Вторник , 20 Ноябрь 2018
Главная / Интерьер и архитектура / Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции — это одна из жемчужин архитектурного достояния всей западной Европы. Замки Луары, в свою очередь, являются наиболее интересными с точки зрения историков, археологов, литераторов, архитекторов, искусствоведов. Как молчаливые рыцари стоят они в почетном карауле, выстроившись вдоль берегов этой красивейшей французской реки. Каждый из них настоящая легенда, каждый оставил свой след в истории.

Как и в случае с большинством замков Луары, в замке Сомюр произошло много событий, начиная со строительства Тибо Плутом де Блуа небольшой деревянной крепости, почти сразу же захваченной Фульком Нерра, и заканчивая возведением крепости Жоффруа Плантагенета, на руинах которой был впоследствии построен Людовика IX, с которого и началась, по сути, замка Сомюр. В 1203 году эти земли перешли во владение Филиппа-Августа. Первоначально замок Сомюр предназначался для защиты земель от нападений, но от этой функции буквально через пару лет его избавил построенный по соседству замок Анжер, переваливший это бремя на себя.

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр

Четыре угла замка Сомюр были увенчаны круглыми башнями, западная и южная из которых почти полностью сохранились до наших дней. В утончённую королевскую резиденцию Сомюр начал превращаться в XIV столетии, стараниями Людовика I Анжуйского. Причём король не стал разрушать наследие своих предков, а лишь придал замку более правильные формы, заменив круглые башни многоугольными и украсив их высокими контрфорсами, поддерживающими зубчатый дозорный пояс.
Внук короля Рене Анжуйский продолжил дело деда и выделил на облагораживание замка огромные суммы, а позже, вдохновлённый видом готового замка, воспел его в своём романе «Сердца, пленённые Любовью», в качестве замка Любви. К сожалению, до нас дошла лишь малая толика того, что возвёл король Рене.

Замки Франции | замок Сомюр

С тех времён в замке дважды размещались королевские гарнизоны, а после перехода Сомюра в руки короля Наварры, замок превратился в практически неприступную крепость, обзавёвшись зубчатой стеной с дозорными башнями, большинство из которых также не дожило до наших времён, т.к. в конце XVI столетия замок почти целиком превратился в руины.
В XVII—XVIII столетиях замок Сомюр выполнял функции тюрьмы для высокопоставленных лиц, которые, впрочем, вряд ли чувствовали себя сильно уж ущемлёнными, т.к. имели право выезжать в город, иметь небольшую свиту и даже обедать с Лейтенантом Его Величества. Например, в 1768 году здесь две недели содержался небезызвестный маркиз де Сад, перед переводом в тюрьму Пьер-Ансиз. Во время войны за Независимость Америки в стенах замка содержалось около 800 военнопленных, о чём свидетельствуют оставленные ими настенные надписи и рисунки. В конце XIX столетия замок Сомюр был внесён в список исторических памятников Франции, а в 1912 году он был преобразован в музей, для чего в 1906 году были начаты достаточно масштабные реставрационные работы, которые, однако, всё-таки не смогли вернуть замку всё его былое величие. Но даже такая частичная реставрация позволила Сомюру производить на посетителей незабываемое впечатление. Сегодня многие туристические компании предлагают обзорные туры по замкам Луары, не являются исключением и туристические фирмы Кирова. В летний период во многих замках устраиваются костюмированные представления, которые демонстрирую зрителям те или иные исторические события. В некоторых из них устроены рестораны и даже отели. Если вы однажды решили отправиться на экскурсию по замкам Луары, то обязательно приедете сюда ещё не один раз!

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр

Замки Франции | замок Сомюр




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Сантехнические работы почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы: почему стоит обратиться к профессионалам

Сантехнические работы – каждый с ними знаком не понаслышке. Протекающий кран, засор, установка труб или ...

: 24.28MB | MySQL:202 | 1,209sec