Воскресенье , 29 марта 2020
Главная / Фотографии / Фотопутешествия / Паломничество: причины путешествия по святым местам

Паломничество: причины путешествия по святым местам

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Паломничество: причины путешествия по святым местам 

Большое количество туристов и путешественников ежегодно совершают паломничество к «святыням» в разных точках планеты. В такие поездки отправляются не только религиозные и глубоко верующие люди. Ведь кроме сакрального значения эти места представляют еще историческую и культурную ценность. Такой вид туризма уходит своими корнями в очень давние времена, первые паломнические туры совершались еще в средневековье. Можно назвать три основные причины, которые являются целью для туристов.

Религиозные мотивы

Конечно, благоговейное поклонение «святыням» собирает самую большую группу людей, отправляющихся в паломничество. Такие поездки обычно приурочены к важным религиозным праздникам или возможности поклонения мощам давно умерших людей, причисленных к лику «святых».

Верующие люди считают, что молитвы на территории старинных храмов обладают мощной силой и способствуют исполнению самых заветных просьб и желаний. Независимо от религии и части света такие места есть у людей разных вероисповеданий. У мусульман главным центром поклонения является Мекка, у католиков — это Ватикан, у православных христиан — Иерусалим, Афон в Греции, у буддистов Непал, Тибет, Шаолинь в Китае или Варанси в Индии.

Даже языческие поклонения в наше время имеют свою аудиторию. Всевозможные капища, дольмены, пещерные идолы часто встречаются в России на Урале, в Алтайском регионе и на Кавказе. Тот, кто искренне верит после таких путешествий ощущает прилив сил, переосмысление жизненных ценностей и целей, избавляется от негатива и отрицательных эмоций. К тому же, кроме классических и общеизвестных религиозных центров появляются относительно современные места культа и паломничества. Облегчить непростое может помочь специальная паломническая служба.

Религиозные мотивы

Паломничество для исцеление болезней

Даже если в течении всей жизни человек не испытывал особых религиозных чувств или вообще мог быть атеистом, может наступить момент обращения за помощью к высшим силам. Земля слухами полнится и когда в следствии хронического диагноза болезни или в результате несчастного случая человек устает бороться он начинает верить в чудо и отправляется в паломничество.

Всевозможные атрибуты религиозного культа глубоко верующие люди наделяют целительными свойствами. И, чтобы прикоснуться к ним или приобрести намыленные и исцеляющие иконы, частички мощей святых, нужно отправиться туда, где все это сконцентрировано. В России подобным свойствами наделяют Сергиев Посад, непосредственно святой источник Сергия Радонежского. Всякий кто искупается в нем или выпьет воды может рассчитывать на выздоровление от различных хворей. В Гималаях до сих пор сохранились храмы 8-10 веков, которые считают местами силы и помощи всем страждущим.

Большое количество православных людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем направляются в Иерусалим, к Стене Плача или в Храм Гроба Господня, чтобы загадать желание о выздоровлении и увезти с собой частичку надежды. Интересно то, что во многих случаях исцеление наступает. Что это «эффект плацебо» или действительно вмешательство высших сил неизвестно, но результат очевиден.

Паломничество для исцеление болезней

Культурное обогащение

И третья причина которую можно назвать это элементарное любопытство и жажда новых впечатлений. Можно оставаться равнодушным к религиозным обрядам и «святыням», но все равно отправиться в паломничество в Мекку или Ватикан. В России целый тур по восьми городам называют «Золотым кольцом».

Все эти города насыщенны монастырями и храмами старины, но кроме действующих обителей многие являются музеями, по экспонатам которых можно узнать историю государства от самых первых лет возникновения до наших дней. Базилика Марии Гваделупской в Мексике, Лурд во Франции, Сантьяго де Компостела в Испании, «город тысячи храмов» Киото в Японии все эти места не только привлекают религиозно настроенных людей, но и любознательных путешественников со всего мира.

Какой бы не была причина религиозного туризма каждый, те кто побывал в таких местах увезет с собой массу впечатлений и желание узнавать все больше о прошлом планеты на которой живет.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 17.02.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

О чем должны помнить, отправляясь в путешествие в Голландию Что привезти

О чем должны помнить, отправляясь в путешествие в Голландию? Что привезти?

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Устав от однообразного пляжного отдыха, путешественники начинают рассматривать страны ...

: 44.86MB | MySQL:216 | 11,265sec