Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Фотографии / «Каменный лес» Гориса. Армения.

«Каменный лес» Гориса. Армения.

Каменный лес Гориса Армения

Город Горис расположен в уникальном месте — глубокой котловине со всех сторон окруженной скалами. Скалы эти представляют собой редчайшее природное явление — результат выветривания вулканического туфа. Благодаря этому процессу сформировались необычные розоватые конусы и пики, которые представляют собой фантастическое зрелище.

Расположен на реке Горис (приток Воротана), в 240 км от Еревана и в 70 км от Капана на автомобильной дороге Ереван — Степанакерт. Город расположился в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами.

Близ Гориса, в селе Хндзореск, — комплекс древних пещерных жилищ, археологический и этнографический музей. На левом берегу реки Горис находится образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами (т. н. пещерный Горис). С древних времён естественные использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.

Жилые районы — на юге (старый) и на севере (новый). Между ними находится культурный и общественный центр. В 8 км к югу от города находится аэропорт, к востоку — село Хндзореск.

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 1 450 тыс. чел., из которых, армяне 1 082 чел., адербейджанские татары (азербайджанцы) 209 чел.

Средняя температура июля +19 °C, января — –1.3 °C. Среднее количество годовых осадков 700 мм. Горис является одним из самых дождливых городов Армении.

Интересно и то, что внутри этих конусов с древних времен и вплоть до середины XX в. проживали люди. Каждое жилище, как правило, делилось перегородкой на две части: тун — для проживания людей и гом — для скота. Вдоль стен жилой части были вырублены большие скамьи, а в гомах — кормушки для скота.

Пещерный город — многоярусен, причем кровля нижнего жилища служит входной площадкой для верхнего жилища. С появлением металлических орудий естественные пещеры все больше расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения. Таким образом, с помощью пещерных городов одновременно решалось две проблемы — жилищная и проблема безопасности, которая по причине турецких и персидских нашествий стояла весьма остро.

В настоящее время у подножия скал расположено кладбище.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Баку - столица солнечного Азербайджана

Баку — столица солнечного Азербайджана

На Апшеронском полуострове, у побережья Каспия, расположился красавец Баку. Столица солнечного Азербайджана разрослась из маленькой ...

: 23.95MB | MySQL:212 | 1,192sec