Посетил я и музей Ивана Франка — даже немного удивился, что летом там бывает по несколько экскурсий в день, причем группы не только из Украины и России. А потом нам показали дом, в котором должен быть музей местной художницы и поэтессы Параски Плитки-Горицвет.

А в воскресенье наш хозяин повел нас на гору Игрец. Там живет семья Николая и Татьяны Марусяков, которые делают лучший в этих краях сыр и брынзу. Живут они достаточно высоко — мы шли почти два часа из села Буковец — в дом, построенный еще в 1925 году. Семья имеет семь коров и сорок овец — целое хозяйство. С горы Игрец мы видели Черногорский хребет, гору Поп Иван, Говерла и… небо. Много неба. Перепрыгивали через старые румынские окопы, пили воду из источника, любовались пейзажами Буковецкого перевала, Верхнего Ясенова и Криворовни. (Кстати, в Верхнем Ясеновом живет знаменитый мольфар Нечай).

Поход на Писаный Камень

Целый день мы посвятили походу на Писаный Камень. Это тоже недалеко. Автобусом — в Буковце (там есть самая высокогорная церковь, 837 метров над уровнем моря), направились в гору. По дороге увидели старую хату-гражду, в которой живут местные гуцулы-индейцы. Какие-то они чумазые, зато экологически чистые. Группа туристов одарила деток конфетами и йогуртами. Трогательно было смотреть, как тот малыш, который, пожалуй, за весь год не имел столько лакомств, несет в подоле добро, чтобы показать маме.

Писаный Камень — место магическое. Это большая скала, на которой есть древние и новые надписи. А вокруг — афины (черники), которые здесь не собирают пальцами, а вычесывают гребенками. После ягод у нас были фиолетовые языки, как у собачек чау-чау.

Потом мы спустились вниз к Верхнему Ясенову — немного заблудились. Пока искали дорогу, поджарили руки-ноги. Повсюду обедали колокольчиками коровы и овцы, а люди переворачивали сено.

Ворохта

Целый день мы отдали Ворохте. Пришлось ехать почти час. Наградой были новые великолепные пейзажи. Правда, кресельная канатная дорога была на ремонте. Еще засняли несколько церквей и деревянных домов. Это уже потом я узнал, что в Верховине можно было посетить музей Романа Кумлика, местного музыканта, который играет на всем, что движется. Что ж, видимо, в следующий раз…

Совсем не жалею, что побывал этим летом в Карпатах. Вам советую. Лучше, чем на море! Правда-правда!

А на этом слове бывайте здоровы!


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.