Узбекистан − погружение в древнюю восточную сказку

Узбекистан−погружение в древнюю восточную сказку

Узбекистан − азиатская страна, через которую когда-то проходил Шелковый Путь. И это способствовало появлению таких древних городов как Бухара, Самарканд, Хива, которые привлекают туристов. В них сильно чувствуется присутствие древнего Востока.

В Узбекистане находится огромное количество достопримечательной, здесь готовят самый вкусный узбекский плов по традиционным древним рецептам, здесь удивительная природа и хорошие люди. Добраться до Узбекистана очень просто, из России совершаются авиарейсы в местные аэропорты. Проживание в гостиницах совсем недорогое, а качество услуг очень высоко. В любом городе Узбекистана есть множество интересных мест, но стоит остановиться на наиболее популярных и важных для туристов.

Ташкент − столица Узбекистана

Важнейшей достопримечательностью является музей, посвященный периоду правления амира Тимура или Тамерлана, который был любителем искусства и архитектуры. Под его руководством были созданы многие памятники . Музей хранит ценные фрески, военные реликвии, портреты.

Возможно некоторым покажется странным, но самой известной достопримечательностью в городе, является метро. Станции метрополитена отличаются уникальным декором из керамики, стекла и мрамора. Абсолютно нельзя пропустить фантастическую станцию «Космонавтлар», которая не раз получала призы от союза архитекторов. Весь метрополитен Ташкента является настоящим подземным музеем.

Самое яркое и колоритное место в Ташкенте − это знаменитый на весь Узбекистан базар «Чорсу». О нём часто пишут новости Узбекистана и его посещают все туристы. Под его огромным зеленым куполом расположились торговые ряды с продуктами. Особое место отводится лоткам со специями и сухофруктами. На рынке можно попробовать знаменитые узбекские лепешки из тандыра.

Ташкентская телебашня-самое высокое строение в стране, его высота 375 м. Здесь расположена лучшая смотровая площадка с вращающимся рестораном.

Ташкент
Ташкент

Самарканд — древнейший страны

Исторический центр, а также мусульманские учебные заведения-медресе, декорированные мозаикой и золотом находятся под охраной ЮНЕСКО. В городе можно посмотреть целый комплекс Мавзолеев Шахи Зинда — место захоронений знатных семей города, мечеть Биби Ханым с бело-синем фасадом, мавзолей Тамерлана. Настоящей гордостью Самарканда является площадь Регистан.

Самарканд
Самарканд

Бухара

В городе более 100 исламских памятников являются Всемирным достоянием. Древняя крепость Арк постройки V века- первое архитектурное сооружение, которое нужно посетить. Сейчас в цитадели разместилось несколько музеев. Старейшим образцом исламской архитектуры является мавзолей Саманидов, его возраст датируется IX-X веками. Всем, кто попадет в Узбекистан, рекомендуется посетить медресе с башнями бирюзового оттенка.

Бухара
Бухара

Хива

Достопримечательности Хивы включают в себя более 50 исторических памятников, среди которых Ичан-Кала-укрепленный город и Джума «пятничная мечеть», предназначавшаяся для молитвы в пятницу. В городе также можно посмотреть несколько музеев, расположенных в бывших старинных домах. Удивительное зрелище представляют зубчатые стены высотой 9 м.

Фергана

Фергана сравнительно молодой город Узбекистана. И главными его достопримечательностями являются красивые ландшафты. Город с вековыми деревьями, большими парковыми зонами, фонтанами и цветниками считается самым зеленым поселением. Фергана находится в ферганской долине. Местные жители гордятся своей ферганской долиной и применяют к ней только такие эпитеты как жемчужина и сад. И хотя в самой Фергане памятников довольно мало, в ферганской долине много городов, достойных осмотра и посещения. Например, Риштан, известный своими керамическими изделиями.

Коканд

В Ферганской долине находится город Коканд. Здесь можно увидеть огромный дворец Худояр хана. Внешний и внутренний интерьер украшен мозаичной плиткой.

Название Ак-Сарай в переводе означает «Белый творец». В городе также чувствуется рука Тамерлана. Здесь он построил 2 дворца, но до сегодняшнего дня сохранились лишь руины, которые поражают своим размахом. Этот памятник пользуется большой популярностью у туристов, здесь проходят местные свадьбы.

Нельзя не сказать еще об одной, ушедшей в прошлое достопримечательности − Аральском море. Когда там был процветающий район, сейчас же это место превратилось в пустыню со скудной растительностью и только ржавые останки рыбацких кораблей напоминают об нем. О текущем состоянии Аральского моря вы можете прочесть на сайте tafsilar.info.

Узбекистан − захватывающая страна. Если хочется открыть и узнать для себя что особенное, погрузиться в атмосферу эпохи Тамерлана, то это Узбекистан.

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 2
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.