Среда , 23 Август 2017
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Устройство и планирование садового участка

Устройство и планирование садового участка

Устройство и планирование садового участка позволяют создать уютный уголок живой природы в вашем доме. Каждый владелец земельного участка мечтает реализовать в жизнь то представление о саде, которое на его взгляд станет лучшим местом для жизни. Правильное планирование обустройства земельного участка, в первую очередь зависит от природных факторов, анализ которых позволит грамотно преобразить владения.


Инженерно-геологические изыскания при планировании сада

Любое планирование на участке, буден неправильным без качественно выполненных инженерно-геологических изысканий. С этого начинается счастливое будущее на участке. ИГИ — это целый комплекс работ, позволяющий сразу решить несколько задач на участке. Сразу отметим, что цена на инженерные изыскания будет вполне приемлемой, за анализ и решение всех потенциальных проблем, которые можно выявить и избежать на ранних этапах планирования и благоустройства.

По результатам проведения ИГИ, принимают окончательные решения, относительно строительных мероприятий на участке. Так как в анализе присутствуют геологические изыскания, это позволяет максимально развернуто представить экологическую картину местности. Производя исследования грунта, воды и физических характеристик почвы, можно получить максимальное представление о местности и при необходимости улучшить качество грунта и рельеф в целом.

Что необходимо отметить при планировании участка:

  • Рельеф местности. Он может быть абсолютно ровным, а также близко примыкающим к горам или оврагам. Это влияет на расположение дома и всех построек, а также устройство коммуникаций;
  • Геометрическая форма участка, может достаться как прямоугольной формы, так и неправильной с закруглениями или острыми углами;
  • Тип почвы. От почвы зависит то, как полноценно будут развиваться растения. Почвы могут быть легкими плодородными, или глинистыми. От этого зависит, понадобится ли дополнительно завозить плодородную почву;
  • Уровень грунтовой воды;
  • Расположение участка по сторонам света. Это особенно важный аспект планирования, который необходимо учитывать как при строительстве, так и во время высадки растений.

Зонирование участка

При правильном зонировании участка, вся территория станет комфортным местом для жизни и будет способствовать отдыху и счастью.

Зачастую выделяют четыре основные зоны для проживания:

  • Жилая зона. На ней расположены дом, терраса и гараж;
  • Зона отдыха. Это должно быть самое тихое и уединенное место на участке;
  • Садово-огородная зона. Такую зону, обустраивают при желании, она не всегда имеет место на участках. Ее также тщательно планируют, формируя грядки и место под плодовые кустарники, чтобы все культуры получали достаточно света.
  • Хозяйственная зона, является текущим следствием садово-огородной. Так как при наличии огорода, обязательно понадобится садовый инвентарь, который необходимо где-то хранить.

После разработки плана и проведения анализа на участке, можно смело приступать к первым этапам благоустройства. Подобные мероприятия, позволят наилучшим образом использовать имеющееся пространство и создать своей мечты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Освещение сада для вечернего отдыха

Освещение сада делает его более привлекательным в темное время суток. Счастливые обладатели загородного участка, могут ...

: 66.76MB | MySQL:150 | 2,054sec