Среда , 17 Октябрь 2018
Главная / Искусство / Различные календари и летосчисление других народов


Поделиться этой статьёй! >>> 


Различные календари и летосчисление других народов

Различные календари и летосчисление других народов

Первые были ещё в Древнем Египте и Вавилоне. Практически у каждого народа существовали системы летоисчисления по которым они записывали собственную историю. Из-за этого сегодня имеются значительные различия в летоисчислении разных стран. Так, по нашему григорианскому/юлианскому календарю, сегодня 2011 год, а вот что говорят о порядковом номере этого года другие календари:

  • 7520 — по Византийскому (Православной церкви) календарю
  • 4643 — по китайскому календарю
  • 1728 — по эре Диоклетиана
  • 2325 — по эллинской эре Селевкидов
  • 1933 — по индийскому календарю Сака
  • 2671 — по японскому календарю
  • 2761 — по эре Набунасара
  • 2765 — от основания Рима
  • 1433-1434 — по исламскому

Различные календари и летосчисление других народов

Различные календари и летосчисление других народов

 За 1.400 годов до нашей эры у египтян в обиходе был очень близкий к нашему Солнечно-Лунному календарю, который состоял из 365 дней и одного дополнительного безымянного дня через каждые четыре годы. Год делился на 12 месяцев. В Месопотамии — так греки называли местность между реками, Тигром и Евфратом, — еще 3-4 тысячи лет тому назад на честь видимых и подвижных по небесной сфере семи светил — Солнца, Месяца и пяти планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна — было названо дни, совокупностью которых измеряли такой промежуток времени, как неделя (по украинскому тыждэнь, цикл тех же дней). Позднее под такой календарь с неделями и месяцами «научную” базу подвёл греческий астроном Птоломей Клавдий (90-160), который вошёл в историю как творец Геоцентрической системы Вселенной. Больший недели промежуток времени определялся за фазами месяца. С 8 столетия до нашей эры в Египте был учреждён годовой календарь, который начинался из дня летнего солнцестояния (из 22 июня). Счёт же годам в Египте начинался с начала очередной царской династии. В Вавилоне впервые была учреждено постоянное исчисление годов с начала царствования знаменитого о царя Набунасара (747-734 в до нашей эры). Эра Набунасара продержалась на Ближнем Востоке до 7 столетия, до появления там религии ислама.

Различные календари и летосчисление других народов

У народов Далекого Востока (Китай, Япония, Вьетнам и других) существуют свои Солнечно-Лунные календари. Новый год по китайскому календарю начинается в феврале-марте во время «Черного Месяца”, когда месяц находится на прямой линии между Солнцем и землей, а поэтому совсем «не светится” для жителей земли. Каждый год называется по порядку имен одного из 12 земных животных: Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Овцы, Обезьяны, Петуха, Собаки, Кабана, Крысы, Быка и Тигра. Наш, 1999 год, с февраля месяца по народному китайскому календарю является Годом Кролика. Каждый из 12 животных сочетается с 10 «Небесными испарениями», название которых непереводимы из китайского языка. Таким образом, из 12 строго последовательных годов земных животных и с добавлением к ним названий небесных испарений (цветов, что ли?) образовывается цикл в 60 лет, которые периодически повторяются при летоисчислении. В странах индуизма и буддизма существует близкий до китайского календарь, но с другим началом Нового года и с разными для разных стран летоисчислением.

Различные календари и летосчисление других народов

Исламский календарный год — исключительно Лунный и состоит из 12 месяцев по 30 и по 29 дней каждый; год содержит в себе 354 дня. Исламский календарь начинает летоисчисление с 622 года, — с года переселения (хиджра) пророка Магомета из Мекки в Медины.

Различные календари и летосчисление других народов

Иудейский Солнечно-Лунный календарь, который в Израиле считается официальным государственным календарем, в году имеет то 12, то 13 месяцев по 30 и 29 дней. Первое число каждого месяца начинается с новолуния. Для корректировки такого совпадения через несколько лет вводится дополнительный один день. Год в иудейском календаре может длиться 353, 354 или 355 дней, в високосный, с дополнительным 30-дневным месяцем — 384,385 или 386 дней. Новый год начинается в месяце Тишри, что соответствует нашему сентябрю-октябрю. Летоисчисление в иудейском календаре идёт от Сотворения мира, которое, считается, состоялось в 3.761 год до нашей эры.

Различные календари и летосчисление других народов

В Японии и Китае исторические отрезки времени называются ещё эпохами того или другого императора. Сейчас страны Далекого Востока официально перешли на христианский григорианский календарь, а 60-годовой цикл своих давних годов употребляют в бытовых и религиозных праздниках.

Американское племя майя пользуется одновременно тремя календарями: Длинный, Религиозный и Гражданский. Длинный календарь начал свой отсчёт числа лет от Сотворения мира, которое, по их преданию состоялось свыше 67 миллионов лет тому назад, и закончится 23 декабря 2012 года. Каждый период и день этого календаря имеет свое название. Это сам длинный календарь среди календарей всех народов мира. Гражданский календарь, за которым осуществляется измерение гражданских событий, состоит из 584 дней (18 месяцев и 20 дней). Это единый в мире календарь, что определяется за положением на небосводе планеты Венеры. За религиозным календарем майя почитают своих богов. Это — календарь солнечно-месячный и состоит из 12 месяцев. Первый день каждого месяца считается днем нулевым. Между концом минувшего и началом следующего года вставляется несколько дней для того, чтобы новый год начать с новолуния. Аналогичным календарю племени майя был пиктографический календарь американского племени Ацтеков.

Различные календари и летосчисление других народов

Впоследствии греки от египтян позаимствовали календарный год в 365 дни, а от вавилонян — семидневную неделю. В тот же время они старались как-то согласовать фазы Луны с положением Солнца и образовали 12-тимесячный годовой календарь. В 432 году до нашей эры афинский астроном Метон высчитал, что 19 годов по Солнцу вмещают в себе 235 полных циклов Месяца. В историю этот подсчет вошел под названием «Цикл Метона». В 325 году до нашей эры греческий астроном Каллипс уточнил, что четыре солнечных годов по 19 (4 х 19=76 годов) вмещают в себе 940 неполных циклов месяца (Цикл Каллипса). Позднее его соотечественник Гиппарх уточнил предыдущие подсчеты связи фаз месяца с солнечным годом и днями недели. Итоги исследований греческих ученых было впоследствии положены Дионисием Малым в основу реформы календаря Римской империи и внедрения нашего, современного календаря.

Различные календари и летосчисление других народовРазличные календари и летосчисление других народов

Если вас интересует , рекомендую сайт документального кино dokkino.ru. Здесь каждый сможет найти множество интересных фильмов различной тематики.



Поделиться этой статьёй! >>> 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Актуальность театра в современном мире

Актуальность театра в современном мире

Самое драгоценное, в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и ...

: 94.24MB | MySQL:216 | 8,452sec