Фелтинг — валяние шерсти как искусство

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 11
    Поделились

Фелтинг - валяние шерсти как искусство

Фелтинг или валяние шерсти сегодня считается одним из самых распространенных видов рукодельного творчества. Простота и доступность сделали фелтинг очень популярным хобби как у любителей, так и у профессиональных мастеров. В этой статье вы узнаете о том, как появилось искусство валяния шерсти и увидите, что можно сделать из этого материала.

felting-valyanie-shersti-kak-iskusstvo-10

Что такое фелтинг?

Фелтинг — это особая техника создания различных предметов из непряденой шерсти. С её помощью можно изготавливать одежду, аксессуары, картины, игрушки, панно и многое другое. Эта техника известна человечеству с очень давних времен. Ученые считают, что прядильные качества и свойство шерсти сваливаться обнаружили примерно 8 тысяч лет тому назад, ещё до того, как научились одомашнивать животных. Тогда для этого использовались клочки шерсти диких овец, которые имеют низкую способность к сваливанию. Только после того, как люди одомашнили лошадей и собак, они научились собирать овец в небольшие стада. Произошло это примерно в 5-6 веке до н.э. Этот период и считается началом домашнего производства войлока.

Сваливается шерсть из-за особой структуры шерстяных волокон, которые имеют чешуйчатый слой — кутикулу. Именно кутикулами волокна шерсти сцепляются между собой, под воздействием трения, давления, горячей воды или пара. Именно эта способность шерсти используется в фелтинге.

В давние времена шерсть для валяния была основным материалом для ткацкого производства и производства войлока. Войлок использовался для изготовления одежды, обуви, ковров, седельных попон, им покрывали юрты и делали доспехи. У многих кочевых народов с войлоком связано немало легенд и приданий из-за его большой роли в жизни кочевых народов.

Современное валяние шерсти

Сегодня фелтинг стал достоянием художников и любителей рукоделия. Существует несколько видов шерсти, каждый из которых используется при определенной технике валяния. Для изготовления игрушек используют грубую шерсть, а для картин нужно купить сливер для валяния. Также имеются такие виды шерсти как: верблюжка, очес, выбеленка и ангора.
На Руси фелтинг был распространен повсеместно. Теплое и легкое войлочное волокно хорошо согревало в холодные зимние морозы и было легко доступно.

Из войлока делали знаменитые русские валенки. Первые валенки появились в конце 18-го столетия в Семеновском уезде Нижегородской губернии. Эта обувь была так популярна, что её образцы даже были выставлены на всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. Сегодня вы можете купить фетр в любом городе России абсолютно без проблем. Во многих селах Сибири хозяйки и по сей день самостоятельно делают войлочную одежду, одеяла и обувь.

Фелтинг в искусстве

Отдельно стоит выделить фелтинг, как направление искусства. Способность шерсти к окрашиванию и валянию стали использовать не только в быту, но и для создания красивых валяных картин, скульптур и игрушек. Для этого не обязательно иметь художественное образование и занятие таким искусством доступно каждому. К примеру, чтоб создать картину, вам понадобится немного разноцветной натуральной шерсти и мыльный раствор.

Рисунок нужно выложить из небольших клочков шерсти, намочить и свалять руками. После высыхания, такая картина будет похожа на небольшой коврик. Эта техника называется мокрым валянием. Существует также техника сухого валяния для которой используют специальные иглы с длинными зазубринами. Она используется для создания объемных скульптур и игрушек.

Ниже представлены самые привлекательные образцы искусства фелтинг или валяния шерсти.
Если вы занимаетесь фелтингом, то я буду рад увидеть ваши работы в комментариях к этой статье.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 11
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Nast9I

    Интересная статья, спасибо)))

    Ответить
    1. kayros автор

      Приятно было узнать, что вам интересна эта тема.

      Ответить