Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Медина, Саудовская Аравия

Медина, Саудовская Аравия

Медина, Саудовская Аравия 

Медина, город, в старину  именовавшийся  Ясриб, 2-ое  после  Каабы в Мекке  святое место паломничества мусульман.

Когда Мухаммеду стукнуло 40, ему показался ар­хангел Джабраил. С тех пор Мухаммед приступил к собственным пропо­ведям, устремляясь отвести арабов от языческого многобожия и направить их в подлинную религию.

 

 Медина, Саудовская Аравия

 

В 622 г. все  мекканские семейства  сплотились  против  Мухаммеда; оппозиция  была так велика, что Му­хаммед принуждён был убежать  в Ясриб, расположенный  в двухстах милях к северу от Мекки. Согласно иной вер­сии, здешные обитатели, по традиции, позвали его в каче­стве арбитра или третейского судьи, для того чтобы  решить  спор  меж конкурирующими  семействами. Хиджра  — побег  Мухаммеда в Ясриб — явилась переломным пунктом в его жизни. Он пришел в город 22 или 24 сентября 622 г. С первого месяца (альмухаррам) этого года мусульмане ста­ли вести собственный  календарь. В Ясрибе Мухаммед  создал  первую  исламистскую  общину; сам  град  он именовал Мади­нат  ан-наби («град  пророка») или  элементарно  аль-Мадина (отсюда  общепринятое  в европейских языках Медина).

По прибытии в Медину Мухаммед основал в деревуш­ке недалеко первый молельный дом — мечеть Масджид ал Таква («место молитвы»). Мечеть, правда, в трансформированном виде, сохранилась до сих пор. Интерес­но, как Мухаммед избрал место для мечети: он освободил собственного верблюда и на месте, где тот встал, зало­жил 1-ый камень. В постройке приняла участие вся му­сульманская община. Постройка молитвенного здания была безмерно примитивна: это был сарай без крыши, сло­женный из кирпичей и стволов деревьев.

Медина, Саудовская Аравия

 

Основавшись  в Медине, пророк  собственными  руками  воз­двиг поблизости  личного  жилья  еще одну мечеть, Масджид аль-Набави (мечеть  Пророка). Базой  постройки  служи­ли стволы пальм.

С ходом времени обитатели Медины потихоньку при­нимали ислам. Так как иудеи, составлявшие половину населения городка, не хотели утверждать Мухаммеда проро­ком, он счел, что они сплотились с его недругами, и прогнал их из города. Одной из причин усиления власти Мухаммеда в Медине были достижения, достигнутые им в вой­не с Меккой. В 628 г. огромная армия пошла в сторо­ну Мекки и встала в поселке аль-Худайбия, на самом рубеже святой земли. Тут промеж му­сульманами и мекканцами было заключен договор, по коему оба города являлись самостоятельными общинами, а уже через два года, не наткнувшись на сопротивле­ние, Мухаммед овладевал Меккой. Мекканцы приняли ислам, остальные же сторонники Мухаммеда обрели свободу доступа к Каабе — ключевой мусульманской свя­тыне.

 Медина, Саудовская Аравия Медина, Саудовская Аравия Медина, Саудовская Аравия Медина, Саудовская Аравия

Медина — это место кончины Мухаммеда. Он скон­чался в обители собственной супруги в возрасте 60—63 лет после не­длительной болезни (в июне 632 г.). Его могила тоже обратилась в место паломничества, второе по значительности после Каабы. Мечеть, воздвигнутая Мухам­медом, не один раз преобразовывалась и увеличивалась, в конце концов на ее территории очутилась и могила Му­хаммеда, над которой был сделан купол. Последний раз мечеть Пророка перестраивалась в 1992 г. Сегодня ее земля составляет больше 160 тыс. кв. м, тут могут единовременно возносить молитву более 700 тыс. паломников.

Вплоть до 661 г. Медина была столицей мусульман­ского мира. Потом центр халифата перенесся в Дамаск. В 1932 г. Медина была введена в состав королевства Са­удовская Аравия.

Медина, Саудовская Аравия

Медина, Саудовская Аравия Медина, Саудовская Аравия Медина, Саудовская Аравия Медина, Саудовская Аравия Медина, Саудовская Аравия Медина, Саудовская Аравия




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 24.37MB | MySQL:209 | 1,016sec