Курсы флористов в Москве: альпинарий – высаживаем растения

альпинарий – высаживаем растенияПосле создания альпийской горки из камней, наступает один из самых увлекательных этапов для начинающих и опытных садоводов – подбор и высадка растений. Для того чтобы побольше узнать о растениях своего региона, можно записаться на курсы флористов в Москве. Здесь лучше не торопиться, а обстоятельнее познакомиться с возможными претендентами на место в вашем альпинарии. Поскольку сам альпинарий имеет различные условия для произрастания растений, уровень освещенности, лучше понять это раньше, и подобрать растения согласно с требуемыми характеристиками.

Южная сторона горки – наиболее освещена, северная, наоборот, наименее. В самом верху будет самая сухая зона, соответственно внизу – влажная. Когда в композиции участвуют очень высокие , то вокруг них будет повторяться такое же деление на зоны. Если некоторые зоны альпийской горки плавно переходят в полутень от близлежащих деревьев, лучше заранее запланировать посадку теневыносливых растений. К таким растениям можно отнести примулы, хосты, баданы, барвинок. Из хвойных растений идеально подойдут можжевельник казацкий, микробиота, тис, а из лиственных полукустарников – кизильник, бересклет, спирея, барбарис.

Для солнечных участков выбирают засухоустойчивые и светолюбивые растения, их можно высадить и на самой вершине горки. К группе таких растений относятся очитки всех видов и расцветок, но с ними требуется быть предельно аккуратным. Такие растения только вначале выглядят невзрачными и миниатюрными. Со временем они ведут себя очень агрессивно, в отношении своих соседей. Поэтому им лучше отдать территорию, прилегающую к горке, и они освоят ее очень быстро, создав красивый переходный фон.

На горке же можно разместить не менее светолюбивые – тимьяны, луки, камнеломки, армерии, низкорослые колокольчики, эдельвейсы, карликовые ирисы. Из лиственных кустарников подойдут – ракитники, лапчатки, бирючина гибридная, из хвойных – сосны, карликовые ели, туи, можжевельники. Очень красиво смотрится в альпинарии группа растений с седой или сизой окраской листьев. Ей стоит уделить свое внимание и отвести наиболее эффектное место. В промежуточных зонах можно посадить растения, неплохо переносящие частичное затенение – колокольчики, живучки, фиалки, яснотки, лихнисы, энотеры. Размещая растения по своим местам, не стоит увлекаться одним из видов, например, хвойными. Лучше сделать соотношение: 30% — хвойные и лиственные, а 70% — почвопокровники и многолетние травянистые растения.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 2
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.