Среда , 23 Август 2017
Главная / Хобби / Интернет / Подробная история возникновения праздника 8 Марта

Подробная история возникновения праздника 8 Марта

Подробная история возникновения праздника 8 Марта

Практически весь мир отмечает 8 Марта. У истоков этого торжества стоит защита женщинами своего равноправия и независимости. В этот день женщин окружают заботой, их одаривают вниманием и подарками.

8 Марта: обратимся к истории.

История возникновения Международного женского дня имеет несколько версий. В статье отражены лишь некоторые из них, которые считаются наиболее достоверными.

Легенда об Эсфирь

Легенда об Эсфирь

У еврейского народа существует праздник Пурим, который отмечается 4 Марта. Праздник посвящен жене могущественного правителя Ксеркса Эсфирь. По легенде именно она спасла от гибели еврейский народ, проживающий на территории Персидской империи.Своей мудростью и женской хитростью она направила своего мужа против врагов евреев персов, которые были истреблены.

Празднуя Пурим, евреи выражают благодарность женщине, которую считают своей спасительницей. Именно поэтому можно привязать день создания Международного женского дня ко дню спасения евреев от истребления.

Богиня Юнона

Богиня Юнона

В Древнем Риме (I в.д.н.э.) существовал обычай 1 марта поклоняться и молиться Богине Юноне. Известно, что Богиня Юнона являлась покровительницей семей, к ней обращались за помощью при родах и замужестве. День поклонения Юноне именовался также Матронами. Традиционно , одетые в свои лучшие наряды несли венки из цветов к месту поклонения и просили о счастье и благополучии семьи. Примечательно, 1 марта у женщин рабынь также был праздник, они не работали, их обязанности перекладывались на мужчин. 1 Марта у римлян традиционно преподносили дорогие подарки своим женам, матерям и даже служанкам.

Манифест 1857 года

В Нью-Йорке 8 марта 1857 года труженицы заводов по производству обуви провели манифест, с целью потребовать изменений действующих условий труда, а именно сократить рабочий день и увеличить зарплату. На тот момент женщины имели 16-ти часовой трудовой день и их уровень оплаты труда бы намного меньше, чем у мужчин. После данной демонстрации женщинам дали возможность участвовать в выборах, а также создавать профсоюзы.

Конференция женщин социалисток

Конференция женщин социалисток

В своей речи в Копенгагене известная феминистка Клара Цеткин проявила инициативу сделать дату 8 марта днем праздника, посвященного женскому полу. Это произошло в 1910 году на конференции женщин, которые были социалистками.Таким способом они хотели заявить о своих правах.

Впервые в 1911 года отметили женский день, но только не 8-го, а 19-го марта. В тот день улицы городов нескольких европейских стран заполнились тысячами мужчинами и женщинами. Манифест больше походил на призыв к социализму, но, тем не менее, считается, что выступали тогда люди именно за женщин и их права.

В СССР праздник 8 Марта был крайне политизирован и женщинам дарили не цветы и подарки, а грамоты за успехи на производстве.

Организация Объединенных Наций публично подтвердила существование Всемирного женского дня лишь в 1976 году.

На сегодняшний день весь мир знает о 8 Марта, как дне благоволения женщине, ее великолепию, благоразумию, силе. О том, как его проведут в разных городах России читайте на сайте 1NNC. Мужчины ухаживают и заботятся о своих матерях, женах, бабушках и дарят щедрые подарки. Мало кто обращается к истокам возникновения этого праздника, однако историю необходимо знать и помнить, почему у женщин существует такой праздник. День, в который все вспоминают о том, что мир не может существовать без женщины. Интересно, что настоящая женщина должна быть красивой, умной, успешной каждый день. Совершенствоваться, работать над собой, стремится к идеалу и тогда мужчины будут Вас уважать, ценить и одаривать цветами не только в день 8 Марта.

С праздником вас, женщины, девушки и девочки!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Организация праздников по профессиональному сценарию

Организация праздников и проведение любого торжества – дело ответственное и сложное. Без посторонней помощи можно ...

: 66.77MB | MySQL:148 | 1,744sec