Подсолнухи


 

 

Подсолнухи

Первыми подсолнечник начали культивировать индейцы. Они готовили из семян своеобразный концентрат в виде шариков и использовали его во время длительных переходов и на охоте. Кроме того, из подсолнечника выпекали хлеб.

Использовали растение при лихорадках и болях в груди, а также как средство от змеиных укусов. Из лепестков и пыльцы получали пурпурно-фиолетовую краску для татуировок и тканей, маслом смазывали волосы, соцветиями, как символом бога Солнца, украшали храмы.

Название произошло от сочетания двух греческих слов ‘helios’ — солнце и ‘anthos’ — цветок. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

 

Подсолнухи на картинах разных авторов

Подсолнухи

 

Barbara Edidin

Подсолнухи

Niels Fristrup


Подсолнухи

 

Dmitri Annenkov

Наиболее признанный монограф рода подсолнечник академик П.М. Жуковский указывает, что первые семянки растения были привезены в Европу испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в 1510 году в Мадридском ботаническом саду, а первое описание подсолнечника было дано Лобелем в 1576 году под наименованием «цветок солнца». Считается, что из Испании подсолнечник проник в Италию и Францию, а к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии.

В середине XVII века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. В Германии в VIII веке подсолнечник возделывался в качестве заменителя кофе, но это продолжалось недолго.

 


Подсолнухи

 

Клод Моне.


Подсолнухи

 

Павловска Джоанна


Подсолнухи

 

mojaevajulia


Подсолнухи

 

Евгения Маньшина


Подсолнухи

 

Сергей Андрияка

В Россию подсолнечник попал в XVIII веке. Вполне допустимо предположение, что его завезли к нам немецкие поселенцы-колонисты. Но существует и другая версия. Диковинный заморский цветок обратил на себя внимание молодого Петра I, когда царь находился в Голландии. Петр распорядился послать семянки подсолнечника на родину, где они были радушно приняты.

В России подсолнечник долгое время оставался растением, выращиваемым в качестве грызового и декоративного. Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева. В 1829 году Бокарев с помощью сконструированного им ручного отжимного станка впервые получил из подсолнечных семян.

 


Подсолнухи

 

Wielogуrski Antoni


Подсолнухи

 

Коровай К И » Брестовские подсолнухи »


Подсолнухи

 

Антон Горцевич


Подсолнухи

 

Гамлет Агамян


 

 

Подсолнухи

Андрей Пингачев

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось так кстати, что к середине XIX века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником.

. Видный американский ботаник Чарльз Хейзер так констатирует этот факт: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха подсолнечника достигла только в России».


Подсолнухи

 

Александр Полунин


Подсолнухи

 

Siewierska Barbara


Подсолнухи

 

Лукина НН


Подсолнухи

 

Татьяна Гладкова


Подсолнухи

 

Smirnov AV


Подсолнухи

 

Burkett Kaiser

В кулинарии используют в основном подсолнечное масло. Но опытные хозяйки добавляют полезные и вкусные семечки в салаты и печенья. А известный идеолог и практик питания пророщенными семенами Энн Вигмор считает семидневные проростки подсолнечника, выращенные по ее методике, основой многих необыкновенных блюд, которые позволяют ей и в 90 лет сохранять здоровье и бодрость. Прославленные чайные компании «Дау Эг-бертс» добавляют сухие «лепестки» подсолнуха в ароматизированные экзотические сорта чая.

 


Подсолнухи

 

Екатерина Штуц


Подсолнухи

 

John Powell


Подсолнухи

 

Wojtkowski Tadeusz

Подсолнечники радуют многих, но только поэты и художники способны запечатлеть свое восхищение «цветами солнца». Еще знаменитый Ван Дейк (1599-1641) на одном из автопортретов изобразил себя с любимым золотистым цветком в руке.Он включил цветок в портрет как символ непоколебимой преданности своему покровителю — английскому королю Карлу I

 


Подсолнухи

 

С тех пор подсолнечники писали многие и многие художники, но лишь одно имя прочно связано с этим цветком. Винсент Ван Гог прожил неимоверно трудную жизнь, однако в ней был период очень солнечный, проведенный на Юге Франции, в Арли. В полотнах художника преобладал тогда желтый , и конечно, подсолнечники. Семь картин стали эмблемой Ван Гога. Тяжелые соцветия, напоминавшие автору «готические розетки», «вылепленные» мазками, гибко поворачиваются вслед за солнцем. Эти , по мнению многих исследователей, воплощали для Ван Гога связь с Солнцем, о которой он так мечтал. Подсолнухи стали символом живописи Ван Гога.

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 

Эта картина была уничтожена во время Второй мировой войны.
Остальные находятся в разных музеях мира и частных коллекциях.

И еще…

 


Подсолнухи

 

Поль Гоген » Натюрморт с подсолнечниками на кресле »


Подсолнухи

Поль Гоген

Подсолнухи

Густав Климт » с подсолнухами в деревне »

 

Эгон Шиле / Egon Schiele./

Подсолнухи

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 

Следующая картина — «Увядшие подсолнухи» / Herbstsonne. / стала знаменита сразу после ее создания. Эгон Шиле написал ее в 1914 году. На его картине вангоговские подсолнухи — знак жизни и надежды (те, всемирно знаменитые, написаны Ван Гогом в Арле, когда он очень ждал приезда своего друга Гогена; Шиле видел их в Вене в 1903 году) — поникли и засохли, их стебли изломаны, листья побурели. Начиналась первая мировая, Шиле (юношу нервного и болезненного) забрали в армию (хорошо еще, что ему удалось избежать театра военных действий: его «отмазал» Карл Грюнвальд, венский арт-дилер и коллекционер). Картину выставили на Салоне в Брюсселе, и на нее сразу же нашлась покупательница, но из-за военных неурядиц она не заплатила вовремя 3 тыс. франков, и в 1917-м Шиле привез полотно в Вену — там его хотел купить другой коллекционер.

 

Подсолнухи

В конце концов «Подсолнухи» попали к тому же Карлу Грюнвальду — он собирал австрийских экспрессионистов и был, наверное, главным поклонником Эгона Шиле на родине. В 1938 году, когда Гитлер захватил Австрию, Карл Грюнвальд бежал во Францию и хотел вывезти 50 самых ценных картин из своей коллекции, но нацисты успели арестовать их на складе в Страсбурге и пустили с аукциона в 1942 году. После войны Карл Грюнвальд (умер в 1964 году), а потом его сын Фредерик (умер в 2004-м) пытались найти рассеявшиеся по миру картины; кое-что удалось выкупить, кое-что — отсудить у музеев. «Увядшие подсолнухи» считались погибшими.

И вот в 2005 году один француз обратился к экспертам Christie`s с просьбой осмотреть имеющиеся у него картины. Француз крупным коллекционером не был, и два эксперта Christie`s, Андреас Рамблер и Тома Сейду, думали, что на стене в обычной квартире у клиента висит копия пропавшей картины: «Мы бросили один взгляд на картину и повернулись друг к другу потрясенные. Мы стояли у шедевра Шиле. Это был редчайший момент волшебства». Когда французу (он пожелал сохранить свое имя в тайне) рассказали историю картины, он согласился вернуть ее наследникам первого владельца.

И вот тут сказка кончилась и началась жизнь. Наследники , разразившись для начала прочувственной речью о том, как бы порадовался их дедушка Карл возвращению семейной реликвии, немедленно выставили «Увядшие подсолнухи» на торги. И в июне 2006 года. картина была продана за 21,7 млн. долларов.

И в завершение…

 


Подсолнухи

 

Les Tournesols.


Подсолнухи

 

Нина Крымова.


Подсолнухи

 

Laura Pоgozne.


Подсолнухи

 

Майская Батик


Подсолнухи

 

Владислав Кравчук.

И теперь уже окончательно !!!Подсолнухи

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 


Подсолнухи

 

Колос Анна.


Подсолнухи

 

Кристаллы Сваровски.


Подсолнухи

 

Таня Кугай.


Подсолнухи

 

Симонян Аня.



Top