Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Музыка / Классическая музыка и телевидение

Классическая музыка и телевидение

Классическая музыка и телевидение

Классическая и телевидение – что между ними общего? Современное телевидение редко транслирует филармонические концерты или оперные спектакли. Передачи, которые посвященны классической музыке, оттеснены в позднее эфирное время, их смотрит очень ограниченная аудитория, а, следовательно, продажа рекламного времени не имеет перспектив. Казалось бы, можно с уверенностью констатировать падение уровня культуры в обществе. Но так ли все печально на самом деле?

А на самом деле классическая музыка просто врывается в наши квартиры с экранов телевизоров. Ну разве можно хоть на минуту представить популярный сериал «Интерны» без сопровождения каждого шага его героев мелодиями Глинки, Верди и Бизе? При этом в тренде оказывается и зарубежный кинематограф. Так, в недавней киноверсии «Анны Карениной», которую снял английский режиссер Джо Райта звучит музыка Чайковского, а в знаменитом «Мулен Руж» База Лурмана – музыка Жака Оффенбаха.

Очень часто классическая музыка используется в качестве заставки к телепередачам, например, «Человек и закон» или «Здоровье». Активно «работает» такая музыка и в рекламе. Услышать её во всей красе с помощью динамиков обычного телевизора у вас не получится. для этого лучше использовать музыкальный центр или домашний кинотеатр.

В современной медийной среде заметна тенденция к возвращению прошлого, достаточно вспомнить знаменитые «Старые песни о главном», Новогодний «Голубой огонек» и «Песню года». Исходя из этого, на телеэкранах – лишь ответвление этого мощного тренда. Но есть и другие важные причины ориентации на музыку, созданную десятки, а то и сотни лет назад.

Обращение продюсеров к подобному способу музыкального оформления выглядит вполне целесообразно. И главной причиной является желание оптимизировать расходы. Обращение к музыке, автор которой умер более двухсот лет назад (например, Бах или Моцарт) автоматически отменяет покупку авторских прав, что позволяет избежать нарушения закона. В некоторых случаях использование классической музыки вообще исключает необходимость включать в смету оплату работы композитора. Хотя чаще композитор все же нужен – музыка, как правило, требует значительной переработки.

Но как же быть с тем общепризнанным фактом, что классическая музыка является устаревшей, скучной и отжившей свой век? Слушатели должны были бы мгновенно засыпать у телевизионных экранов! Однако этого не происходит. По силе воздействия и таланту автора пережившая столетия классика значительно превосходит творчество современных «попсовиков». Вспомните «Интернов».




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как музыка влияет на нашу жизнь?

Как музыка влияет на нашу жизнь?

Звуки и музыка сопровождают человека со времен его появления на Земле. Для первобытных людей воспроизведение ...

: 23.94MB | MySQL:207 | 1,456sec