Фотосессия под названием «Who am I?» | Гордон Кларк и Леон Бота

Фотосессия под названием "Who am I?" | Гордон Кларк и Леон Бота

Фотосессия под названием «Who am I?» сделана фотографом Гордоном Кларком. Главный герой этой фотосессии — Леон Бота —  талантливый художник. Болезнь  прогерия сделала его стариком в 24 года. Интересно, что тяжелая болезнь не мешает ему творить. Леон осознает, что жить ему осталось недолго, и поэтому хочет оставить хотя бы след в искусстве — и это ему удается. Конечно, картины художника мрачноваты, но он  объясняет это тем, что много думает о смерти, а это явно не повод рисовать жизнерадостные картинки. Друг Леона, Гордон Кларк,  снял его в необычной фотосессии под названием «Who am I?», в которой Бота предстает в разных образах.

Леон Бота и его грустная история

Южноафриканский художник, хип-хоп музыкант и диджей, страдавший от прогерии, редчайшего генетического заболевания, которое характеризуется преждевременным старением организма. Леон Бота был одним из самых ‘старых’ больных прогерией в мире – он дожил до 26 лет. Обычная продолжительность жизни для больных прогерией вдвое меньше.

Леон Бота родился 4 июня 1985 года в Кейптауне, ЮАР (Cape Town, South Africa), и жил там вплоть до своей смерти. У мальчика диагностировали прогерию в возрасте четырех лет. Леон не получил формального образования в области искусства, не считая старших классов школы, но после окончания он стал художником и выполнял заказы. В школе он два года посвятил изучению живописи и дизайна ювелирных изделий.

В 2005 году Бота успешно перенес операцию на сердце в целях профилактики сердечных приступов из-за атеросклероза, связанного с прогерией. В январе 2007 года Леон организовал свою первую персональную художественную выставку под названием ‘Liquid Sword; I am HipHop’, темой которой стала хип-хоп культура как образ жизни. Выставка проходила в галерее ‘Rust-en-Vrede’ в Дурбанвилле (Durbanville), а на открытии мероприятия выступал Эшли Титус (Ashley Titus), более известный как Mr Fat, южноафриканский рэпер и музыкант из группы ‘Brasse Vannie Kaap’.

Вторая персональная выставка Леона открылась в марте 2009 года и основывалась на жизни самого художника. Боту спрашивали, имеет ли название выставки ‘Liquid Swords; Slices of Lemon’ отношение к известной пословице ‘Если жизнь дает тебе лимоны, сделай из них лимонад’, но Леон ответил, что нет. В январе 2010 года Бота провел первую фотовыставку ‘Who Am I? …Transgressions’ в сотрудничестве с Гордоном Кларком (Gordon Clark), в кейптаунской галерее ‘Joo Ferreira Gallery’.

Бота занимался диджеингом и тёрнтейблизмом, разновидностью диджеинга, под псевдонимом DJ Solarize. Кроме того, он снялся в видеоклипе на песню ‘Enter the Ninja’ известной южноафриканской группы ‘Die Antwoord’ вместе с фронтменом группы Уоткином Тюдором Джонсом (Watkin Tudor Jones), более известным как Ninja, и Йоланди (YO-LANDI VI$$ER). На сегодняшний день количество просмотров клипа на Youtube давно превысило 15 миллионов. История его жизни и постоянной борьбы за нормальную, насыщенную, активную жизнь получила широкое освещение в Интернете.

В ноябре 2010 года Бота перенес инсульт. Он умер от эмболии легочной артерии, осложнения, вызванного прогерией, в Кейптауне, на следующий день после своего 26-го дня рождения, 5 июня 2011 года. В последние месяцы жизни его состояние быстро ухудшалось, но еще за неделю до смерти он работал вместе с ‘Die Antwoord’ над их новым клипом.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock обнаружен!

Наш веб-сайт финансируется за счет отображения онлайн-рекламы для наших посетителей. Пожалуйста, поддержите нас, добавив наш веб-сайт в белый список.