Среда , 13 Ноябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Архитектура / Замки Японии — Замок Химедзи (Замок Белой Цапли)

Замки Японии — Замок Химедзи (Замок Белой Цапли)

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Himeji Castle photo

Говоря про замки Японии нельзя не упомянуть Замок Белой Цапли или Замок Химедзи. Он выделяется своей неповторимой красотой и изяществом!

Замок Химедзи — Замок Белой Цапли был построе ещё в 14 веке н.э. Он один из немногих японских замков. которые дошли до нас в своём первозданном виде! В 1993 г. Химэдзидзё  был занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Химедзи (Замок Белой Цапли) — излюбленное место туристов и кношников. В стенах этого замка было снято немало знаменитых кинофильмов (фильм «Тень воина» Акиры Курасавы снимали именно в Химэдзидзё).

Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева.

В интерьерах и на фоне замка снято можество кинолент, так что даже если вы не были ни разу в Японии, наверняка может посетить стойкое ДежаВю.  

Замок Химедзи входит в десятку самых красивых замков мира.

Строительство этого архитектурного чуда началось в середине четырнадцатого века( возможно дата начала строительства — 1333год), в так называемый период Муромати. В первое время замок Химедзи не раз переходил из рук в руки разных самурайских семей. Его каменные стены имеют небольшой изгиб на углах, делающий их похожими на раскрытый веер. Такой изгиб принято называть веерным. Стены замка сваливались из камней случайным образом, а затем из больших обработанных камней стенам формировали углы. Замок Химедзи стал образцом для множества замков, построенных следующими поколениями. Весь его вид, с огромным каменным фундаментом и его отбеленные стены, всё это прочно вошло в традиции японского замкостроительства. Но как видно, множество построек замка всё же деревянные, но всё также белоснежно белые.

После многочисленных скитаний между кланами, которые кстати вносили в него изменения, достраивая дополнительными зданиями,  Химедзи оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси. К тому времени сооружение было не слабо измотано в гражданских войнах и требовало скорейшего капитального ремонта. Именно тогда в период с 1601 по 1609 года появились многие из тех сооружений, которые имеются сейчас. А семиярусная башня вознеслась над всем этим великолепием на высоту сорок пять метров. Внутри замка имеется большое количество настенных росписей и самурайских доспехов, а его коридоры продуваются ветром со всех сторон. Также семья Тоётоми обновила и сад вокруг замка, который стал больше похож на лабиринт с целью запутывания нападавших врагов. Но к счастью или к сожалению, эта хитроумная уловка так и не прошла своего военного крещения. Сразу после окончания реставрации Замка Химедзи в этих местах наступили тихие и мирные времена. Именно в то время и появился городок Химэдзи под стенами одноимённого замка. Замок же был продан на аукционе всего за 23 йены.

Himeji Castle photo
Photo by mzagerp

 В ходе Второй Мировой войны окрестности Химэдзидзё пострадали во время американских бомбардировок, но зам замок Химедзи остался цел. На вершине главной башни замка, сегодня как и раньше находится храм Осакабэ Синто. Добраться до него можно только преодолев бесчисленные лестницы с большими ступенями. Но это стоит того, ведь сверху вам откроется невероятной красоты вид на замок и окружающий его город. Невероятно, но каждая круглая черепица на карнизе крыши имеет на себе что-то вроде печати фамильного герба правителей, строивших и ремонтировавших Замок Белой Цапли. На вершине Химэдзидзё имеется вот такое мифическое существо — оно оберегает замок Химедзи от пожаров.

 

 


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 03.03.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Личинка замка двери — функциональные особенности и выбор

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Личинка замка двери имеет различные функциональные особенности, которые влияют ...

: 26.03MB | MySQL:204 | 0,690sec