Среда , 16 Октябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Недвижимость / Предварительный договор купли-продажи квартиры — что это и зачем?

Предварительный договор купли-продажи квартиры — что это и зачем?

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Предварительный договор купли-продажи квартиры - что это и зачем

Недвижимость, в том числе и жилая – очень дорогая вещь, и потому многие продавцы и покупатели стараются обезопасить свою сделку. Один из способов уменьшить риски – это заключить предварительный договор купли-продажи квартиры. Что именно он собой представляет с правовой точки зрения и на практике?

Что такое предварительный договор?

Предварительный договор купли-продажи квартиры предусмотрен ст. 429 ГК РФ. По нему стороны (применительно к купле-продаже квартиры – это продавец и покупатель) принимают на себя обязательство в будущем заключить уже основное соглашение на заранее согласованных условиях.

В предварительном договоре продавец и покупатель должны оговорить:

  • Предмет сделки – относительно какой квартиры они договариваются. Должен быть указан как минимум её адрес, полная и жилая площадь. Идеально будет, если стороны впишут в предварительный договор и её кадастровый номер.
  • Цена, за которую будет продана . При сделках с недвижимостью правило о «цене за аналогичный товар» не действует: каждый объект уникален, и квартиры одной площади, но расположенные даже в соседних домах могут иметь разную цену.
  • Срок, в течение которого будет заключаться основная сделка. Если срок не оговорен, подразумевается, что не позднее 1 года с момента, когда был подписан предварительный договор.

Что такое предварительный договор

Зачем нужен этот документ?

Предварительное соглашение относительно продажи жилья служит дополнительной гарантией того, что сделка будет совершена. Связано это со следующими моментами:

  1. Если в установленный срок купля-продажа не будет совершена, то заинтересованная сторона может потребовать через суд заключения основного договора на согласованных ранее условиях.
  2. Документ может содержать условия о задатке. В этом случае, если покупатель сорвал сделку, продавец оставит эти деньги себе. Если же срыв произошёл по вине продавца – он возвращает контрагенту деньги в двойном размере. Задаток не обязателен, но использование его рекомендуется.
  3. Также может использоваться и аванс. Этот платёж менее жёсток по условиям, чем задаток: при нарушении условий продавец всего лишь возвращает его покупателю.

В основном договоре можно тоже оговорить условия о задатке или авансе, отсрочке платежа и другие гарантии для сторон. Однако предварительный удобен тем, что для него не требуется госрегистрация, а фактическая передача квартиры от продавца к покупателю не происходит. В самом неудачном случае будет потеряна только часть денег, а не дорогостоящее жильё.

Кроме того, предварительный договор купли-продажи квартиры даёт выигрыш во времени. Например, если покупателю нужно собрать деньги на покупку квартиры, а продавцу – подготовить документы, зарегистрировать и поставить на кадастровый учёт жильё и т. д. В этом случае заключать сразу основной невозможно – а вот предварительный и накладывает обязательства, но при этом и даёт отстрочку.

Наконец, предварительный договор всегда используется в тех случаях, когда собственник – несовершеннолетний. Такие сделки проверяются органами опеки, и если она не даёт разрешения – основной заключён быть не может. Аналогичным образом документ используется и при ипотеке: банк проверяет будущую сделку и либо даёт добро, либо отказывает в выделении средств.

Зачем нужен этот документ

Форма предварительного договора

Единственное требование, установленное законом – это то, что соглашение этого рода должно быть совершено в письменной форме единым документом. Ни госрегистрация, ни нотариальное заверение не требуются (хотя стороны, при желании, всегда могут обратиться к нотариусу).

Сам по себе предварительный договор купли-продажи квартиры может оформляться как в рукописном, так и в печатном виде. Он может быть заключён и дистанционно, когда стороны обмениваются подписанными экземплярами текста. Образец предварительного договора купли-продажи квартиры вы найдете здесь: https://urexpert.online/nedvizhimost/kvartira/kuplya-prodazha-kv/dogovor-kp/predvaritelnyj.html


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Менять ли квартиру на коттедж Сколько стоит содержать свой дом

Менять ли квартиру на коттедж? Сколько стоит содержать свой дом?

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Сегодня многие россияне устали от жизни в больших городах ...

: 26.71MB | MySQL:217 | 0,489sec