Воскресенье , 23 Июль 2017
Главная / Искусство / Иллюстрации / Оттиск с гравюры — самая древняя техника иллюстрации

Оттиск с гравюры — самая древняя техника иллюстрации

Оттиск с гравюры - самая древняя техника иллюстрации
Оттиск с гравюры является самой древней техникой книжной и печатного рисунка. В наши дни гравюрой ошибочно называют эстамп — изображение, которое получается после оттиска изображения с гравюры. Что же такое гравюра и как её используют в наше время вы узнаете из этой статьи.

Слово гравюра произошло от французского «graver» — вырезать. Техника гравюры известна человечеству с 6–7 века и была изобретена в Китае. Знаменитые японские гравюры на дереве называют ксилографии и по технике исполнения они практически идентичны китайским. В Европе первые старинные гравюры появились в южной Германии 14 века. В основном, это были незамысловатые по библейским сюжетам. Примерно в 1430 году была напечатана первая книга из гравюр текст и картинки которой вырезались на одной доске.
Позже, в конце 15 века, появилась гравюра на металле, которая давала больше возможностей художникам: позволяла делать более тонкие линии и штриховку. Такие гравюры служили гораздо дольше, чем деревянные и имели большее эстетическое значение. Многие средневековые гравюры знаменитых мастеров того времени (Альбрехт Дюрер, Мартин Шонгауэр, Антонио Поллайоло, Андреа Мантенья) сегодня считаются настоящими произведениями искусства. Самые знаменитые гравюры Дюрера «Меланхолия» и «Четыре всадника», наверное, видел каждый образованный человек.
В наши дни гравюры стало уделом энтузиастов, которых интересует история изобразительного искусства или привлекает всё, что связано с нашим прошлым. Многие дизайнеры покупают гравюры для интерьера в винтажном стиле. Существует даже магазин старинных гравюр http://oldgravura.ru, где можно приобрести удивительной красоты эстампы, многие из которых изготовлены в 16 или 17 веках. С их помощью каждый сможет прикоснуться к истории. Такие старые гравюры создают в помещении атмосферу музея, наполняя её отголосками событий давно минувших дней. Кроме того, что она будет радовать ваш взгляд, изысканная гравюра даст вашим гостям понять, что вы человек образованный и не лишены хорошего вкуса.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 67.21MB | MySQL:156 | 1,466sec