6 Декабрь 2016
Главная / Интерьер и архитектура / Идеи неоклассицизма в интерьере жилого дома

Идеи неоклассицизма в интерьере жилого дома

Идеи неоклассицизма в интерьере жилого дома

Грамотный человек никогда не будет слепо следовать моде. А если тенденции напрямую касаются нашей ежедневной жизни, то без примерки «на себя» не обойтись. В этой статье ознакомимся с модным стилем под названием «неоклассицизм» и решим, подходят ли вашему интерьеру его идеи.

Как известно, «все новое – хорошо забытое старое». Это высказывание хорошо характеризует веяния в культуре, и в архитектуре в частности. Цикличность интерьерного дизайна периодически диктует классический . И это логично – ведь возврат к образцу всегда актуален. С оглядкой на время и его коррективы к названию стиля зачастую добавляется приставка «нео». Итак, неоклассицизм, уходящий корнями в модерн в нынешнем ХХI веке выглядит торжественно и масштабно, но в то же время рационально и без лишней вычурности.

История неоклассицизма

Неоклассицизмом принято называть направление в искусстве, передающее мотивы античности, эпохи Ренессанса и собственно классики.

Одним из толчков его развития послужили раскопки древнего города Помпеи. Найденные предметы интерьера вызвали живой интерес к античной культуре. Это впоследствии и отразилось на декоре помещений, в мифических картинах, вазах и статуях. Со временем стиль захватил Европу благодаря чистоте линий и торжественности образов.

В России моду на «правильную архитектуру» завел Петр I, посылавший своих зодчих учиться в Италию.

И даже в Америке можно проследить течения неоклассики в таких монументальных сооружениях как Капитолий и Белый Дом.

Возрождение неоклассицизма

Следующая волна неоклассики проступила в начале ХХ века, когда приевшаяся роскошь ар нуво уступила место сдержанной архитектуре.

В Советском Союзе после «сталинского конструктивизма» все чаще появлялись здания с колоннами и лаконичной лепниной, перекликающиеся с неоклассицизмом.

А в начале XXI века идеи этого стиля захлестнули не только архитектуру, но и . И все больше людей обращаются к его тенденциям. Это вполне объяснимо – сдержанный и в то же время помпезный неоклассицизм является интернациональной стилевой системой, которая всегда модной благодаря своей образцовости.

Идеи неоклассицизма в интерьере

Оформляя свой дом в неоклассическом стиле, уделите должное внимание гостиной. Украсьте ее одной или несколькими колоннами, которые одновременно могут выполнять функцию зонирования пространства. Характерной чертой стиля будет высокий потолок. Позаботьтесь об этом еще на этапе строительства дома. На потолке хорошо будет смотреться традиционный орнамент. Полноты стилю добавят лепнина в форме медальонов, фризы и статуи.

Не забывайте про картины и фотографии. Для того, чтоб гармонично разместить их на стене, можно предварительно сфотографировать их и создать коллаж в онлайн приложении. Так, вы сможете подобрать наиболее выигрышное сочетание.

Выбрать мебель согласно нужному стилю нетрудно, так как многие фабрики сегодня предлагаю целые коллекции «под классику». Некоторые предметы вообще сделаны по образцам антикварных. А в некоторых присутствуют элементы, перекликающиеся с нею.

Что касается материалов, то традиционно это гранит, мрамор и травертин. В цветовой гамме лучше придерживаться светлых тонов, но яркие насыщенные акценты также возможны.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также читайте:

Применение раздвижных перегородок для зонирования пространства

Применение раздвижных перегородок для зонирования пространства

Применение раздвижных перегородок в офисе — это только один из немногих вариантов их использования. Но ...