Среда , 14 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Архитектура / Стиль Ар Деко в архитектуре Нью-Йорка

Стиль Ар Деко в архитектуре Нью-Йорка

Стиль Ар Деко в архитектуре Нью-Йорка

Стиль Ар Деко — это стиль, соединивший в себе внешнюю роскошь с рациональностью структуры. Он просуществовал недолго, немногим более 15 лет и за это время стал символом финансового благополучия, процветания и изысканности. В период между двумя Мировыми войнами стиль Ар Деко создал сам образ жизни людей, моду, стиль общения, работы и отдыха.

Стиль Ар Деко в архитектуре Нью-Йорка

http://www.nyc-architecture.com/MID/MID073-50.jpg

Empire State Building

1931

File:Looking Up at Empire State Building.JPG

 

Вид на имперское здание с Херолд Сквера. Здание в стиле Ар Деко имеет 102 этажа и является 2-м по высоте в США (после Chicago’s Sears Tower). Построено было в 1932-м году и удерживало рекорд высоты более 40 лет. В июле1945-го в тумане, в здание врезался самолет B-25 Mitchell на уровне 79-80-х этажей. 14 человек погибли, однако пожар удалось подавить уже через 40 минут. Большинство контор возобновили работу через 2 дня. Сейчас помещения здания так же арендуются различными конторами. На 86 и 102-м этажах находятся смотровые площадки. Здание венчается антенной телевещания нескольких телестанций. В вечернее время верхние секции Эмпайр Стэйт Билдинга подсвечиваются разноцветными огнями. Расцветка меняется соответственно какому-то событию. Например ко дню Святого Патрика — зеленые , ко дню Независимости — цвета американского флага — синий, красный, белый и т.д. Американская Ассоциация Гражданских Инженеров признало это здание как одно из 7 чудес света современного мира.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/2/24/Assorted_044.JPG

http://www.nyc-architecture.com/MID/MID073-13.jpg

Chrysler Building 

 1928-1930

 

 http://www.nyc-architecture.com/MID/nyc24.jpg

 

 

http://www.nyc-architecture.com/MID/MID21N.jpg

 

 

Для стиля Ар Деко «роскошь» — это не только дорогие материалы, но и визуальное богатство: яркие, насыщенные цвета. Как правило, используется более чем 3 цвета, и это выглядит удивительно целостно и неожиданно красиво. На фоне шахматного контраста черного и белого — горящие вкрапления красного и золотого, хромированные предметы интерьера.

General Electric Building
1929-1931
  

 

THE AMERICAN INTERNATIONAL BUILDING

1930-1932

The Savoy Plaza Hotel

1927, demolished 1964

 

Эпоха стиля Ар Деко — время коротких женских стрижек, туфель без каблука, экстравагантных костюмов, влюбленности в автомобили и аэропланы, экзотические вещи, акульи шкуры, невиданные породы деревьев, танцев под джаз, самых красивых небоскребов и рождения индустрии «люкс».

New York Metalwork

 

 

 

 

 

 

 

Chanin Building
 1927-1929
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

Cheney Silk Company Building

 1925

Стиль Ар Деко — стиль буржуазный, но не обывательский, классический, но не под старину. Стиль, искусно объединивший в себе традиции Рима, Египта, Греции, Китая, Японии. Интерьеры, оформленные в стиле Ар Деко, производят впечатление не композиции, а суммы отдельных компонентов, группировки «стильных вещей» — мебели, тканей, изделий из бронзы, стекла, керамики. Не случайно, многие из таких интерьеров назывались «павильон коллекционера», «ателье художника’, они создавались с шиком 1920-х годов, дорогих отелей и ресторанов и потому иногда их стиль называют «стилем Ritz «. Подобной красотой может похвастать далеко не каждый каталог итальянской мебели, но и сегодня влияние этого стиля просматривается в проектах многих архитекторов и дизайнеров.

 Exchange Place

 1931

Waldorf=Astoria Hotel

1929-1931

 

Стиль Ар Деко характеризуется cкругленными углами, cтрогими вертикальными линиями, «отступающими» формами. От всех мебельных стилей его отличает применение декоративных элементов в виде зигзагов, окружностей, треугольников, солнц.

The Normandy
1939
THE SAN REMO APARTMENTS
1930
Metropolitan Life Insurance Company, North Building
 1932-50 built, in 3 stages
Williamsburgh Savings Bank
1929
Metropolitan Life Insurance Company
1893; Tower,   1909
 http://www.nyc-architecture.com/GRP/GRP019-104.jpg
http://www.nyc-architecture.com/GRP/GRP019-103.jpg
Эта стилистическая тенденция проявилась и в советской художественной культуре 1920—1930-х годов. Стиль Ар Деко оставил на память о себе великолепные интерьеры московского метрополитена, остатки довоенной роскоши ВДНХ и фарфор Ленинградского фарфорового завода. Безусловно, стиль получил у нас весьма своеобразное преломление. Но «национальный» характер стиля Ар Деко четко просматривается и в культуре других стран. За всем этим многообразием нетрудно разглядеть главное: искусство тех лет — воплощение мифа о новом Золотом веке, выраженное современными художественными приемами.  В нашей стране стиль Ар Деко не был столь широко известен как в Европе и США. Считается, что архитектура эпохи Сталина была одной из попыток создать Ар Деко.
Среди самых знаменитых творений в стиле Ар Деко небоскреб Chrysler Building (Нью-Йорк), гостиница «Москва», которой очень гордятся застройщики Москвы, трансатлантический лайнер «Нормандия», который называли «плавучей выставкой» с основным грузом Ар Деко, многие станции метро как Москвы, так и Санкт-Петербурга. Мода на Ар Деко творит удивительные вещи. Видеть этот стиль везде, где есть для этого хоть какой-нибудь предлог, намного приятнее, чем думать, что ничего тут не было. Возможно, именно сейчас в жизни появилась особая необходимость комфорта, гармонии и традиций, столь присущая Ар Деко?
Стиль Ар Деко нередко называют последним большим стилем…



Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Достопримечательность итальянского города Лукка: Церковь Сан-Микеле

Достопримечательность итальянского города Лукка: Церковь Сан-Микеле

Церковь Сан-Микеле в Форо является местом католического богослужения в Лукке, расположенная на площади Сан-Микеле. Она ...

: 23.88MB | MySQL:201 | 0,980sec