Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Ландшафтное освещение — низковольтный ландшафтный светильник и его монтаж

Ландшафтное освещение — низковольтный ландшафтный светильник и его монтаж

Ландшафтное освещение - низковольтный ландшафтный светильник и его монтаж

Низковольтное ландшафтное — это отличная идея, способная превратить любой двор в красивую иллюминационную зону в ночное время. Заморочки с электричеством некоторым людям могут показаться сложными. Но этот проект вполне можно осуществить при помощи основных подручных инструментов самостоятельно, без привлечения каких-либо подрядчиков и дополнительных трат. Результаты приятно вас порадуют.

Современное освещение в ландшафтном дизайне

Ландшафтный светильник на солнечных батареях, конечно, тоже неплохой источник света. Тем не менее, большинству нравится возможность включать и выключать освещение. К тому же низковольтная является более логичным решением, которое не требует дополнительной подзарядки.

Сегодня рынок предлагает множество вариантов дизайна низковольтного уличного освещения. Однако системы подсветки отличаются не только внешне. Некоторые экземпляры позволяют смешивать и сочетать различные типы света. Вы можете использовать комбинацию околоземной подсветки дорожек и отдельных фонарей, подключить к ним свет на лестнице, и все это на одном трансформаторе и схеме. Очень важно следовать всем электротехническим правилам и нормам, удостовериться в исправности источника питания. Лучше всего использовать силовые установки с защитой в случае короткого замыкания.

Составляем проект ландшафтного освещения

Для того, чтоб составить проект ландшафтного освещения, сначала делается простой эскиз зоны, которую вы хотите осветить. Эскиз может быть не идеальным, но соблюдение хотя бы примерного масштаба поможет определить, сколько ламп потребуется купить и какая длина ландшафтной проводки вам понадобится. Делая эскиз, обязательно обращайте внимание на особенности, которые могут повлиять на ваш дизайн, такие как: лестницы, дорожки/тротуары, деревья, кустарники и живые изгороди, которые вы хотели бы подсветить.

Далее определите подходящее место, где будет запитываться электричеством ландшафтное освещение. Низковольтное освещение требует питания от понижающего трансформатора на 12V. Большинство вариантов ландшафтного освещения питаются от трансформаторов, подключаемых для удобства непосредственно к розетке. Исходя из расположения трансформатора, уже можно пропускать проводку под землей (как раз под поверхностью, чтобы защитить ее) к первому элементу подсветки и далее на каждый прибор в цепи.

Располагайте светильники с учетом темных зон участка так, чтобы он был максимально освещен. Габариты трансформатора будут зависеть от количества светильников. Рассчитываем по показателю “Вт”. К примеру, небольшой трансформатор 120 ватт работает на 8 светильников, каждый из которых «ест» по 3 Вт. Умножаем, получаем 24 Вт. Так что трансформатор 120 Вт оставляет неплохой запас мощности, если вы захотите увеличить количество источников света. Всё. Кроме трансформатора, провода и светильников, больше ничего не нужно!

Монтаж ландшафтного освещения

Непосредственно монтаж светильников на участке невероятно легок. На установку тех же 8 светильников и трансформатора уйдет примерно через час от начала до конца, учитывая что у вас будет лишь отвертка и кусачки. Первый шаг — собрать каждый из осветительных приборов в соответствии с инструкциями производителя. Большинство таких светильников собирается в несколько простых шагов без использования инструментов.

После того, как все приспособления собраны, поместите их по участку в местах, которые были запланированы. Тут же можно внести корректировки в план с учетом визуального сопоставления. Убедитесь, что расположение осветителей и расстояние между ними разумно.

На данном этапе можно развернуть ландшафтный провод, прокинуть его от трансформатора по пути цепи до самого дальнего светильника и удостовериться, что его длины достаточно. Обязательно прибавьте к требуемой длине допуск, который потребуется в случае небольших изменений при крепеже на элементах. Можно просто не обрезать моток, а спрятать его под землей, предварительно заизолировав. Он пригодится, если вы решите удлинить цепь, добавив еще светильников. Для изоляции, самым надежным вариантом станет термоусадочная трубка на https://plastpolymer-prom.ru/production/trubki_termousazhivayushchiesya_iz_ftoroplasta_4d_tipa_taf/ с помощью которой вы сможете защитить провода от влаги и окисления.

Для подключения к трансформатору зачистите концы провода. Подсоедините оба провода к клеммам на задней части трансформатора. Помните, что при низком напряжении 12V в системе нет полярности, так что не волнуйтесь о правильности подключения.

Следующим шагом крепим провод к первой лампе. В комплекте к большинству таких ламп идут соединители, плотно обжимающие провод. В них встроен прокалывающий коннектор. То есть при защелкивании замка соединителя, прибор тут же запитывается. Обязательно убедитесь, что зажим держится очень плотно.

После того, как все светильники будут подсоединены, можно включать трансформатор в сеть и проверять своё ландшафтное освещение. В этот момент все лампы должны работать. Убедитесь, что каждый прибор работает должным образом, прежде чем перейти к финальному шагу. Заключительным этапом является маскировка провода под дерном. Самый простой способ — аккуратно поддеть дерн острой лопаткой, отвернуть его в сторону, положить в образовавшийся канал провод и вернуть дерн на место. Ландшафтная проводка предназначена для контакта с землей, так что это абсолютно безопасно.

Установка низковольтного ландшафтного освещения очень проста и не займет много времени. Она эффектно смотрится на любом типе участка. Прелесть использования данной системы в том, что вам не придется полагаться на солнце, чтобы зарядить светильники. Само освещение равномерное, и вы можете включить его и выключить в любое время. Указанный ранее трансформатор, 8 светильников и проводка обойдутся примерно в 16-18 тысяч рублей. Есть более дешевые решения, и цена сильно варьируется в зависимости от типа и дизайна источников света. Так что это еще и доступно.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Целесообразность дренажа - водоотводящие коммуникации

Целесообразность дренажа — водоотводящие коммуникации

Стоит ли делать такие водоотводящие коммуникации, как дренаж и в каком исполнении? Такой вопрос однозначно ...

: 23.97MB | MySQL:233 | 1,498sec