Среда , 20 Сентябрь 2017
Главная / Хобби / Здоровье / Анестезия — что это, её история и виды

Анестезия — что это, её история и виды

Анестезия - что это, её история и виды 9

Анестезия дает тяжело больным возможность пережить сложные операции, а также до и послеоперационный период. Все, кто хоть раз проходил через хирургическое вмешательство того или иного рода, знают о таких понятиях, как наркоз и анестезиология. Те же, кому только предстоит делать операцию, хотят знать все о предстоящей работе, а особенно о самом первом этапе любого хирургического вмешательства – наркозе или анестезии.

Что такое анестезия?

Определения анестезиологии. Анестезиология — один из разделов медицины, изучающий способы и приемы обеспечения защиты для организма от операционной травмы. При введении в организм сильнодействующих обезболивающих препаратов происходит полная временная потеря чувствительности определенных частей тела или же миорелаксацию (медикаментозная кома).

Главная научная задача анестезиологии – исследование боли и реакции организма на ее возникновение. Практическая же цель заключается в обеспечении достаточного уровня обезболивания и миорелаксации во время хирургических операций, а также гарантия безопасности пациента на весь период ее проведения.

Вопросами наркоза, определением его необходимой дозы занимается врач-анестезиолог.

анестезиологии

Первое упоминание об анестезии восходит к I веку до н.э. Первым это понятие описал древнегреческий философ Диоскорид для объяснения наркотикоподобного эффекта мандрагоры. Но первым, кто употребил анестезию в качестве снотворного во время хирургического вмешательства, был англичанин Оливер Холмс в 1846 году. В США этот термин в медицинском смысле начали употреблять лишь в XX веке в связи с возрастающей научной значимостью этого раздела медицины. Больше всего, развитию анестезии поспособствовала военная медицина https://defense-reforms.in.ua/projects/military-medicine.

Сегодня, обезболивающие вещества используют не только в хирургии, но и в повседневной жизни, позволяя кратковременно устранять болевые синдромы, возникающие в связи с мигренью, травмами, ушибами и т.д.

Современные виды анестезии

За время своего существования анестезиология изобрела 3 вида обезболивания, различающиеся по степени своего действия:

  1. Общий наркоз – миорелаксация или медикаментозная кома, включающая временное отключение сознания, основных рефлексов и чувствительности организма к боли.
  2. Местная анестезия – подавление болевого порога на определенном участке тела до полного его отсутствия. Используется при амбулаторном лечении: обрабатывание ран, проведение диагностических процедур и т.д.
  3. Сочетанная анестезия – сочетание общего наркоза и местной анестезии.

Следует отметить, что существуют несколько видов общего наркоза:

  1. Ингаляционный – наложение на лицо пациента «маски», вследствие чего анестетики поступают в организм через дыхательные пути.
  2. Неингаляционный – введение анестетиков внутривенно.
  3. Комбинированный – последовательное введение двух вышеперечисленных видов наркоза.

Местная анестезия также подразделяется на несколько видов:

  1. Поверхностная – обрабатывание кожи и слизистых специальным раствором
  2. Введение обезболивающий препаратов в ткани
  3. Регионарная – введение анестетика непсредственно в нерв.

В современной медицине чаще всего используются комбинированные методы анестезии, исключая, таким образом, побочные эффекты и привыкание организма.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Литература ужасов - история

Литература ужасов — история

Литература ужасов существует давно. Всё начиналось со страшных сказок и легенд, которые люди рассказывали друг ...

: 66.79MB | MySQL:151 | 1,544sec