Воскресенье , 24 Сентябрь 2017
Главная / Хобби / Литература / Инструкция, как написать книгу — советы начинающему писателю

Инструкция, как написать книгу — советы начинающему писателю

Инструкция, как написать книгу - советы начинающему писателю

Вы не знаете, как написать книгу,но у вас есть хороший сюжет? Может быть, вы начинаете в первый раз? Наш путеводитель по написанию художественной литературы предназначен для новичков, а также для более опытных писателей. Просто читайте и вдохновляйтесь!

С чего начать — возьмите одну невероятную идею

Если вы хотите написать успешную книгу, почти невозможно переоценить важность вашей концепции. Стефани Майер пишет совершенно хорошую, компетентную прозу, но ее история (обычная девушка влюбляется в сексуального вампира) превратила ее книгу в культурный феномен. Дэн Браун, Стиг Ларссон, Стивен Кинг, все такие же: достойные писатели, благословленные потрясающими идеями.

Агенты знают об этом и — независимо от вашего жанра – сильный посыл необходим для продажи книги. Сравнивая любые две очень похожие рукописи, агенты почти всегда выбирают ту, которая имеет самую сильную центральную идею.

Итак, откуда брать свои гениальные идеи? Простой ответ заключается в том, что вы, вероятно, уже имеете их. На данный момент ваша идея уже может сидеть в вашей голове. Это может возникнуть из-за вашей страсти. Это может произойти из книги, которую вы любите.

Дело не в оригинальности идеи, а в том, как вы ее развиваете.

Если вы задумываетесь о дальнейшей судьбе вашего произведения и волнуетесь насчет того, где можно напечатать книгу, то вам поможет эта статья. Такая типография, как «Роликс», дает возможность издаваться начинающим писателям, не затрачивая больших сумм.

Создайте необычный сюжет

Следующее огромное значение для любого романиста — это история, которая просто заставляет читателя продолжать переворачивать страницы. И, к счастью, существуют определенные правила о том, как этого добиться. Три основных правила:

  1. Дайте главному герою серьезную жизненную задачу в самом начале книги и не разрешайте ее до самого конца.
  2. Убедитесь, что напряжение повышается. К заключительной четверти или трети вашего романа ваш главный герой должен чувствовать, что все зависит только от его действий.
  3. Если конкретная глава не продвигает историю определенным образом, вы должны удалить эту главу.

Звучит просто? Ну, на самом деле, принципы не так уж трудно понять, хотя выполнение совета может быть немного сложнее.

Следующий ингредиент: незабываемый персонаж или два

После того, как читатель забыл детали сюжета, есть вероятность, что он будет помнить персонажа, который его впечатлил. Две вещи, которые вы непременно должны учитывать при создании ваших персонажей:

  1. Убедитесь, что персонаж и история соприкасаются друг с другом интересным образом. Так что, если взять глупый пример, ваш персонаж сильно боится пауков, есть вероятность, что ваша история заставит вашего персонажа противостоять этим страхам. Вы должны привести своего персонажа в зону наибольшего дискомфорта.
  2. Убедитесь, что вы действительно знаете своего персонажа. Не только его расу, цвет глаз или волос. Вы должны знать о нем все: его страхи и мечты, положение в обществе, как он поведет себя в той или иной ситуации.

Еще важнее то, от чьего лица ведется повествование. Вы пишете от первого лица? Третьего лица? У вас есть одна точка зрения или две или десять? Это сильно влияет на восприятие читателем произведения.

Не забудьте дать своему персонажу некоторую внутреннюю жизнь

Одна из самых распространенных проблем, которые мы видим, — это когда персонаж делает и говорит правильные вещи, но читатель никогда не знает, что он или она думает, или чувствует на самом деле.

Если вы не создадите это понимание внутреннего мира персонажа, не сможет привлечь вашего читателя, потому что это именно та причина, по которой люди читают. В конце концов, если вы просто хотите увидеть взрывы, вы пойдете и посмотрите фильмы про Джеймса Бонда. Если вы хотите почувствовать, каково это быть Джеймсом Бондом и чувствовать все происходящее, тогда у вас нет альтернативы, кроме как читать романы.

Это понимание персонажа — одна из самых простых вещей для писателя. Вам просто нужно помнить, что ваш главный герой имеет богатый внутренний мир — и вам нужно рассказать об этом. Не просто мягкие повседневные вещи («Майк чувствовал голод, поэтому сел, чтобы поесть»), но то, что делает его другим и уникальным.

Драматизировать, драматизировать, драматизировать!

Ваша работа в качестве писателя — показать действие, разворачивающееся на странице. Читатели не просто хотят читать очередной отчет о том, что только что произошло. Это означает, что вам нужно расписать событие, как будто вы были свидетелями произошедшего.

Рассмотрим разницу между этим:

Ульфор видел нисходящий меч только в размытом серебре и на фоне черного неба. Он обернулся, пытаясь убежать, надеясь, что броня на спине выдержит удар острого лезвия. Но фехтовальщик наверху, смуглый маленький тролль с желтыми зубами и ядовитой усмешкой, был слишком быстрым, слишком подвижным.

[И т. д. Эта форма повествования известна как «показ»]

И этим:

Ульфор был сильно ранен мечом.

[Эта форма повествования известна как «рассказ»]

Первый фрагмент звучит как настоящая история. Второй звучит как новостной отчет. Очевидно, вам нужно будет использовать второй способ истории, рассказывающий время от времени, как простой способ передать факты и ускорить процесс, но по большей части ваша история должна состоять из сцен драматического действия, склеенных вместе.

Пишите хорошо

Хорошо, мы знаем, что это звучит банально, но бессмысленно иметь потрясающую идею и блестящий сюжет, если вы не можете писать на простом понятном языке. Ваша книга составлена из предложений, и если эти предложения не передают ее смысл лаконично и четко. В таком случае, ваша книга просто не сработает.

К счастью, почти у каждого есть способность писать достаточно хорошо: вам просто нужно сосредоточиться на этой проблеме. В частности, подумайте о трех правилах хорошего письма:

  1. Ясность. Вы должны четко выразить свою мысль.
  2. Экономия места. Никогда не используйте десять слов, если и пяти будет достаточно.
  3. Точность. Будьте как можно точнее — и это обычно означает, что вы должны четко видеть сцену в своей голове, прежде чем сможете подробно описать ее читателю.

Что, если я пишу детям?

Большинство правил применяются независимо от того, для какой возрастной категории вы пишете. Но мы собрали сборник лучших советов для детских авторов, включая помощь в том, как найти литературного агента, который подходит именно вам и вашей работе.

Вы должны писать четко. Если ваш стиль не сразу понятен, у детей не будет желания продолжать чтение. Им либо нравится, либо нет.

Вы не тратите места на пустые описания и диалоги. Если вы тратите слова, и если глава не сразу ведет историю вперед, то вы потеряете читателей. Держите повествование в постоянном напряжении.

Вы должны писать тепло. Дети привязались к Гарри Поттеру за идеи и изобретательность Дж. К. Роулинг, но они остались с ней из-за ее тепла. Следуйте ее примеру!

Вы можете писать с юмором, не помешает и немного озорства. Дети хотят веселья, и они хотят, чтобы книги нарушали правила, которые мечтали бы нарушить в реальной жизни. Подумайте о своих любимых детских книгах, и вы почти наверняка улыбнитесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как стать писателем и написать детектив

Как стать писателем и написать детектив

О том, как стать писателем, информации крайне мало, несмотря на большое число различных авторов. Многие ...

: 66.87MB | MySQL:163 | 1,431sec