Ром-баба с сиропом и глазурью -это уникальное и очень вкусное блюдо в виде однослойного пирога. Всего за полтора часа и ваши близкие смогут попробовать его изумительный вкус. Рецепт рассчитан для приготовления блюда на восемь порций. Калорийность всего лишь около 260 килокалорий в одной порции.
Ром-баба в домашних условиях
Ингредиенты для основы:
- 230 грамм пшеничной муки
- поваренная соль
- 1 пакетик дрожжей, лучше всего сухих быстродействующих
- 25 грамм мелкозернистого сахара
- 150 миллилитров коровьего молока
- 4 куриных яйца
- сушеная черника или любая другая сушеная ягода для украшения
- 100 грамм масла сливочного
Ингредиенты для сиропа:
- 5 столовых ложек рома
- 100 грамм обычного сахара
- 225 миллилитров воды
- 1 апельсин и 1 лимон, для цедры и сока
Можно приобрести сироп оптом от производителя и не тратить свое время на его приготовление. Сегодня, карамельные сиропы широко используются в кондитерской промышленности.
Процесс приготовления ромовой бабы.
- В пшеничную муку высыпаем дрожжи, мелкого помола сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и формируем горку.
- На водяной бане растапливаем масло, добавляем куриные яйца и теплое молоко. Все смешиваем.
- Растопленное масло с яйцами и молоком вливаем в мучную смесь. Замешиваем полученное тесто.
- Берем одну огнеупорную форму большого диаметра, можно взять несколько небольших. Наполняем ее тестом примерно на 1/3 высоты, отставляем в сторонку, чтобы тесто подошло.
- В предварительно разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем бабку. Выпекать тесто следует около 20 минут при средней температуре около 210 градусов.
- Как только бабка спеклась, достаем ее с духовки и даем остыть, не вынимая из формы.
- Пока основа остывает, готовим сироп. В кастрюльку кладем сахар и приготовленную заранее цедру одного лимона и апельсина. Все заливаем водой и свежевыделенным апельсиновым соком. Варим все минут 5-6. Перед окончанием варения добавляем ром, перемешиваем все и даем закипеть.
- Как только смесь с ромом закипела, снимаем ее с плиты и процеживаем.
- Затем заливаем остывшее тесто в форме полученным сиропом.
- Как только полученная ром-баба хорошо пропитается, украшаем ее колечками апельсина и или перемешанными цукатами апельсина и лимона, сделанными самостоятельно, а также сушеной черникой или любой другой ягодой.
- Ставим полученный пирог в холодильник на пару часиков.
Когда пирог остынет и полностью пропитается, достаем его из холодильника. Снимаем форму для запекания и подаем к столу.
Маленький совет. Чтобы приготовить цукаты нужно отварить, регулярно помешивая кожуру любых цитрусовых в сахарном сиропе, а после следует вынуть цукаты шумовкой и дать стечь.
Ещё один рецепт с видео: