Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Семейство знаменитых укротителей Дуровых

Семейство знаменитых укротителей Дуровых

Семейство знаменитых укротителей Дуровых

Семейство знаменитых укротителей Дуровых знаменито не только по всей России, но и во всем мире. Без дрессированных животных нет цирка. Сотни людей, сидящих в зале, с нетерпением ждут, когда в очередной раз распахнется занавес и из-за кулис на манеж выбегут медведи, тигры, львы, лошади, собачки или веселые обезьяны. В этой статье мы расскажем вам про Уголок Дедушки Дурова и его историю.

Зрители, сидящие в зале, с умилением будут разглядывать животных, дивиться их понятливости, ловкости и умению выполнять тот или иной номер. Что и говорить, еще с древнейших времен дрессированные привлекали зрителей, разжигали человеческое любопытство.

Дрессура известна с глубокой древности. Сведения об этом дошли к нам из письменных источников Индии, Китая, Древнего Египта, Греции и Рима, Византии. Тех людей, кто работал с животными, называли укротителями. В средние века ни один ярмарочный театр не обходился без странствующих комедиантов, которые выступали с ручными, натасканными животными.

В России с XVI века дрессировщики бывали при царском дворе, и к их искусству относились с уважением. На улицах во время народных гуляний не в диковину было встретить поводыря медведя.

Лидером среди дрессированных животных, конечно, является лошадь. Еще задолго до того, как человек научился обращаться с другими братьями нашими меньшими, лошадь показывала зрителям замысловатые .

Со второй половины XVIII века странствующие зверинцы начали возить по путям-дорогам, из края в край, из страны в страну дрессированных хищных животных, которые сидели в специальных вагонах-клетках. Любопытные платили деньги, чтобы постоять рядом с клеткой, где сидел, например, лев, и обмереть от ужаса, когда он с ленивой грацией выполнял команду укротителя.

С середины XIX века дрессированные звери стали неотъемлемой частью цирковых программ. Из зверинцев в начали переходить дрессировщики, и укротители. Сенсацией стал номер английского циркового артиста Томаса Батти, который в 1863 году вышел на арену с шестью львами. А в 70-х годах того же века была сконструирована центральная клетка, опоясывающая манеж. С тех пор на арене цирков можно увидеть коней, хищников, крупных и мелких домашних животных, экзотических животных, птиц.

Долгое время дрессировали группы однородных животных (или одних коней, или одних собак), а затем немецкий торговец животными и хозяин зоосада в Гамбурге дрессировщик Карл Гагенбек (1844-1913) в 90-е годы XIX века ввел смешанную дрессировку и организовал передвижной зооцирк.

Теперь можно было увидеть на манеже рядом с хищниками домашних животных, разнотипных экзотических животных и так далее. В русском цирке «первопроходцами» смешанной дрессуры стало семейство знаменитых укротителей Дуровых.

Дуровы — русские дворяне, но два брата из этого славного рода — Владимир (1863- 1934) и Анатолий (1864-1916) Леонидовичи, не доучившись в военной гимназии, стали выступать в балаганах и бродячих цирках то порознь, то вместе, пробуя силы в разных жанрах. Наконец братья нашли себя в сатирической клоунаде с участием животных, которые были предварительно ими выдрессированы.

Владимир Дуров начал карьеру клоуна-дрессировщика и сатирика в 1887 году в цирке Саламонского в Москве. Артист высмеивал в своих номерах произвол, бюрократизм, взяточничество царских чиновников. В его репертуаре были не только пародии, шутки, репризы, но и сюжетные сценки на общественные и бытовые темы, в которых клоунада, юмор, сатира сочетались с высочайшим классом дрессировки. Навсегда в истории цирка останутся такие дуровские сценки, как «Крысолов из Гамельна», «Обед зверей», «Дуровская железная дорога» и другие.

В 1912 году артист организовал свой зверинец (сейчас это уголок Дурова), проводил там свою научно-исследовательскую работу. Он одним из первых положил в основу дрессировки животных теорию рефлексов Павлова.

Анатолий Дуров как клоун-дрессировщик первый раз выступил в 1882 году в цирке М. Труцци. И сразу стало ясно: на арене — новый обличитель язв царского общества. Анатолий Дуров остроумно комментировал трюки своих животных, высмеивая купцов, полицейских, чиновников. Довольно часто артист подвергался преследованиям за свое остроумие и смелость.

Анатолий Дуров выходил на арену эдаким цирковым денди: в сверкающем парчовом костюме с накрахмаленным воротником-жабо, почти без грима, без головного убора. Перед началом выступления он обращался к зрителям с ярким, темпераментным монологом, в котором объяснял идеи своего искусства.

Артист был не только сыном цирка, современники знали его как талантливого художника, литератора, коллекционера, скульптора. Анатолий Дуров даже выступал с лекциями о смехе, в том числе и о клоунах.

Вслед за циркачами-братьями на цирковую арену выходили несколько поколений Дуровых; каждый из представителей этой удивительной семьи подарил цирку свое преданное сердце…

Существует три метода дрессуры. Первый метод — болевая, «дикая» дрессура, когда животное устрашают, запугивают, причиняют за ослушание физическую боль, это как бы жестокий кнут.

Второй метод — сладкий пряник: «мягкая», гуманная дрессура. Она строится при помощи поощрительных лакомств и ласкового обращения. Третий же метод — комплексный, где сочетаются «жесткий кнут» и «сладкий пряник».

Одно из главных условий дрессировки — вдумчивое изучение дрессировщиками характеров, повадок животных. Зная своего подопечного как самого себя, дрессировщик может вовремя почувствовать и понять смену настроений, капризы животного, отклонения его поведения от нормы.

Многие люди, придя из цирка домой, иными глазами смотрят на своих домашних любимцев — кошек, собак, хомяков, морских свинок. Дрессированные четвероногие и пернатые цирковые артисты дают нам понять, что рядом с нами живут не бессловесные твари, а представители загадочного, умного и отзывчивого мира.

Купить билеты в Уголок Дедушки Дурова можно на сайте http://www.biletexpress.ru/teatr/187/af.html. Уверен, посещение этого театра массу удовольствия вам и вашим детям!




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как нарезать ананас - кухонный лайфхак

Как нарезать ананас — кухонный лайфхак

Сегодня мы расскажем, как нарезать ананас. Тропические фрукты перестали быть экзотикой на столе, теперь их ...

: 23.99MB | MySQL:223 | 1,166sec