Шведская исполнительница Sophie Zelmani

Шведская исполнительница Sophie Zelmani

Очень понравилась песенка Sophie Zelmani «If I Could» — мелодичная, красивая и не лишенная смысла, что ещё требуется от песни?!

Шведская исполнительница Sophie Zelmani

Кто такая Sophie Zelmani

Sophie Zelmani (настоящее имя: Sophie Edkvist) родилась 12 февраля 1972 года в пригороде Стокгольма, в Швеции. В 14-летнем возрасте начинает самостоятельно осваивать свою первую гитару, и это увлечение вскоре открывает у девушки поэта-песенника. Первые написанные песни оказали на Софи неожиданное и странное впечатление — казалось, что она сама не совсем понимала, откуда приходят к ней музыка и слова.

Через некоторое время, что вполне естественно, она записывает свои лучшие песни на местной звукозаписывающей студии и рассылает демо-копии в крупные компании грамзаписи. Положительная реакция последовала от Sony Music Sweden, с которой Sophie Zelmani и заключила свой первый контракт. В 1995 году выходит первый диск  Sophie Zelmani- «Sophie Zelmani».

По причине своей природной застенчивости,  Sophie Zelmani редко появляется на публике и предпочитает работу в студии. И всё же получает в 1996-ом году «Sweden’s Grammy awards», как «открытие» 1995-го года. Музыкальная пресса тоже встретила её весьма дружественно, признав в юной певице особенную индивидуальность (something special). Дебютный альбом «Sophie Zelmani» становится золотым в Швеции и Японии, где она становится невероятно популярной исполнительницей. Становится она известной и в США — после переиздания её альбома на Columbia Records.

Второй альбом под названием «Precious Burden» выходит в 1998-ом и открывает новую сторону Софи Зелмани: ее песни всё так же просты и убедительны, но словно боль окрашивает музыку глубокими черными оттенками. Тексты песен с переводом из этого альбома можно найти в интернете. Своеобразная «тёмная красота» («the black beauty») к тому времени становится чем-то вроде «торговой марки» новой музыки Софи. Она по-прежнему не любит давать интервью и появляться на публике и, тем более, выезжать в зарубежные туры.

В каком стиле она поет

«Всё, что я хочу — говорит  Sophie Zelmani — это просто сочинять и записывать в студии свои песни, а не рассуждать о них или тратить время на дурацкие поездки».

В таком же мрачном стиле выдержан и альбом «Time To Kill», вышедший в 1999 году. Потепление и большая лиричность появляется лишь в следующей работе — «Sing And Dance» (2002 год). Здесь, по признанию Софи, она больше уделила внимание детализации, отходя от своей привычной простоты исполнения: секция ритма стала более основательной, а тишина и паузы стали важными инструментами передачи музыкального настроения и смысла. В целом альбом становится как бы заживающей раной и утихающей болью — надлом и мрачность предыдущих работ постепенно расцвечивается более яркими и тёплыми музыкальными тонами.

В 2003 году выходит альбом «Love Affair», где само название говорит о любви и человеческих взаимоотношениях — именно этой теме посвящены большинство песен на диске, и многие отмечают «возвращение» Софи к своим первым солнечным балладам, где она немногими и простыми словами пытается рассказать о важном в жизни человека. «Memory Loves You» — альбом, выпущенный в 2007 году — одна из лучших поздних работ  Sophie Zelmani. На этой пластинке Софи просто делает, что она умеет лучше всего: поёт красивые и проникновенные песни. Серебро акустической гитары, нежные скрипичные штрихи и незабываемый голос певицы — простой и не напряжённый. В 2008 году выходит незнакомая мне работа — диск «The Ocean and Me». Уверен, что многие из них вам очень понравятся, особенно, если вы знаете английский язык.

Сегодня нашей героине уже 38, но она по-прежнему избегает интервью и публичных мероприятий не связанных с концертами. Возможно по причине всё той же юношеской застенчивости, или же она считает, что всё, что она хочет донести до нас, она говорит в своих песнях и музыке вот уже 24 года…

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 4
    Поделились
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.