Воскресенье , 19 Май 2019
Главная / Хобби / Литература / Гензель и Гретель по-шотландски: как выглядели сказки в первоначальном варианте?

Гензель и Гретель по-шотландски: как выглядели сказки в первоначальном варианте?

Гензель и Гретель по-шотландски: как выглядели сказки в первоначальном варианте?

Мне стало интересно, а как выглядели детские сказки про Гензель и Гретель в своем первозданном виде? До того, как их обтесали до удобного минимума несколько десятков человеческих поколений. На славу Братьев Гримм с их оригинальными сказками, я не претендую, но думаю, что-то «вкусное» ты, мой дорогой друг, найдешь! Решил начать со сказки Гензель и Гретель, так сказать, отдавая дань фильму. И остановилась я на шотландской версии легендарной истории.

Гензель и Гретель — версия, которою слышали все

Гензель и Гретель – сестра и брат неопределенного юного возраста, как-то раз «гуляя» по лесу натыкаются на чудесный домик из пряников и конфет. Внутри дома им становится еще «чудесатей», потому как в пряничном домике обитает плотоядная ведьма с хорошим аппетитом и, которая весьма удачно использует свой навороченный коттедж, чтобы заманивать детей-сладкоежек на их погибель.

Гензель и Гретель - версия, которою слышали все

Судя по всему, маленькая афера ведьмы-каннибала процветала, по крайней мере, сатанистка не умирала от голода…ровно до того момента, пока к ней не наведалась «сладкая парочка». Однако, Гензелю и Гретель удалось обмануть ведьму, уложив ее в печь и включив кнопочку ВКЛ. В общем, ведьму зажарили еще живой, а мир вздохнул с облегчением – одной мерзости стало меньше!

Есть много историй подобных этой. Вероятно, все они вариации одного и того же древнего рассказа о потерянных / любопытных детях, которые оказываются умнее и, в конце концов, убивают монстра. Эти ужасные истории носят назидательный характер и служат предупреждением детям о незнакомцах без того, чтобы объяснить им, что, например, такое педофилия. В принципе, трудно сделать такие сказки более мрачными, ведь в истории уже есть ведьма-людоед, которою сожгли заживо.

Но нет приделу совершенству! И Голливуд тут не причем!

Похожие истории нам рассказывают весь сериал Гримм на grimm-all.ru. Он правда адаптирован под современную более взрослую аудиторию и относится к жанру детективное фэнтези. Здесь вы встретите массу сказочных пресонажей и увлекательные детективные сюжеты.

Шотландская версия сказки про Гензель и Гретель

Шотландская версия сказки про Гензель и Гретель

В шотландской сказке «Молли Вуппи» («Molly Whuppie») родители посчитали и до них дошло, что у них слишком много детей. Решили они проблему так — просто оставили трех дочерей в дремучем лесу, чтобы они там умерли. Но девчонки так просто помирать не захотели и бродили по лесу до тех пор, пока не обнаружили дом, где, вместо ведьмы, жила семья огров или, по-другому, людоедов. Шрека все помнят?

Мать-людоед говорит им, что они могут войти, но, скоро вернется домой ее муж-людоед, который, вероятно, убьет их всех, если они останутся ночевать. Сестренки согласились рискнуть своими костями, попав в лапы Папы Огра. Причем дом не был сделан из конфет! Наверно им просто мама-людоед приглянулась. А дальше начинается кошмар! С довольно травмирующими психику событиям.

По ходу развития рассказа, выясняется, что у людоедов есть собственные дети, в количестве трех штук. Зная, что папа-огр, скорее всего, собирается убить их ночью, человеческие девчушки обманывают плотоядного папашу простой подменой. Он проскальзывает в комнату в середине ночи и, не заметив обмана, душит собственных дочерей насмерть. Дети убежали, хотя многие бы сказали, что свой побег, они могли бы совершить и раньше, не жертвуя тремя невинными детьми. Но случилась неприятность, людоеду удалось вернуть Молли…

Когда я говорю неприятность, то я имею в виду трагедию для людоеда, а уж никак не катастрофу для человеческой девчонки. Он спрашивает свою пленницу, какого наказания она заслуживает. И она ему говорит, чтобы ее положили в мешок и избили до смерти самой большой палкой, которую он сможет найти.

Наверное, в силу того, что людоед был не в себе от горя или именно потому что он был людоедом (я против расизма, кстати!), он проигнорировал тот факт, что это был довольно странный конкретный ответ на довольно странный демократичный вопрос! Огр бросает Молли в сумку и уходит, чтобы найти самую большую дубинку и превратить девочку в желе.

Когда людоед ушел, Молли убеждает жену людоеда залезть в сумку. Вам интересно как ей это удалось? Тогда читайте полную версию сказки!

Ну, итог очевиден! Папа-огр возвращается со своей гигантской дубинкой и со всей силы дубасит мешок, тем самым убив еще одного любимого человека.

Мораль страшной сказки

Мораль страшной сказки

Когда в оригинальных историях, проскальзывает мысль – «Осторожно, незнакомец!» — это понятно, но когда читаешь шотландскую сказку «Молли Вуппи», кажется, что детей обучают не остерегаться, а принять простой факт – в опасных ситуациях, массовый побочный ущерб гораздо лучше, чем отступление!

Как думаете, это проявление национальной философии шотландцев, ведь недаром же Гензель и Гретель в их варианте выглядит довольно странно – пришли, вовремя не ушли…а кто-то пострадал?

Ещё несколько историй-прообразов знаменитых сказок в следующем видеоролике:

Поделись этой инфой в соцсетях!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Лучший суперкар мира — авто SSC Tuatara 7.0 MT

Лучший суперкар мира на сегодняшний день — это SSC Tuatara 7.0 MT. Его максимальная скорость ...

: 27.49MB | MySQL:233 | 0,617sec