Итальянское блюдо «паста» появилось много веков назад, ещё во времена древних цивилизаций. Оно пришлось по вкусу не только простому народу, но и богатейшим фамилиям.
История пасты
Не так давно некоторые учёные утверждали, что пасту придумали вовсе не итальянцы, а китайцы. А привёз её в Италию знаменитый купец Марко Поло. Долгие споры не утихли и по сей день. Но во время раскопок были найдены многочисленные средства для приготовления этого блюда, что навсегда закрыло вопрос о том, что его мог произвести на свет кто-то другой.
Первые кулинарные открытия произошли во времена Римской империи. Именно тогда был придуман нехитрый рецепт из теста. Когда были недоразумения в поставках продуктов питания, римские граждане сушили его, чтобы оно не испортилось.
Местные жители являлись большими ценителями вкусной еды. Они придавали большое значение и подаче. Приём пищи представлял собой целый ритуал: нанимали специального человека, который играл роль бога Вакха, все гости покрывали головы венками из роз, играла музыка.
В XVI в. производство пасты выходит на совершенно иной уровень. С помощью инновационной, для того времени, техники паста становится более изысканным блюдом.
Начиная с прошлого столетия, она занимает прочное место среди блюд, которые обрели мировую известность.
Разновидности пасты
В основном итальянцы предпочитают пользоваться старыми традиционными рецептами, но при этом не забывают про усовершенствования. Новейшие технологии позволяют смелые эксперименты в отношении данного продукта. Паста является очень питательной, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в ней. В тесто всегда добавляют только натуральные продукты: яйца, молоко, шпинат. О том, как правильно и вкусно готовить пасту и макароны читайте на сайте cook-dom.
Существует огромное количество видов пасты:
- 1. «Волосы ангела» – длинная и тонкая вермишель.
- 2. Букатини – вермишель, полая внутри.
- 3. Тальятелли – лента из теста шириной 5 мм.
- 4. Спагетти – самая популярная разновидность.
- 5. Спагеттини – появились ещё раньше, чем спагетти, имеют ещё более тонкий вид.
- 6. Дзите – толстые спагетти, полые внутри.
- 7. Лингвини – название происходит от итал. «язычки».
- 8. Паппарделле – их называют «ларгиссиме», что в переводе значит «очень широкие».
- 9. Феттучини – длинные, но не очень широкие.
- 10. Мафальдини – тоненькие прямоугольные ленты с меленькими складками по краям.
- 11. Эликоидали – небольшие макароны с рифлёной поверхностью.
- 12. Пенне ригате – трубчатой формы с широкими бороздками.
- 13. Киффери ригате – макароны, выгнутой формы.
- 14. Гарганелли – паста в виде трубочки.
- 15. Пенне лишче – так называемые «перья».
- 16. Ригатони – крупные и короткие трубочки с рифлёной поверхностью.
- 17. Фусилли – спиральные спагетти.
- 18. Альфабетини – в виде букв алфавита.
- 19. Фарфаллине – маленькие бантики.
- 20. Руоте ди карро – макароны, по форме напоминающие колесо от телеги.
- 21. Канелонес – паста с начинкой.
Большой список видов пасты не случаен. Именно форма важна в приготовлении разных блюд. Одни подходят под овощи, другие под мясо и рыбу. Есть специальные – для соусов и заправок.
Паста — одно из самых популярных гастрономических изысков на земле, имеющее богатейшую историю, может обрадовать любого человека. Достаточно простое в приготовлении и сочетающееся практически с любым набором продуктов, займёт достойное место даже на праздничном столе.