Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Mikalojus Konstantinas Сiurlionis | Микалоюс Константинас Чюрлёнис

Mikalojus Konstantinas Сiurlionis | Микалоюс Константинас Чюрлёнис

Это цитата сообщения Allois Оригинальное сообщениеMikalojus Konstantinas Сiurlionis | Микалоюс Константинас Чюрлёнис

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (Николай Константинович Чюрлёнис, Mikalojus Konstantinas Сiurlionis; 10 сентября 1875, Варена — 28 марта 1911, Пустельник Миньски, ныне Польша) — литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры.

Mikalojus Konstantinas Сiurlionis: Часть 1

Pinacoteca

Написал около 300 произведений в духе модерна и ар нуво, сочетающих влияние символизма с элементами народного декоративно-прикладного искусства, цитатами и реминисценциями из японской, египетской, индийской культур и стремление к синтезу искусств и поискам аналогий музыки и изобразительного искусства.
Учился живописи в рисовальной школе Я. Каузика (1902—1905) и художественном училище (1905) у К. Стабровского в Варшаве. Впервые экспонирует свои работы в Варшаве в 1905. В 1906 его работы выставляются на выставке учеников Варшавского художественного училища в Петербурге. Один из инициаторов и участников первой литовской художественной выставки в Вильнюсе в 1907. В 1908 живет в Вильнюсе, где руководит хором, часть времени в Друскининкай и Паланге. Осенью 1908 г. в Петербурге при содействии М. В. Добужинского вошёл в круг художников, позднее образовавших объединение «Мир искусства». Умер после тяжелого нервного заболевания в санатории под Варшавой. Похоронен в Вильнюсе на кладбище Росса (Расу).

В Каунасе находится Национальный художественный музей им. Чюрлёниса; в Друскининкае имеется мемориальный дом-музей Чюрлёниса (филиал музея в Каунасе). Имя Чюрлёниса носит основанная в 1945 году Национальная школа искусств М.-К. Чюрлёниса в Вильнюсе, единственная в Литве школа искусств с полным 12-летним циклом обучения. C 1965 года проводится конкурс имени Чюрлёниса, в котором участвуют пианисты и органисты.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 23.92MB | MySQL:205 | 0,851sec