Вторник , 26 Сентябрь 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Мебель / Межкомнатные двери в стиле Прованс

Межкомнатные двери в стиле Прованс

Межкомнатные двери в стиле Прованс

в стиле Прованс — отличный вариант для дачи или загородного дома. Прованс, как оформления внутреннего убранства жилых помещений, сложился достаточно давно. В нём сочетаются сдержанная уютная красота деревенского быта и тёплые природные мотивы, навеянные мягким климатом Южной Франции.

Некоторые дизайнеры часто называют стиль Прованс французским Кантри. Несомненно, общие черты у них есть, но Прованс отличается какой-то особенной теплотой. Поэтому его часто выбирают для оформления загородных домов, предназначенных для спокойного отдыха вдали от городской суеты.

Основные черты стиля Прованс

О самом стиле Прованс можно написать, и уже написано достаточно много. Однако нас, прежде всего, интересуют межкомнатные двери. Но для того, чтобы понять какую роль дверь играет в интерьере этого стиля, нужно вспомнить его основные черты. Для стиля Прованс характерны:

  • Большие окна и обилие света внутри помещения;
  • Нежные цвета и пастельные оттенки в оформлении;
  • Однотонные стены, как правило, без обоев;
  • Половое покрытие из деревянных досок;
  • Преобладание натуральных материалов.

Ещё дизайнеры, специализирующие на стиле, не рекомендуют смешивать в оформлении интерьера более трёх базовых цветов или их оттенков. Пожалуй, это всё, что сейчас нам нужно знать о стиле Прованс.

Межкомнатные двери с французским колоритом

Теперь переходим непосредственно к рассмотрению темы межкомнатных дверей в стиле Прованс. Поскольку здесь мы говорим о преобладании натуральных материалов, то самый лучший выбор — это массив дерева. Шпонированные модели тоже подойдут. Нужно только лишь чтобы они были достаточно качественными. Поэтому заказывать двери из шпона желательно у проверенных производителей. Например, можно порекомендовать компанию «Петербургские двери», работающую на рынке уже более 10 лет.

Оформление дверей в стиле Прованс должно оставаться сдержанным по цветовой гамме. Однако допускаются, и даже приветствуются различные узоры и растительные мотивы. Ещё один приём, который здесь можно использовать — искусственное старение материала. Только делать это нужно аккуратно, а лучше всего поручить эту задачу профессионалам. Правильно состаренное дверное полотно придаст всему интерьеру определённый шик и добавит в атмосферу дома нотки благородной старины.

Фурнитуру для Прованса нужно выбирать соответствующую. Хорошо смотрятся здесь стеклянные или металлические кованые ручки, достаточно массивные, но с изящными очертаниями.

Двери в гостиной

Гостиная в стиле Прованс — безусловное сердце дома. Здесь хочется собираться семьёй и проводить вечера в неспешных беседах, смакуя ароматный чай и наслаждаясь общением. Что касается двери в гостиную, то здесь допустимо использование широких двустворчатых распашных моделей, со сложным рельефом полотна.

Искусственное старение дверного полотна подчеркнёт назначение комнаты, создаст ощущение связи поколений. Цвет двери может оставаться в той же гамме, что и окружающее пространство. Хотя никто не запрещает сделать на ней контрастный акцент.

Двери для кухни

Особое отношение к процессу приготовления пищи — важная черта стиля. Поскольку Прованс воспроизводит атмосферу обжитого деревенского дома, то и кухне здесь уделяется важная роль. Дверь на кухне очень часто декорируют в одном стиле с кухонной мебелью, украшая её узорами, выполненными неброско, но точно. Здесь по-прежнему доминируют растительные и цветочные мотивы, плавные линии и завитки. Кстати, пучки сушёной травы, развешанные то тут, то там — это тоже определённый элемент стиля, подчёркивающий тесную связь с природой.

Двери для спальни

Ключевая идея стиля — стремление к спокойной, размеренной жизни. Поэтому спальня, как место, предназначенное для отдыха, должна быть буквально насыщена спокойствием. Эту задачу помогают решить, в первую очередь, цвета и оттенки. Используем здесь спокойные голубые или нежно-зелёные тона, приближенные к природным краскам. Нежно-розовый либо ненасыщенный фиолетовый тоже прекрасно подойдут для оформления .

Что касается двери в спальню, то здесь лучше всего использовать модели со сплошным полотном. Стеклянные вставки, безусловно, красивы, но их звукоизоляционные свойства невысоки. Поэтому останавливайте свой выбор на массивных глухих вариантах, максимально приспособленных к тому, чтобы создавать внутри спальни атмосферу спокойствия, тишины и умиротворённости.

Украшения полотна сдержанные. В первую очередь стоит использовать рельеф, выбирать дверь с филёнками. Узоры и украшения выбираем такие же, как и в других комнатах — растительные, с плавными линиями и переходами.

Двери Прованс для детской комнаты

Оформление детской в стиле Прованс должно немного отличаться от других комнат дома. Здесь желательно добавить весёлых оттенков, ведь дети намного меньше усталых взрослых нуждаются в покое и отдыхе. Кроме того, в детскую комнату можно добавить больше различных игрушек или украшений, выполненных в стиле народных промыслов. Разумеется, речь идёт об аутентичных техниках, соответствующих происхождению стиля. Например, для этой цели хорошо подойдут вышитые салфетки. Иногда их размещают не только на мебели, но и на дверном полотне. Кстати, именно использованием такого рода мелочей, можно придать завершённость всему интерьеру, сделать его гармоничным и обжитым.

Дверь в детскую лучше выбрать глухую, без стекла. Так будет разумнее и точки зрения безопасности, и с точки зрения спокойного сна.

Статья опубликована при финансовой поддержке компании «Петербургские Двери» — производитель межкомнатных дверей в Санкт-Петербурге.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Дома в стиле хай-тек — тренд 21 века

Дома в стиле хай-тек, сегодня, очень популярны. Архитектурный стиль хай-тек известен также как структурный экспрессионизм. ...

: 66.91MB | MySQL:151 | 1,619sec