Гортензия сорта Пинки Винки: как размножить куст

Гортензия сорта Пинки Винки как размножить куст

Гортензия сорта Пинки Винки одна из самых декоративных. Её огромные соцветия будут радовать вас с июля до сентября. Посадив у себя в саду одно такое растение, обязательно захочется его размножить. Оно очень красивое и радует глаз.

Описание сорта Пинки Винки

Данный сорт Пинки Винки является одним из самых ценных среди метельчатых гортензий. Растение имеет форму куста, высота которого достигает 2 метра, а диаметр около 1 метра. Побеги этой гортензии прочные, они не гнутся под тяжестью огромных соцветий.

Расцветает кустарник в июле, и до октября украшает сад. Ароматные собраны в метёлки, которые вначале окрашены в белоснежный цвет. К концу цветения они становятся пурпурно-розовыми. Листва удлинённо-овальная, тёмно-зелёная с пильчатым краем, осенью меняет окраску на жёлтую.

Размножение гортензии осенью

В осенние дни проводят санитарную обрезку сада. Срезанные одревесневшие черенки с зелёными листьями можно использовать на размножение. Обычно такие ветки считают ни на что не годными, и выкидывают. Совершенно напрасно, из них можно получить много молодых саженцев гортензий. Именно в это время года можно выгодно купить саженцы гортензии любого сорта.

Чтобы подготовить черенок Пинки Винки к укоренению, отрезают соцветие, оставляют 3 узла с листьями. Под самым нижним узлом делают срез. Нижние листья удаляют. Средние листья также срезают, оставляя только черешки. Верхние листья оставляют, укорачивая их наполовину. Укореняют полученный черенок в ёмкости с легкой почвенной смесью, накрыв отрезанной пластиковой бутылкой.

Описание сорта Пинки Винки

Размножение летом

Летом гортензию можно размножать воздушными отводками. Это лёгкий способ, для которого не требуется особых умений. Выбрав ранней весной гибкий молодой побег, его пригибают к земле, пришпиливают деревянной или железной рогатиной, и присыпают землей.

Летом прикопанную ветку Пинки Винки не забывают поливать и удобрять, как и весь куст. В августе на отводке должно вырасти несколько новых побегов, которые можно аккуратно отделить от материнского и отсадить отдельно. На зиму молодые растения необходимо укрыть лапником или сухой хвоей и агроволокном.

Размножение черенками

Зелёные черенки на укоренение срезают в течение всей вегетации, примерно с начала мая и до сентября.

Порядок работы:

  1. 1. У каждого зелёного черенка отрезают одревесневшую часть и цветок, если он есть. Срезают нижние листья. Достаточно оставить 2 узла и 2 зеленых листа. Чтобы листья не испаряли много влаги, их укорачивают наполовину.
  2. 2. Окунают черенки в Корневин.
  3. 3. В небольшие пластиковые горшки с дренажными отверстиями насыпают на дно керамзит, сверху почвенную смесь. Готовят смесь для выращивания из универсальной земли для рассады и песка или торфа в равной пропорции.
  4. 4. Втыкают черенки в увлажненную почву на глубину 2 см. В каждом горшке помещают по 1 растению.
  5. 5. Опрыскивают черенки из пульверизатора. Делают тепличку из прозрачного полиэтиленового пакета или обрезанной пластиковой бутылки.
  6. 6. Ставят растения на укоренение под деревом в саду, где нет яркого солнца.

Раз в 2 дня открывают черенки Пинки Винки на несколько минут для проветривания, по мере высыхания почвы увлажняют из пульверизатора. Примерно через месяц начнут пробуждаться верхние почки, это свидетельство того, что черенки готовятся к укоренению. Полноценные корешки отрастают примерно через 2 месяца.

Благоприятная температура воздуха для укоренения черенков – днём плюс 25 °C, ночью плюс 18 °C. Если летом на улице очень жарко, лучше поставить черенки в доме на северном подоконнике.

Размножение гортензии осенью

Размножение семенами

Процесс выращивания саженцев гортензии Пинки Винки из семян трудоёмкий, длительный, а результат не всегда оправдывает ожидания. Высевают семена в феврале в обычный пластиковую тару с дренажными отверстиями, наполненный смесью торфа, песка и садовой земли. Их рассыпают по поверхности увлажнённой почвы, опрыскивают из пульверизатора.

Сверху контейнер с семенами накрывают плёнкой или стеклом. Первые всходы появляются через 40 дней. Укрытие убирают, переставляют всходы на хорошо освещенное место без сквозняков. Увлажняют по мере необходимости. Когда образуется две пары настоящих листьев пикируют саженцы в отдельные горшки. В открытый грунт растения пересаживают спустя 2 года после посадки.

Использование в ландшафтном дизайне

Для гортензии подходят хорошо освещённые места с влажной, слабокислой почвой. Хорошо посадить кустарник возле ограды или строения, чтобы защитить от ветра, ломающего побеги.

Гортензия Пинки Винки красиво смотрится рядом с хвойниками – можжевельником, пихтой, карликовой сосной и елью. Можно посадить красивый кустарник возле живой изгороди из самшита или с чубушником и сиренью. Более крупные кусты и деревья не должны закрывать прекрасные цветы гортензии. Их размещают ближе к садовым дорожкам, парадному входу в дом перед фасадными окнами на газоне.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.