Суббота , 20 Июль 2019
Главная / Фотографии / Фотопутешествия / Озеро Увильды — отдых на легендарном источнике исцелений

Озеро Увильды — отдых на легендарном источнике исцелений

Озеро Увильды - отдых на легендарном источнике исцелений

Озеро Увильды, расположенное в Челябинской области на Урале, одно из самых красивых мест в России. Известно оно и лечебными свойствами. Чистая вода, лечебные грязи и чистейший горный воздух, дают ему славу источника исцелений. В стоящие на его берегах санатории, профилактории и базы отдыха приезжают люди из области и других мест.

Природные особенности озера Увильды

Содержание

Огромное Увильды грушевидной формы то и дело врезается в берега в виде заводей и заливов. Со всех сторон его окружают живописные горы и зелёные леса.

На озере Увильды насчитывается более пятидесяти островов и полуостровов. Самые большие – Берёзовый и Голодай. А Вязовый и Еловый острова известны тем, что здесь растут непривычные для уральской природы вязы и огромные ели в 30 метров высоты.

Климат в этих местах континентальный. Летом здесь довольно прохладно, а зимы суровые и снежные. Купальный сезон начинается в июле и длится всего несколько недель.

Природные особенности озера Увильды

Чем заняться на озере туристам

Летом здесь отдыхают не только местные жители, но и гости из других российских уголков. В выходные на озёрных берегах появляются палаточные городки, а базы на озере Увильды наполняются шумом людских голосов.

Обилие в озере раков и рыбы привлекает сюда рыбаков. Ловля рыбы платная, за исключением пенсионеров и детей до 12 лет.

А лесах, окружающих водоём, осенью собирают огромное количество ягод и грибов.

Прозрачная и чистая вода озера, богатый растительный и животный мир, разнообразная глубина – делают его излюбленным местом любителей дайвинга и подводной охоты. А с тех пор, как на дне огромного водоема обнаружили затонувшие несколько веков назад корабли и древние поселения, его популярность выросла в разы.

Чем заняться на озере туристам

Огромная площадь водной глади позволяет заниматься любыми видами водного спорта: греблей, сёрфингом, яхтингом и т.д. А живописные закаты на озере оставят неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Отдыхать на озере можно круглый год. В теплое время – купание, поздней весной, в начале лета и ранней осенью туристов ждут увлекательные походы и катание на лодках, а в пока лежит снег можно покататься на санках, лыжах и коньках.

Бальнеологические курорты и санатории озера круглый год приглашают всех желающих оздоровиться. Здесь лечат заболевания сердца и сосудов, пищеварительного тракта, скелета и мышц.

Легенды озера Увильды 

Всего вокруг озера Увильды насчитали около восьмидесяти санаториев, баз отдыха, пансионатов, детских лагерей и других мест для отдыха и лечения.
Легенды об озере Увильды.

Волшебная красота этого места заставляет местных жителей слагать о нем легенды.

Легенды озера Увильды

Самая известная из них рассказывает о красавице Сайме. Однажды девушку похитили слуги местного богача, который отличался жестокостью и безнравственностью. Когда девушку привели к хозяину, тот поразился ее красоте и сняв с себя золотую цепь велел ей надеть ее на себя. Но Сайма заплакала и бросила украшение за окно.

Тут же на дворец хлынула вода, разрушив его до основания и не оставив в живых никого из находящихся там.

На северном берегу водоема есть деревня, носящая имя легендарной красавицы Саймы.

Озеро Увильды называют «голубой жемчужиной Урала». Чистая вода, богатый подводный мир, живописные природные ландшафты вокруг, обилие рыбы в озере, а в окружающих лесах ягод и грибов, чистый воздух делают его популярным местом для отдыха и оздоровления.

Поделись этой инфой в соцсетях!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Купить билет на самолет
и подобрать приличный отель стало предельно просто!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Пешеходные маршруты Туниса какое направление стоит выбрать туристу

Пешеходные маршруты Туниса: какое направление стоит выбрать туристу

Мало найдется стран, сумевших на ограниченной территории объединить такое природное разнообразие, как Тунис. Пешие походы ...

: 27.46MB | MySQL:234 | 0,505sec