Понедельник , 12 Ноябрь 2018

Танцующие фонтаны мира

Танцующие фонтаны мира

Танцующие с момента своего появления стали очень популярны. Практически в каждом уважающем себя городе есть собственные танцующие фонтаны. Они очень эффектно выглядят и привлекают внимание прохожих. С их помощью можно легко украсить неприметный сквер или добавить изюминку городскому парку. В этой статье вы увидите самые красивые танцующие фонтаны со всего света.

Видео танцующих фонтанов со всего света

Слово «фонтан» происходит от латинского «fontis» («фонтис»), что означает источник. Люди с древнейших времен пытались воссоздать природные источники и использовать их в своих целях. Еще на заре веков зодчие старались украсить источники: их основание обрамлялось декоративным камнем или плиткой. Фонтаны в Древней Греции совмещались с водяными часами и даже с кукольным театром, где фигурки двигались под напором струй воды. Историки также рассказывают о существовании фонтанов с механическими птицами, которые пели и замолкали при появлении совы.

Шоу танцующих фонтанов в Барселоне

Строительство фонтанов развилось в Древнем Риме, где архитекторы первыми научились делать свинцовые трубы, по которым вода подавалась под давлением, что и приводило к появлению фонтана. В I веке н.э. из-за особого пристрастия древних римлян к фонтанам  только на одного жителя расходовалось 1300 литров воды в день. Позже фонтаны стали служить не просто источником питьевой воды, а элементом декора. С началом Эпохи Возрождения они становятся неотъемлемой частью архитектурного ансамбля, ими украшают дворцы аристократов.

Наибольший расцвет фонтанного искусства был достигнут во Франции в 17 веке, его венцом стал Версальский Дворец, который создавался под личным руководством Людовика XIV. Фонтаны Версаля удивляют своим богатым разнообразием, многие из них носят мифологический характер. Например, фонтан Латона — скульптурная композиция, которая раскрывает древнеримский миф о любви бога Юпитера к богине Латоне. Фонтаны «Времена года» находятся в разных местах Версаля и символизируют смену пор года.

 

Танцующий фонтан на Неве, у Биржевой площади на Васильевском острове

 

В конце 17 века французский стиль получил широкое распространение в Европе, правда, претерпевал изменения в странах, воспринявших его. Так, в начале 18 века в ответ на создание Версаля по приказу Петра I строится Петергоф, который и по настоящий день славится своими неповторимыми каскадами и по праву заслуживает звания «столицы фонтанов». Первый фонтан, украсивший загородную резиденцию русских императоров, назывался Сноп.

Интересна появления знаменитого фонтана «Самсон». Изначально, по задумке Петра, в центре каскада Петергофских фонтанов должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, что являлось бы символом победы России в Северной войне. Однако преемники великого императора нашли более удачную символику. Дело в том, что ключевая в той войне Полтавская битва состоялась в день святого Сампсония Странноприимца. В связи с этим вспомнили библейскую легенду, по которой Самсон голыми руками победил льва, который являлся ключевой фигурой на шведском гербе. Именно так и появился фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву».

Центральное сооружение Петергофа — Большой каскад – был открыт в 20-х годах 18-го столетия. Считается, что проект Большого каскада был разработан самим Петром I. Однако точных сведений по этому поводу нет. Фонтан дополняют разнообразные украшения: вазы, статуи, барельефы. В центре каскада находится большой грот. По краям – две лестницы, которые также оформлены фонтанами.

 

Музыкальный  фонтан в ст. Кущевская

Это музыкальный фонтан в станице Кущевской. На момент постройки это был самый большой поющий фонтан на юге России! Его уникальность так же заключается в необычной форме бегущих строк, представляющих собой три, пересекающихся эллипса. На данном видеоролике фонтан танцует под «1й концерт Чайковского»!

Цирк Танцующих Фонтанов «Аквамарин»

Не смысла говорить о том, насколько разительно видоизменялся внешний вид фонтанов с течением времени. Ярким примером фонтанного искусства может служить комплекс Версальского Дворца. Его великолепие создавалось под руководством лично Людовика XIV, а воплощал ее в жизнь всесильный Андрэ Ле Нотр, закончивший свой проект в 1668 году. Этот французский стиль со временем стал доминировать в Европе, хотя и претерпел значительные изменения в странах, воспринявших его. Таков Петергоф, великолепие которого поражало не одно поколение жителей Российской Империи, площадь перед собором Святого Петра в Риме, комплексы фонтанов в Мадриде, в Барселоне.

Самый знаменитый фонтан Мадрида — “Сибелес” — сооружен в том месте, где сходятся проспекты Алькала и Кастельяна. Дочь Неба и Земли, жена Сатурна, мать Юпитера, Нептуна и Плутона изображена на колеснице, запряженной львами. “Сибелес” давно стала символом Мадрида. Мифологическая владычица, высящаяся на фоне Триумфальной арки Пуэрта-де-Алькала, носит поэтическое прозвище “вечной невесты Мадрида”. Фонтан «Сибелес» представляет собою большую ценность в художественном и культурном плане. План создания этого фонтана архитектор Вентура Родригес начал разрабатывать еще в 1777 году. Для его воплощения в жизнь потребовалось много средств, как финансовых, так и трудовых. Создание скульптур, прокладка и изоляция труб цена которых в то время была гораздо выше теперешней, обошлись казне совсем не дешево. Закончен он был через пять лет, хотя потом фонтан неоднократно переделывали. По плану Родригеса скульптуру высек из камня Франсиско Гутьерес. Каменная глыба для основной скульптуры весила более 13 тонн. Неподалеку от Сибелес тут же на Прадо находится фонтан “Нептун”, почти равный по размеру “Сибелес”. Идея его создания также принадлежит Вентуре Родригесу. В 1786 году фонтан был поставлен на бульваре Реколетес, а в 1897 году его перенесли ближе к Аточе.

По замыслу Родригеса был сооружен и фонтан “Аполлон”, или, как его еще называют, “Фонтан четырех сезонов”, так как фигуру бога окружают скульптуры, символизирующие четыре времени года. Считается, что современные фонтаны в центре Мадрида (например, «Играющие дельфины») – это по-прежнему отголоски художественных идей Родригеса. И отголоски шума моря, все еще не оставляющего надежды соединиться с Мадридом… В век небоскребов и фонтаны норовят достать до неба. Самый высокий современный фонтан находится в американском штате Аризона. Его высота 160 метров. Воду гонят три насоса, каждый мощностью в 600 лошадиных сил. Вес колонны-струи больше восьми тонн. Но нам больше по сердцу красивые переливающиеся нити воды, дарящие свежесть и прохладу…..

 

Лос-Анжелес . Самый красивый музыкальный фонтан в мире

 Танцующий фонтан в Чернигове

Шоу танцующих фонтанов в Анталье

Танцующий фонтан в Ереване




Morozko-shop

Комментарии:

Один комментарий

  1. Лаурита

    И воду научили петь и танцевать и одеваться в красивые одёжки! БРАВО! БРАВИССИМО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как снять штукатурку со стены - советы по стройке

Как снять штукатурку со стены — советы по стройке

При ремонте дома или квартиры неизбежно возникает вопрос: нужно ли снять штукатурку со стены? Чтобы ...

: 23.99MB | MySQL:215 | 1,538sec