Величественное озеро Байкал под угрозой уничтожения!

Озеро Байкал и его водосборный бассейн принадлежат к уникальным геосистемам мира. Байкал расположен в центральной части Восточной Сибири, недалеко от условного географического центра Азии. Горная котловина озера представляет важнейший природный рубеж Сибири. В этом районе сходятся границы различных флористических и фаунистических ареалов, создавая не имеющие аналогов биогеоценозы.

Байкал — одно из величайших озёр планеты, «превосходной степени»: самое глубокое (1637 м) и самое древнее (около 25 млн.лет), содержащее самое большое количество эндемиков (более 1000 видов) и представителей флоры и фауны (более 2600 видов), обитающих в пресных водоемах Земли. Озеро обладает уникальным по об’ему (23,6 тыс.куб.км) и качеству запасом пресных вод (20% мировых). Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. Ряд факторов позволяет предположить, что является зарождающимся океаном. Необычно мягок для Сибири климат байкальских побережий,- количество солнечных дней здесь выше, чем на многих черноморских курортах. В Байкал впадает 336 рек (Селенга,Баргузин, Верх. Ангара и др.), и вытекает одна- Ангара.

Весь бассейн озера (общая площадь водосбора 557 тыс.кв.км, из них 332 — на территории России) представляет собой своеобразную и очень хрупкую природную геосистему, основой которой является система самого озера с его ему естественным процессом формирования чистейших вод питьевого качества.

 

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 6
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.