Среда , 23 Август 2017
Главная / Фотографии / Портрет / Селфи, как модный тренд в фотографии

Селфи, как модный тренд в фотографии

Селфи, как модный тренд в фотографииСовременным подросткам старше 12 лет термин «селфи» не знаком, лишь если они проживают в какой-нибудь глухой, забытой богом деревушке. Жители городов же не только знают, что это слово означает, но и активно пополняют с его помощью свои фотоальбомы.
Сам термин произошел от английского слова «self» и означает разновидность автопортрета, которая характеризуется вытянутой рукой снимающего и характерным ракурсом: чуть выше/ниже головы. Появился он еще в первой половине XX века, когда великая княжна Анастасия Романова отправила другу свой снимок сделанный с помощью зеркала.

Селфи, как модный тренд в фотографии

А это фото датируется 1920 г.

Однако широкое распространение селфи получило лишь в начале 2010-х годов, когда в большинстве мобильных устройств камера стала одним из основных элементов. Появился даже ряд новых терминов, таких как:

  • Группи – групповое селфи;
  • Релфи – автопортрет с любимым человеком;
  • Прямое селфи — человек фотографирует себя на смартфон, вытянув при этом руку;
  • Зеркальное селфи – автор фотографирует не себя, а свое отражение в зеркале;
    И т. п.

Селфи, как модный тренд в фотографии

Селфи и табу, связанные с ним

Если в конце нулевых годов, когда селфи только начинало набирать популярность, любая фотография сделанная в этом стиле считалась чуть ли не шедевром, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь Selfie – это один из видов искусства, которому посвящают целые выставки, а значит, большинство фотографий «сделанных на коленке» стали моветоном. Если вы хотите произвести своим фото впечатление не только на друзей (которые из вежливости хвалят абсолютно все), но и на незнакомых людей, важно избегать следующих ошибок:

  1. Неудачный фон. Если то, что находится у вас за спиной, отвлекает все внимание зрителя на себя, можете считать свое селфи провальным. Тем более, вряд ли кому-то будет интересны ваши снимки, сделанные на фоне захламленной комнаты или туалета.
  2. Утиное лицо. «Губки уточкой» стали одной из любимых фишек среди молодых посетительниц столичных тусовок. 1-2 таких фото будут восприняты как шутка, но не переборщите, иначе слава особы недалекой и ограниченной вам гарантирована.
  3. Псевдокрутые/соблазнительные позы. Стараясь сделать более оригинальный снимок, люди изгаляются, как могут. Однако помните, если раньше отставленная назад под неестественным углом попа или фото из серии «ой, я не знал, что меня снимают», еще могли вызвать улыбку, сегодня в широких кругах они считаются проявлением дурного вкуса.
  4. Селфи с возлюбленным. Ничего страшного, если на этих снимках запечатлены лишь самые значимые события в вашей жизни. Но, если такие выкладываются каждый день, то, как показали исследования, проведенные социологами из Гарвардского университета, у друзей и подписчиков вашей страницы в соц. сети ничего кроме раздражения они не вызывают.
  5. «Натуральная» красота. Непрофессиональные фото только что проснувшихся или обнаженных девушек-подростков, стремящихся похвастаться своими «прелестями» формирует у их окружения вполне конкретные (и весьма нелестные) мнения об их образе.

Selfie: угроза для жизни

Каким бы увлекательным и интересным селфи человеку не казалось, есть у него и «темная сторона». Если в 2010 – 2013 годах самое страшное, чем могли запугать подрастающее поколение врачи – это учащение случаев педикулеза (вшей) из-за повышения соприкосновения людей головами при группи, то в 2014 уже начали бить тревогу психиатры. Согласно их исследованиям, люди чрезмерно увлеченные селфи, подобно древнегреческому Нарциссу, зацикливаются на себе и все меньше внимания уделяют окружающему миру.

Селфи, как модный тренд в фотографии

Итогом подобного самолюбования может стать глубокая депрессия или еще что похуже. Как, например, это было с британцем Дэнни Боуменом, который полгода не выходил из дома, пытаясь сделать идеальное селфи, что в итоге истощило его и довело до попытки самоубийства, к счастью, неудачной. А в 2015 г. забил тревогу уже Роспотребнадзор.
Шутка ли, свыше 100 человек в одной только Москве получили повреждения разной степени тяжести, пытаясь сделать наиболее оригинальные селфи. После череды летальных исходов было решено выпустить специальную памятку для любителей экстремальных фото. Также на рассмотрении находится проект знаков, запрещающих делать селфи в определенных местах.

Помните, selfie – это такая же фотография в вашем реальном/виртуальном альбоме, как и все остальные, просто сделанная не другим человеком, а вами. Это огромный пласт для самовыражения. Тем более, когда единственное, чем вы ограничены – это рамки фотопортрета. Многие социальные сети, такие как «ВКонтакте» или «Instagram» уже давно взяли любовь своих пользователей к селфи на заметку. Теперь в их арсенале можно встретить целую серию спец. фильтров, которые способны преобразить вашу фотографию. Хотите узнать как? Тогда вам на этот сайт.

.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Свадебная интимная будуарная фотосессия — новый тренд в центре внимания

Свадебная интимная будуарная фотосессия — новый тренд в центре внимания!

Будуарная фотосессия, а также интимные фото или видео, в последнее время, набирает все большую популярность ...

: 66.69MB | MySQL:142 | 2,059sec