Четверг , 20 Июнь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Сад трав — магия и очарование озеленения участка

Сад трав — магия и очарование озеленения участка

Сад трав - магия и очарование озеленения участка

Сад трав — лучшая альтернатива для обустройства ландшафта , который не требует ухода. Далеко не всех искренне радует буйное цветение красок и отнюдь не все испытывают истинное наслаждение от ухода за клумбами и альпинариями.

Несколько слов об истории сада трав

Традиция создавать трав пришла к нам из Китая, где злаковые культуры хорошо произрастают и широко используются в декоративных целях. Процесс смешения культур разных народов отразился на ландшафтном дизайне. Сегодня сады трав успешно создаются в разных странах и в различных климатических зонах, тем более, что злаки прекрасно приживаются даже на бедных почвах, а их филигранные листья и оригинальные соцветия великолепно сочетаются с камнями, с газоном, мощеными и деревянными поверхностями.

Преимущества травянистого сада

Преимущества травянистого сада

  • При правильном подходе к разбивке участка и подбору культур он обеспечивает не меньший эстетический результат, чем пышные кусты экзотов и пестрые рабатки;
  • Возможность заказать озеленение участка в таком варианте вполне доступно даже при ограниченном бюджете;
  • Травянистые культуры эффектно выглядят в течение года и неприхотливы в уходе.

Несколько советов от профессионалов

К сожалению, многие, кто посчитал, что озеленение участка с использованием травяных культур – это просто и не требует компетентного подхода и элементарного ухода, обнаружили через пару лет вместо красивых лужаек густо заросшие локации. И это вполне естественно, ведь злаковые часто склонны к обильному разрастанию. Только правильно организованный сад трав отличается долговечностью и существенно сокращает материальные и временные затраты на поддержание придомовой территории в порядке. Поэтому, если вы выбрали такой вариант ландшафтного дизайна, следует освоить хотя бы азы.

Подбор растений для сада трав

Подбор растений для сада трав

Наиболее крупные и фактурные посадки дадут кортадерия, мискантус, овсяница, седум, хоста, эремурус и ячмень гривастый. Хотя у садоводов не меньшей популярностью пользуются и душица, лагурус, бриза, тимьян, чистец шерстистый и, конечно же, ирис сибирский, полынь, саза, физостегия. А вот молодило, сетария и тысячелистник почему-то довольно редко используются в садах трав, хотя при умелой комбинации они очень даже декоративными и красивы.

Высаживание и мульчирование

Высаживание и мульчирование

Существует практика посадки злаковых растений в пластиковые кашпо. Это вполне разумно и приемлемо для сильно разрастающихся культур. Но в зависимости от растений раз в 4 ÷ 7 лет потребуется производить перевалку.

Если вы высаживаете злаки просто в грунт, использование геотекстиля и мульчирование почвы речным песком, щебнем или древесной щепой позволит поддерживать первичную декоративность участка. В дальнейшем сорняки и отдельную поросль просто удаляют руками или аккуратной прополкой.

Основной уход за садом трав

Основной уход за садом трав

  1. Прополка сорняков.
  2. Полив и подкормка – только по необходимости.
  3. Срезание стеблевой массы поздней осенью. У структурообразующих видов, например, кортадерии, частично оставляют стебли.

Если сделаете все правильно, то сад трав будет радовать вас весной нежной палитрой красок, летом ваш наполниться парящими облаками ажурных метелок и сочной зеленью, а осенью уже возникнут пурпурные и благородные золотистые краски. Даже, если вы не обрежете злаки, то на суровом пейзаже вы увидите хрустальный, почти сказочный блеск заиндевевших побегов.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уголок дикой природы как сделать альпинарий в саду

Уголок дикой природы: как сделать альпинарий в саду

Альпинарий в саду позволит почувствовать себя на вдали от города и его суеты. Для создания ...

: 27.34MB | MySQL:229 | 0,772sec