Среда , 21 Ноябрь 2018
Главная / Искусство / Живопись / Викторианское танго

Викторианское танго

Wilson, Charles Edward. Gathering Primroses

 

Русская живопись была подвержена влиянию викторианства больше, чем французскому. «Московский дворик» — это викторианство. Казалось бы, «Дети, спасающиеся от грозы» Васильева — тоже. Не совсем. Над детьми на викторианских картинах редко сгущаются тучи, ещё реже они от кого-то спасаются…

 

Guy, Seymour Joseph (1824-1910). Кто боится привидений?

А если чего и испугались, то ведь их много, этих викторианцев. И они не будут делится и расходится в стороны, что бы найти «Чужого»:

 

Cope, Charles West, 1871

Нищета редко позирует викторианцу. Скорее, это французская, американская и итальянская тема. Поэтому Перов — не-викторианец, Прянишников — уже ближе, а Маковский-«бытовист» — практически викторианец. Чем успешнее страна, тем приятней люди на картинах, да и сами картины. Тем меньше тоски.

Вот «Косцы» Мясоедова — это викторианство. Достойные люди в достойном месте мощно делают достойную работу. Почему-то у них всё растёт и зреет. Как на картинах Alfred’a Glendening’a (1861-1909):

 

… или цветёт и пахнет:

 

Bundy, Edgar. Специалист по розам

 

Robin Parsons

И множится, плодится, множится… По количеству живности на кв.см. холста Херринг-младший, к примеру, приближается к рекордам старых голландцев. Отмечу, что если бы Вы попросили викторианца нарисовать лошадь, Вы бы поставили его в тупик. Это как попросить написать автомобиль — какой? Английские скакуны столь же похожи на тяжеловозов, как Ламборджини на Белаз. Вот здесь у Херринга лошади для хозяйства:

…но далеко не тяжеловесы, и не скакуны.

Нас умиляют эти невинные лошадки? Эти детишки? Мол, какое же это «высокое искусство»? Где страсти-мордасти, отрезанное ухо где?

Однако исторический спор выигрывают они. Вот эту картину лучше не использовать для рождественских поздравлений:

Farguharson, Joseph (1846-1903). Самый короткий день

Не использовать, потому что она уже использована. Более миллиона раз. Она в Гиннесе, сумма различных открыток с ней постепенно достигла рекорда. Само местонахождение оригинала было позабыто среди множества копий. Одна женщина купила его в 1960-х у какого-то старого аристократа за 1700 фунтов. Картина висела в её гостиной, и лишь недавно её надумали продать. Думают получить 70.000 фунтов:

Как, однако, дешево продадут рекордсмена зрительских симпатий! Что-то не то в вашем государстве, господа художники.

И в самом деле, чем отличается Фаргухарсона от солнца Моне, которое в тысячу раз «ценнее»? А ничем. то же самое. Отличие в том, чего НЕТ на картине Моне. Он оставил бы одно солнце с чем-то, напоминающим ветки, а остальное бы размазал. Внимание зрителя сконцентрировалось бы на том, что дают. Он бы и овечек изничтожил, что б не отвлекали.

А викторианец так не может.

Людям можно долго морочить голову, но не вечно. И бьёт, бьёт неведомый Фаргухарсон великого и ужасного Моне. Бьёт объективно, тиражом.

Пробираясь к сердцевине викторианства, коснёмся двух известных американцев. Daniel Ridgway Knight писал больше во Франции, что заметно не совсем викторианскими персонажами:

(«Эй! Паромщик!»)

«Мари и Мад»

Однако благополучие и отсутствие эксцессов на его картинах — викторианское воспитание. Ещё более викторианец другой Knight, Louis Aston (1873-1948). Интересно, что его картины гораздо эффектнее, если из них показать лишь кусок:

Вернёмся в Англию.

Пусть мне быдет стыдно, но мой любимый художник — Myles Birket Foster ( 1825-1899), приближающийся годами жизни к самой королеве Виктории. Он напоминает мне того милого, умного Форсайта из «Саги о Форсайтах», чьи в концев концов «получили признание». Фостер, как и очень многие английские мастера, акварелист.

Рыбак на Темзе

Фостер обладает негромкой, но удивительно интеллигентной техникой:

Потихоньку выздоравливаем

Как все викторианцы, Фостер запаха навоза не боялся, и очень часто рисовал детей. Прервусь на его картине из галереи Тэйт. Эта зеленая почти-арка, эти каменные ступеньки скоро появятся в моём 3D-городе:

 




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Подземный мир в пустынных скалах Нью-Мехико

Подземный мир в пустынных скалах Нью-Мехико

Подземный мир в пустынных скалах Нью-Мехико создан руками одного скульптора-самоучки по имени Ра Полетт (Ra ...

: 24.05MB | MySQL:206 | 1,139sec