Воскресенье , 18 Ноябрь 2018
Главная / Хобби / Здоровье / 15 советов для любительниц русской бани

15 советов для любительниц русской бани

1. Идите в баню, имея не меньше 3 часов свободного времени, и не назначайте никаких дел и встреч сразу после бани — проведите день в умиротворенном, расслабленном состоянии.

2. Чтобы баня принесла пользу и стала приятной процедурой, соберите компанию из близких друзей. Заядлые любители попариться откроют вам много секретов русской парной.

3. Перед тем как пойдете в парилку, обязательно примите теплый , чтобы подготовить кожу к дальнейшим температурным изменениям. При этом не употребляйте ни мыла, ни геля для душа. Вытрите тело насухо.

4. В бане удобно и полезно мыть волосы и ухаживать за кожей головы. Перед мытьем на волосы нанесите питательную маску или растительное (лучше репейное) . После этого наденьте резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет. Сверху обмотайте голову полотенцем. Держать маску нужно 20 минут, а затем хорошо промыть волосы и ополоснуть отваром трав.

5. Перед тем как войти в парилку, на все тело можно нанести тонким слоем мед, а на лицо — тонкий слой питательного крема. В бане, под влиянием тепла и влаги, их действие усиливается.

6. После этого можно первый раз зайти в парную. При этом волосы обязательно должны быть защищены чалмой из полотенца либо шапочкой. Время от времени рекомендуется смачивать головной убор холодной водой.

7. В парной лучше помолчать, отдавшись своим ощущениям.

8. Постоянно нагнетайте пар в помещении. Для этого на камни регулярно подливайте воду. Чаще всего, в банях для аромата на каменку плещут пивом или квасом. Это создает в парной комнате неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Но, если Вы решите помимо получения приятных ощущений получить пользу от ароматного пара, то рекомендуем вам несколько настоев, которые помогут вам избавиться от различных болезней и почувствовать себя намного свежее и бодрее:

  • лаванда и чабрец очень хорошо влияют на дыхательные пути,
  • сосна и ель являются замечательным расслабляющим и успокаивающим средством,
  • запах мандарина тонизирует организм,
  • мята нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и поднимает настроение,
  • липа лечит простуду, помимо этого, вещества, содержащиеся в липовом цвете, стимулируют потовые железы,
  • баня с отваром душицы обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием; особенно эффективна такая баня при бронхитах,
  • зверобой — рекомендуется при ревматизме, ушибах, ссадинах, смородиновый пар хорош как общеукрепляющее средство после перенесенных хронических заболеваний, гриппа и при затяжных простудах, ромашка отличается противовоспалительным, антисептическим и потогонным эффектом.

Для приготовления отвара из трав и листьев лучше брать несколько растений. Обычно на 3-4 литра воды берут около 70-100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение огонь убавляют до минимума. Поле этого отвар остужают, не снимая крышки до охлаждения, и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток.

Продаются специальные травяные добавки для бани — лавандовая, грейпфрутовая, мандариновая, сосновая. Добавьте 5-6 капель в воду и помните, что ароматы определенным образом воздействуют на ваш организм!

Для того, чтобы аромат полностью отдал все полезные качества рекомендуется забрасывать воду на самые верхние камни широкой струей. Пар будет насыщенный и мягким.

9. При первом заходе в парилку, когда вы только прогреваетесь, выбирайте полку, где температура минимальна (обычно это нижняя скамья). Расположитесь так, чтобы ноги были либо на одной линии с телом, либо чуть выше головы, а не свисали вниз — для избежания обморочных состояний. Удобнее всего лежать на скамье.

10. Прогревшись в течение 3-5 минут, выйдите, отдохните и зайдите второй раз, минут на 10. Теперь ваше тело практически готово к главной процедуре русской бани — массажу веником. Он ускоряет приток крови к кожному покрову, раскрывает поры, что улучшает потоотделение.

11. МАССАЖ С ПОМОЩЬЮ ВЕНИКА.

12. После массажа, можно принять либо холодный душ, либо окунуться в прохладный . Погружаться в холодную воду лучше постепенно — резкая смена температур вредит сердечно-сосудистой системе.

13. После душа вначале вымойте ноги (после чего можно сделать педикюр) потом живот, спину, грудь, руки и в конце — голову. В бане не рекомендуется мыться очень горячей водой (особенно мыть волосы): она раздражает сальные железы, что приводит к жирности кожи. Мыться лучше жесткой мочалкой, это способствует лучшему удалению отмерших частиц кожи и является хорошим массажем.

14. В перерывах между заходами в парную полезно сделать легкий массаж лица и нанести на лицо подходящую для вашего типа кожи маску. Полезно, если нет противопоказаний, сделать общий массаж тела.

Не забывайте, что сеанс в парной длится 5-10 минут, после чего можно ополоснуться холодной или прохладной водой и повторить процедуру 2-3 раза. Обычно общее пребывание в парной с влажным воздухом составляет 10-30 минут. После окончания банных процедур принимают сначала теплый, а затем холодный душ, тщательно вытирают тело и отдыхают 30-40 минут, лучше лежа. Одеваться нужно только после полного отдыха.

15. В бане и после нее полезно пить чай, приготовленный из лекарственных растений, минеральную воду, сок и хлебный квас.

Если у вас собственный частный дом, то идеальным решением для вас станут готовые проекты бань, которые можно установить на имеющейся у вас свободной площади. В собственной парной вы сможете париться в любое время года и никто не сможет вам в этом помешать.




Morozko-shop

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Химия: польза и опасность

Химия: польза и опасность

Химия прочно вошла в нашу жизнь ещё с незапамятных времён. С годами люди получали более ...

: 23.89MB | MySQL:201 | 1,006sec