Сюрреалист Dorothea Tanning (Золотая классика)

Dorothea Tanning — одна из последних живых участников движения сюрреалистов. Таннинг родилась в городке Гейлсбург в штате Иллинойс 25 августа 1910 года в Америке. Обучалась в колледже Кнокс, затем недолго в Академии искусств в Чикаго. Переехав в Нью-Йорк в 1935 году, работала рекламным художником. После посещения выставки «Фantastic Art, Dada, Surrealism» в 1936 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке и знакомства с кругом сюрреалистов Дороти Таннинг решает заниматься живописью профессионально. В 1939-1941 годах посещает Францию и Швецию, перед войной возвращается в штаты.

Первая выставка ее картин прошла в галерее Жюльен Левай в 1944 году. Темой ее ранних полотен в основном являлись сексуальные страхи и фантазии молодых женщин. Ее сюрреалистическим работам на протяжении долгой творческой деятельности всегда были свойственны колоритность, характерный почерк и мощь. В Нью-Йорке она встретила Макса Эрнста и вступила с ним в брак в 1946 году. После свадьбы супруги переехали в Аризону, затем в середине пятидесятых во Францию. Спустя двадцать лет, после смерти Эрнста, Доротеа Таннинг возвращается в Нью-Йорк. К этому времени, как художник, Таннинг была значительно более известна в Европе, чем на своей родине в США.

В Нью-Йорке она начинает новую этапную серию картин, отмеченных разноплановостью и новизной («Все еще в Студии», 1978, — эта работа одного из наиболее живых и активных периодов в ее творчестве). Помимо своей деятельности художника, скульптора и иллюстратора, Таннинг создавала декорации и эскизы костюмов для балета и театров в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Принимала участие в оформлении альбомов известных рок-групп (Pink Floyd и др.). Ее работы находятся в собраниях галерей Тэйт в Лондоне, центра Жоржа Помпиду в Париже, Музее современного искусства в Нью-Йорке и других музеях.»День рождения» 1942

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.