Суббота , 17 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Литература / Литература ужасов — история

Литература ужасов — история

Литература ужасов - история

Литература ужасов существует давно. Всё начиналось со страшных сказок и легенд, которые люди рассказывали друг другу, в частности, детям. Функция прародителей современных страшных историй довольно проста: предупредить человека о возможной опасности, если он вдруг захочет полезть в болото или зайти глубоко в лес. В христианстве до сих пор существует понятие ада, выполняющее ту же функцию – ограждать людей от разрушительного и саморазрушительного поведения. Широко известны также сказки братьев Гримм, но мало кто знает, что современный их вариант сильно смягчён. Хотя и там встречаются такие образы, как изрубленное, засоленное и съеденное разбойниками-каннибалами тело девушки, но в оригинале всё было куда страшнее, вплоть до сексуального насилия. Есть ещё один нюанс.

Человек — такое существо, которое может испугаться ради удовольствия. Это продукт его организации ума, что отличает его от животных. Поэтому неудивительно, что страшные истории продолжают пользоваться популярностью, в книгах ли, фильмах или компьютерных играх.

Одним из первых инноваторов, сделавших ужасные истории в тысячу раз ужаснее, чем раньше, стал Эдгар Аллан По. Мало того, что он реформировал структуру рассказа, придав ей популярность и художественную ценность, так он ещё и насытил её таким количеством ужаса, что его «Колодец и маятник», «Падение дома Ашеров», «Маска Красной Смерти» и многие другие новеллы пугают до сих пор и будут пугать дальше. До него были так называемые «готические романы», но По ввёл в моду краткость повествования и сделал прежние невинные страшилки настоящим ужасом.

Широко известен также роман Брэма Стокера «Дракула». В этом произведении, выполненном в форме дневников главных и второстепенных персонажей, описывается их взгляд на вампира Дракулу – наследника древнего рода, ставшего бессмертным кровопийцей, способным также обращать в вампиров других людей. Мы следим за ним то через Джонатана Харкера, прибывшего к нему для оформления купчей на один из заброшенных лондонских домов, то через его возлюбленную, то через прочих персонажей. И все они объединились ради того, чтобы победить вампира раз и навсегда. В кинематографе образ вампиров стал популярен благодаря сериалу Дневники вампира 5 сезон которого недавно окончился. Новые серии этой саги, кстати появятся уже совсем скоро! Современная интерпретация немного отличается от классической, но основы, которые создал Брэм Стокер, остались прежними.

В наши дни широко популярен Стивен Кинг. Его по праву можно назвать вторым По в области ужаса, который он вкладывает в свои произведения. Недаром его называют Королём Ужасов и Продавцом Кошмаров. Его произведения – прежде всего о людях, таких же, как и мы с вами, со своими проблемами, желаниями и тараканами в голове. Но в его романах они сталкиваются с силами, угрожающими их жизням или желающими подчинить их себе, будь то бешеный ротвейлер из «Куджо» или оживший автомобиль из «Кристины». Эти романы написаны весьма просто, сюжеты часто растянуты, но вместе с ним они захватывают и удерживают у себя в желании узнать, чем всё кончится. Стивен Кинг очень сильно повлиял на американскую культуру и сделал, казалось бы, невозможное – дал ужасу популярность.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Как написать книгу, которая будет хорошо продаваться

Как написать книгу, которая будет хорошо продаваться?

Как написать книгу, которая будет хорошо продаваться? Хорошая книга всегда является источником пассивного дохода. Поскольку ...

: 23.97MB | MySQL:219 | 1,199sec