Вартан Георгиевич Саркисов: о жизни испанского фантаста с советскими корнями

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Вартан Георгиевич Саркисов: о жизни испанского фантаста с советскими корнями

Вартан Саркисов — писатель, серии книг «Корректировка вселенной»‎. Подробная биография — в материале.

Первые шаги к космическим далям

Известный писатель-фантаст Саркисов Вартан Георгиевич родился в особенный день — 12 апреля 1971 года. И в особенном месте. Его родители, Георгий и Сирвард, познакомились в Армении, родном для них городе Ванадзоре. Они учились в одном университете, она — на математика, он — на биолога. Получив дипломы они, вероятно по распределению, попали в закрытый научный город Калининград в Подмосковье. Сейчас многим из нас этот город привычнее назвать «Королев».

Многие советские ребята мечтали быть космонавтами. Но для калининградских школьников космонавтика была обычной частью учебной рутины. Все ребята, как и Вартан, были уверены, что после окончания школы они продолжат обучение в Калининградском техникуме космического машиностроения и технологии, а далее пойдут работать в профильное учреждение – Ракетно-космическую корпорацию (РКК) «Энергия».

В шестнадцать лет юноша понял, что полететь в космос ему навряд ли когда-то удастся. Прогресс, конечно, идет семимильными шагами, но для покорения других галактик это как-то медленно. Будучи студентом, он открыл для себя научную фантастику, эти воображаемые миры подарили ему самые незабываемые приключения юности. Но свой космос он видел иначе. Тогда друг семьи, преподаватель русского и литературы, посоветовал Вартану взять и написать что-то самому. И юноша написал свой первый рассказ «Путь к звездам»‎, который занял всего семь страниц.

Саркисов прочитал его вслух на литературном кружке и получил хорошую оценку от ребят. Это придало ему уверенности, и уже в немного измененном виде Вартан отправил рассказ в журнал «Костер»‎. Потом публикаций было много, но первая — самая дорогая и важная для писателя.

Параллельно он продолжал учиться и в 1991 году окончил техникум по специальности «Приборы управления». Но по специальности молодой человек работать не стал. Первые, хоть и небольшие деньги ему приносила корректура текстов в «Калининградской правде».

Европейский триумф фантаста

В год окончания техникума распался СССР и границы стали открытыми. В 1993 году Саркисов в рамках программы обмена выпускниками технических вузов впервые посетил Восточную Европу, далее Францию и Испанию. Последняя страна станет в будущем постоянным местом жительства писателя.

В Барселоне он познакомился с российской предпринимательницей Ольгой Покровской, которая занималась покупкой испанской обуви для реализации в России. Перед решением вернуться в Россию, молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга, и оформили брак. В 1996 году чета купила недвижимость в Испании и подала документы на гражданство.

В 1995 году Вартан Георгиевич становится номинантом премии «Странник», за рассказ «Мысленный мост».

В 1996 году попадает в шорт-лист «Бронзовой улитки», за лучшее литературное произведение, написанное на русском языке.

В 1997 году Саркисов пишет серию книг под названием «Корректировка Вселенной» и начинает активно сотрудничать с книжным агентом Стивом Пересом, который помогает ему по сей день.

В 2007 году представители барселонской телекомпании RTVE предложил Саркисову написать сценарий для сериала по его произведениям «Нет времени мечтать»‎ и «О звездах и тех, кто за ними наблюдает»‎. Но чем закончилась эта история — неизвестно.

В 2001 году у четы родился сын Павел, а спустя 19 лет, в 2020 году, дочь Анна. Павел увлекается хоккеем с мячом.

Сейчас супруги продолжают жить в Испании, на вилле у берега моря. Супруга Ольга планирует открыть ресторан, особенностью которого будут дни русской и армянской кухонь. Писатель же продолжает работу над своей серией «Корректировка вселенной»‎. Скоро обещает отдать в печать шестнадцатую книгу.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.