Башня Белем была построена в 1514 году при наблюдении архитектора Франсиско де Арруда (Francisco de Arruda) во время господства Короля Мануеля I; это была неотъемлемая часть морской защитной системы, разработанной его предшественником, Королем Жоао II. К 1520 году, строительство было закончено, и с тех пор, башня осалась для потомства как один из самых красивых примеров в мире военной архитектуры. Ее гармоничная и отличительная форма резко вырисовывается в общих чертах на фоне неба и воды реки Тахо. Она была, однако, замечена по-другому теми, кто жили во время ее строительства, для которых башня была огромной и внушающей страх защитной крепостью на входе в речное устье. Башня Белем была основана на базальтовом острове, расположенном близко к правому берегу Тахо, напротив берега в Рестело, и была основной частью защитной системы для устья реки Тахо, предоставляя перекрестному огню крепость Сан Себастьяна да Капарика (S a o Sebasti a o da Caparica) на южном берегу.
Башня Белем- история постройки
Укрепление состоит из четырехугольной башни, напоминающей о средневековых замках и многоугольных оплотах. Сторожевые помещения на каждом углу оплота коронованы куполами, обозначая влияние стиля, который использовался в укреплениях в Марокко. Кроме этих восточных особенностей, преобладающее художественное оформление, используемое в башне Белем, является стилем Мануелин (Manueline), который может быть замечен в каменной веревке, которая окружает башню, геральдические мотивы и даже известный носорог, первое ваяемое каменное представление этого животного в Европе. Большинство декоративной стороны Башни Белем располагается на южной части башни. Вдоль этой чести простирается лоджия, с ее точно вырезанной балюстрадой из известняка. Выше лоджии щит Короля Мануеля I и армиллярные сферы. На стене маленького монастыря, встроенного в террасу, статуя 18-ого столетия Девы Марии и младенца, Богородицы, покровительницы безопасного возвращения домой.
Башня Белем, или Torre de Belem, укрепленная башня, расположенная в районе Белем (Belem) в Лиссабоне, в Португалии. Эта башня была построена в начале 16-ого столетия в португальском последнем готическом стиле, Мануелин, чтобы ознаменовать экспедицию Васко да Гамы (Vasco de Gama). Это оборонительное сооружение, все же изящное строение стало одним из символов города, мемориалом португальской власти во время Эпохи Великих Открытий. В 1983 году башня была классифицирована, вместе с соседним Домом Mosteiro Jeronimos, как место Мирового Наследия ЮНЕСКО. Башня Белем была построена и как церемониальные ворота в Лиссабон, и как часть оборонной системы устья реки Тахо и Монастыря, которая была необходима, чтобы защитить Лиссабон. Система была начата Королем Жоао II (1455-1495 гг.), который построил Крепость Каскаис (Cascais) и Крепость Сан Себастьяо Капарика.
Башня была построена между 1515 и 1521 годами военным архитектором Франсиско де Арруда (Francisco de Arruda), который уже построил несколько крепостей в португальской части Марокко. Влияние мавританского декоративного искусства видно в декларации в тонких художественных оформлениях арочных окон и балконов, и в ребристых куполах башен часов. Диого де Боитака (Diogo de Boitaca), первый архитектор соседнего Монастыря, вероятно, также участвовал в украшении здания, зубчатые стены украшены богатыми скульптурными украшениями стиля Мануелин. Первоначально, Башня стояла на небольшом острове на правой стороне Тахо, окруженная водным путем. Напротив берега с Рестело (Restelo), с прогрессивным движением на юг (оползни берега) за эти годы, башня теперь фактически пришвартована к берегу непосредственно. Башня была посвящена святому заступнику Лиссабона, Святому Винсенту. В 1580, когда в Лиссабон вторглись испанские войска в ходе борьбы за португальский трон, Башня боролась и сдалась Герцогу Альба. В следующих столетиях Башня главным образом использовалась как тюрьма (с подземными подвалами, регулярно затопляемыми) и как таможня. Действительно, учитывая ее высоту и нехватку сокрытия в пейзаже, некоторые историки полагают, что Башня была главным образом предназначена, чтобы служить таможенной заставой.