Пятница , 10 июля 2020
Главная / Хобби / Книги, фильмы, сериалы, увлекательные истории — развлечения или эволюционная необходимость?

Книги, фильмы, сериалы, увлекательные истории — развлечения или эволюционная необходимость?

Книги, фильмы, сериалы, увлекательные истории - развлечения или эволюционная необходимость

В современном мире сложно найти человека, который не получал бы удовольствия от чтения книг, просмотра фильмов, сериалов, компьютерных игр – каждый черпает удовольствие хотя бы в чем-то одном из перечисленного. Что объединяет все эти виды деятельности? Общей чертой и книг, и сериалов, и игр является то, что они предоставляют людям возможность погрузиться в увлекательные истории.

В современном мире считается, что это является всего лишь самым обычным развлечением, бесполезным времяпровождением с целью получить удовольствие – однако если посмотреть на это с точки зрения человеческой природы, то можно понять, что это вовсе не так.

Существуют ли бесполезные части человеческой психики

Известно, что благодаря эволюции бесполезных явлений в человеческом строении практически не остались – все его составляющие играют или играли какую-то немаловажную роль, позволившую человеческому виду не только выжить, но и построить собственную цивилизацию. Если уж мозг и устроен так, что от чего-то мы получаем удовольствие больше, чем от остального, то, значит, мозгу было выгодно поощрять именно этот род деятельности. Иными словами, если людям что-то нравится, то это им полезно – или, по крайней мере, было полезно много веков назад. К историям это относится напрямую.

Зачем человеку были нужны увлекательные истории

Причин, по которым увлекательные рассказы были не только полезны, но и необходимы, несколько. Увлекательные истории издревле давали человеку возможность:

  1. Узнать о чужом опыте без необходимости переживать его самостоятельно
  2. Обучиться навыкам
  3. Социализироваться

На заре людской цивилизации все эти вещи были буквально нуждой каждого члена человечества – ведь знания о том, как следует вести себя, например, при нападении дикого животного, буквально необходимы для выживания – и не факт, что, пережив такой опыт сам, выживет, чтобы применить полученные знания в деле; обучение навыкам полезно не только для самого человека, но и для его окружения; а социализация – необходимое явление, без которого остался бы один в дикой природе, лишенный помощи друзей и родственников. Следует рассмотреть каждый пункт поподробнее.

Зачем человеку были нужны увлекательные истории

Узнать о чужом опыте

Какие истории наиболее интересны для восприятия? Если задуматься об этом и проанализировать фильмы и книги, которые трогают людей в наибольшей степени, а так же посмотреть на постулаты писательского мастерства, то станет ясно: именно те увлекательные истории, которые позволяют читателю наиболее хорошо «вжиться» в главного персонажа, увидеть историю его глазами. Если главный герой прописан плохо, если главный герой не вызывает сочувствия и эмпатии, то получить удовольствие становится гораздо сложнее, и эта вызывает скорее критику, чем любовь потребителей.

Происходит это по той причине, что мозгу было выгодно поощрять восприятие именно тех историй, которые позволяли людям наиболее близко пережить чужой опыт. К примеру, выслушав историю о том, как кто-то выжил во время обвала, потопа или нападения хищников, можно буквально на своей шкуре испытать то, что испытал другой, и узнать наилучшие выходы из опасной ситуации без всякой нужды переживать экстремальные условия самим. Если же смотреть «Острые козырьки» онлайн, то можно узнать также немало полезного о мире гангстеров и их повадках, что может пригодиться тем, кто занимается нечистыми делами.

Обучиться навыкам

Как можно понять из вышесказанного, основная цель историй с эволюционной точки зрения – обучающая. И касается это не только опасных явлений, но ещё и самых банальных – при помощи историй и мифов – которые так же являются историями – люди узнавали о секретах мастерства, о том, как выковать меч, о том, как пойти на охоту. Особое место, конечно, стоит отвести психологическим навыкам: история нередко повествует о межличностных отношениях между персонажами, так что, слушая их, человек усваивал и запоминал приёмы общения, разрешения конфликтов. Наконец – он узнавал об обычаях и традициях, которые ему следовало блюсти, чтобы быть неотъемлимой частью сообщества.

Социализация

Истории не только обучали – и обучают – психологическим навыкам, обучая слушателя методам взаимодействия с окружающими, но и связывали общество в другом, более буквальном смысле. Увлекательные истории – это то, что собирало древних людей вокруг костра. Истории скрепляли группу, сближая её членов друг с другом – а такая общность была в те времена залогом более комфортной жизни и, конечно, высокой выживаемости в дикой природе.

Да и в современном мире не что иное, как истории – фильмы, сериалы, книги, компьютерные игры – сводят людей вместе, толкая их к созданию клубов по интересам, к заведению знакомств и дружбы.

Таким образом, человеческая любовь к интересным историям является не простым развлечением, а эволюционно обусловленной необходимостью, тем, что позволило людям выжить и создать цивилизацию. Увлекательные истории и сегодня чрезвычайно полезны, делая наше общество таким, какое оно есть.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться


Пост опубликован: 02.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Очень странные дела — сериал для рожденных в 80-е

Любителям 80-х годов посвящается этот сериал «Очень странные дела». Закрученный сюжет, неожиданные повороты судеб и ...

: 29.19MB | MySQL:294 | 0,581sec