Лоскутное шитьё — забытое ремесло ситцевой мозаики

Лоскутное шитьё - забытое ремесло ситцевой мозаики

С семидесятых годов прошлого столетия в России стало возрождаться незаслуженно практически забытое ремесло – лоскутное шитьё. Наши бабушки и прабабушки шили из лоскутов аксессуары для интерьера, одеяла, одежду, в силу того, что ткани были не очень доступны. Использовался в работе каждый лоскуток, и новые ткани и старые, предварительно подготовленные. Экономные хозяйки могли из малюсеньких ситцевых обрезков создать и коврики, и одела, и занавески на окна. Сейчас лоскутное шитье пэчворк скорее хобби, увлечение, художественное ремесло, чем бытовая необходимость создать для семьи, какую — то нужную вещь. Хоть в современных интерьерах всё чаще стали появляться лоскутные пледы и диванные подушки, скатерти и салфетки.

Пэчворк или лоскутное шитьё

Лоскутная работа манит своей яркостью и художников-профессионалов и домашних мастериц. Одни шьют покрывала, кропотливо собирая лоскутки в . Другие создают одежду – жилеты, юбки, платья. Третьи увлечены пошивом сумок и футляров. Объединяет их всех не только любовь к лоскутному шитью, но и желание сделать своими работами мир солнечней, «веселее».

Лоскутное шитьё — старинное народное рукоделие не только в России. Многим известны названия – пэчворк, квилт. На Руси рукоделие из лоскутков ткани называется лоскутной мозаикой. При использовании этой техники мастерицы сшивают лоскуты ткани, скрывая швы с изнаночной стороны изделия. Сейчас в работе всё чаще используют швейную машинку, а в старину шили только в ручную. Создавая лоскутное полотно, мастерица выбирает по сочетанию текстуры ткани, по расцветке, форме и размеру заготовок.

Как правило, для творчества используют материал со значительным содержанием хлопка, например яркие ситцевые ткани, которые более доступны по цене. Из-за частого использования хлопчатобумажных тканей, такую технику шитья еще называют ситцевой мозаикой. Подобрать швейную машину для такого хобби можно на сайте https://janome.in.ua/.

Техника пэчворк в современной жизни

Увлеченные этим ремеслом люди объединяются в клубы и проводят фестивали лоскутного мастерства. Кто хоть раз побывает на такой творческой выставке, оценит не только яркость и красоту лоскутных вещей, но и их практичность.

Профессионалы то же заинтересовались народным ситцевым промыслом. В результате множество работ признанных мастериц храниться в музеях декоративно-прикладного искусства Москвы и Санкт-Петербурга.

Работа с тканью очень увлекательна и требует творческого подхода, и даже некоторых художественных навыков.

 

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.