Водный дом в округе Лицзян

Водный дом в округе Лицзян

Водный построенный студией Li Xiaodong Atelier расположен на склонах городского округа Лицзян в южнокитайской провинции Юньнань, на берегу речки Юйлунхэ. С террасы данного дома распахивается захватывающий дух вид на Лицзян, торговый город, который славится собственной древнейшей историей, а также архитектурой с многочисленными каналами и мостами. Близлежащие Ущелье Прыгающего Тигра с его заснеженными горными вершинами и озеро Лугу создают выразительный фон для данной постройки.

Водный дом от студии Li Xiaodong Atelier

Этот водный дом обнаруживается синтезом современных форм и методов строительства, а также старинных традиций китайской архитектуры с специфическими для неё плавными бесхитростными линиями и формами. Всё это сделано для того, чтоб постройка не выделялась из общего пейзажа и гармонично сосуществовала с расположенными поблизости зданиями. Этот дом запланирован, как место для медитаций и созерцания, вследствие чего он имеет внешнюю террасу с видом на окружающую природу и внутренний дворик со своим ландшафтом. Это символизирует направленность мыслей человека как на внешний, так и собственный внутренний мир.
 
Основное внимание при проектировании данного водного дома архитектор сконцентрировал на организации пространства и устройства соответствующей концепции атмосферы. Первостепенные акценты сделаны на текстуры и элементы декора, которые максимально будут соответствовать окружающей природе и посодействуют тому, чтоб дом представлялся небольшей частичкой великолепного естественного ландшафта. Помещения сотворенные из древесины и стекла венчают черепичные крыши, которые повторяют изгибы нависающих на ними горных вершин. Решетчатые стены из бамбука создают внутри дома вуаль из света и тени. Внутренний водоем похож на озеро, которое скрыто от мира стенами дома. Этот дворик напоминает озро Лугу, которое, как стенами скрыто от мира горными кряжами.
Элегантный стиль внутреннего интерьера выдержан в лучших традициях минимализма. Здесь вы не найдёте каких-либо декоративных излишеств. Цветовая гамма всего дома выдержана в природных тонах: серый цвет крыши, гальки и каменной поверхности двора повторяет расцветку горных вершин; темная древесина стен смахивает на вековые деревья, а светлые перекладины и бамбуковые перегородки похожи на озерный камыш. Бесшовные стены, окна и водная гладь невозмутимо отражают друг друга создавая иллюзию глубины. Наружный бассейн произведен с имитированием бесконечности, в соответствии с последними трендами архитектуры и ландшафтного дизайна. Таким образом авторы ещё раз стирают грань между водным домом и дикой природой, делая этот дом олицетворением древнего учения Дзен-буддизма, одной из основных практик которого являются созерцание, медитация и успокоение внутреннего диалога.

Такой дом вряд ли пригодится для проживания семейной пары или для того, чтоб выращивать детей. Напротив, он великолепно бы подошел для человека, которому потребуется уединение и спокойствие для того, чтоб разобраться с собственными мыслями. Лично я полагаю, что он мог бы стать совершенной мастерской для прогрессивного писателя. В этом месте ничто не сможет его отвлечь от витиеватых сюжетных линий и многогранных характеров его героев.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.