Среда , 16 Октябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Полезные растения на даче: календула и настурция

Полезные растения на даче: календула и настурция

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Полезные растения на даче календула и настурция

Яркими летними цветами можно не только любоваться, но и извлекать из них пользу. Например, такие декоративные на даче, как календулу, настурцию и бархатцы сушат и используют в лечебных целях. Дачную аптеку на огороде можно начать с высадки календулы и настурции.

Полезные свойства дачных цветов

Соцветия этих растений засушивают на зиму, чтобы заваривать из них полезные чаи. Люди, увлекающиеся полезным питанием, на отварах цветов готовят еще и каши.

Большинство цветоводов представляют настурцию чисто декоративным растением. Тем не менее побеги и цветки растения обладают лечебными свойствами. Из них готовят разные кулинарные блюда. Листья настурции содержат больше витамина С, чем другая зелень. Листочки являются естественным антибиотиком, их вводят в салаты. В соцветиях содержится сера, полезная для организма. Растут эти растения на даче в солнечных местах и требуют много влаги.

Полезные свойства дачных цветов

В цветках календулы также много витамина С и натурального аспирина. Растение характеризуется бактерицидными свойствами и помогает при воспалениях. Календула регулирует давление, полезна для сердечно-сосудистой системы. Во времена Авиценны календулу использовали в качестве овощного растения. Ее цветки добавляли в пироги и супы, делали из них вино и пудинги. В средние века растение называли пряностью для бедных. Настоящие специи были слишком дорогими, небогатые люди не могли их купить.

Как вырастить настурцию и календулу из семян

Для взращивания настурции используют генеративный способ. То есть надо купить семена настурции, высеять в открытый грунт во второй половине мая. Лунки делают глубиной 20 см, в одну бросают 3-4 семечка. Поливать надо теплой водой. Ростки появятся через 1-2 недели. Если высаживать растение через рассаду, зацветет оно раньше. Грунт должен быть хорошо дренированным слабокислым.

Как вырастить настурцию и календулу из семян

Календула (ноготки) тоже не требует какого-то специфического подхода. Растение высевают сразу в открытый грунт в октябре или апреле. Заранее надо купить семена календулы или собрать урожай из цветов предыдущего сезона. Почва должна быть постоянно влажной и хорошо дренированной.

Оба растения на даче цветут во второй половине лета. Они помогут организму справиться с самыми разными болезнями. Цветы стоит собирать в ясную погоду так, чтобы они не были мокрыми от дождя или росы. Сушить надо на чистой бумаге или ткани (только не под солнцем), либо в электросушилке. Срывать цветки можно с июня по октябрь. Хранить их лучше в бумажных пакетах, чтобы сухой продукт дышал. Но можно и в стеклянных банках.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Выбор участка под строительство - советы риелтора

Выбор участка под строительство — советы риелтора

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Строительство дома требует очень хорошей подготовки. Самым первым этапом ...

: 26.71MB | MySQL:215 | 0,592sec