Понедельник , 18 Февраль 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Устройство садовых дорожек из брусчатки на даче

Устройство садовых дорожек из брусчатки на даче

Устройство садовых дорожек из брусчатки на даче

При проведении работ по благоустройству территории дачного участка планировка и устройство садовых дорожек имеет первоочередное значение. Дорожки на даче не только способствуют наикратчайшему и комфортному перемещению по территории приусадебного участка, но также делят его на различные по назначению зоны. Как правильно сделать дорожки на даче своими силами рассмотрим в этой статье.

Чертеж садовой дорожки

Для мощения садовых дорожек отлично подходит такой материал, как брусчатка. Она имеет высокие износостойкие характеристики и привлекательно выглядит. Используя различные оттенки и формы, можно создать удивительно красивые дорожки на своем дачном участке.

 Подготовительные работы 

Проведение любых видов строительных работ стоит начать с выполнения детального чертежа. Тщательно производим обмер дачного участка и всех существующих построек на нем. Переносим все полученные размеры на бумагу. Отображаем на чертеже расположение планируемых сооружений, зон растительных насаждений, а так же пролегающих и планируемых подземных инженерных сетей (канализация, электрические кабели, полив).

Учитывая все детали, можно приступать к расположению на чертеже дорожек, зон отдыха, паркинга – всех участков, которые вы планируете обустроить дорожки брусчатым покрытием. Отобразите на чертеже размеры планируемого обустройства. При помощи чертежа высчитываем необходимое количество квадратных метров брусчатки и количество бордюрного камня, а учитывая высоту подготовительного слоя равного 20 см. (5см. – строительный песок и 15 см.- щебень) можно рассчитать объем сыпучих строительных материалов, необходимых для благоустройства.

Чертеж садовой дорожки

Подготовительные работы

Для проведения разметки на местности понадобятся колышки, молоток, строительный шнур, нивелир или гидроуровень. Внимательно сверяясь с чертежом, забиваем колышки и натягиваем по ним строительный шнур, обозначая на участке периметр будущих дорожек и площадок. Ширину дорожек выставляем кратную размерам брусчатки с прибавлением 1 см (запас на заводскую погрешность размеров плитки). С помощью нивелира или гидроуровня выставляем одинаковую горизонтальную высоту натянутого шнура, с учетом высоты подстилающего слоя и толщины брусчатки. Выравниваем поверхностный слой земли.

Устройство дорожек из брусчатки

По натянутому шнуру, на цементном растворе, выставляем бордюрный , тщательно выравнивая по высоте. После того, как цементный раствор окончательно встанет и бордюры надёжно зафиксируются, начинаем заниматься устройством подстилающего слоя.

Устройство дорожек из брусчатки

Уложенный, на 5см слой строительного песка, щебень разравниваем, просыпаем строительным песком, заполняя все пустоты, и трамбуем, выводя на отметку нижнего уровня брусчатки. Чтобы не покупать трамбовку, можно ее взять в аренду. Во многих строительных магазинах, занимающихся реализацией строительного оборудования, есть отделы по сдаче инструмента в аренду. На подстилающий слой выкладываем брусчатку, проверяя уровнем получаемую поверхность, по мере необходимости, подбивая резиновой киянкой.

На подготовленную поверхность начинаем выкладывать тротуарную плитку, тщательно проверяя строительным уровнем получаемую поверхность, по мере надобности, выравнивая подбитием резиновой киянкой. Горизонтальность

При соблюдении всех выше перечисленных требований и должной аккуратности в работе дачные дорожки, наверняка, порадуют ваших внуков и правнуков.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Полимерные наливные полы в гараже. Плюсы полимерных полов

Полимерные наливные полы в гараже. Плюсы полимерных полов

Полимерные наливные полы в гараже — это довольно простой и надёжный вариант. Обустройство напольного покрытия в ...

: 25.23MB | MySQL:220 | 0,516sec