Уход за сиренью: основные правила и ошибки

Уход за сиренью: основные правила и ошибки

Уход за сиренью не требует много усилий. Неприхотливость кустарников сирени создает огромный спрос на рынке растений, множественные оригинальные сорта высоко ценятся садоводами стран в разных климатических областях. Соблюдая основные требования по уходу за данным растением, владельцы вознаграждают себя ежегодными пышными, ароматными бутонами соцветий.

Какой уход за сиренью необходим?

  1. Полив сирени. В средней полосе сирень принято поливать только в период высадки, все дальнейшее время кустарникам вполне хватает естественной природной влаги (роса, дожди). В южных регионах дополнительного полива требуют лишь некоторые сорта сирени, большинство подвидов стойко переносит затяжную засуху без выгорания листвы и снижения количества бутонов вовремя цветения.
  2. Уход за почвой. Сирень любит легкую рыхлую и почву и плохо приживается на глинистых участках. Корням необходим постоянный приток воздуха — поэтому рекомендовано еженедельное рыхление почвы вокруг ствола до окончания цветения. При подготовке кустов к зиме необходимо вскапывать место рыхления, данная процедура также поможет удалить отростки корней, расположенные близко к поверхности почвы, что поможет предотвратить излишнюю поросль молодых побегов весной.
  3. Подкормка и защита. Сирень склонна произрастать даже на самых бедных участках, годами не реагируя на отсутствие подкормки. Чаще всего рекомендуют вносить богатые азотом удобрения в посадочную яму непосредственно перед высадкой молодняка. Стволы сирени нуждаются в ежегодной обработке побелкой, во время цветения бутоны часто подвергаются поеданию жуками и также требуют защиты путем опрыскивания.

Какой уход за сиренью необходим

Среди сортамента сирени, представленного в питомниках растений https://gardenempire.ru/plants_category/siren/, можно подобрать кустарник определенного окраса цветущих элементов и лиственного покрова, а также узнать всю необходимую информацию по уходу.

Ошибки при выращивании сирени

  • Неправильное место посадки. Несмотря на неприхотливость кустарника, сирень не порадует бутонами во время цветения, если основное дневное время будет находится в тени.
  • Переизбыток удобрений. Не стоит слишком утяжелять почву вокруг сирени обильными подкормками — она обязательно болезненно отреагирует на избыток азота.
  • Неправильная обрезка. Все сорта сирени обильно набирают зеленую массу в летний период, из-за чего садоводу бывает трудно определить главные побеги от боковых.

Ошибки при выращивании сирени

Стремительный рост кустов сирени позволяет им единично произрастать в садах, а также быть дополнением в ландшафтных композициях и живых изгородях. Если осуществлять регулярный минимальный уход за сиренью, то ваш всегда будут радовать густые зеленые кусты, которые дарят великолепные весной.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.