Четверг , 21 Ноябрь 2019
Главная / Интерьер и архитектура / Ландшафтный дизайн / Создаем и благоустраиваем дорожки и проезды

Создаем и благоустраиваем дорожки и проезды

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

Создаем и благоустраиваем дорожки и проезды

Дорожки – важный элемент благоустройства придомовой территории. Чтобы они быстро освобождались от воды, их нужно делать с небольшим уклоном. Высота должна быть несколько выше самой земли. Это правило касается также обустройства проездов и площадок. Уклон должен идти в противоположную сторону от дома и хозяйственных построек. Лишнее скопление воды возле фундамента вам ни к чему. Фундамент с течением времени может подмываться и рушиться.

Как делать дорожки

Если ваша дорожка имеет вид отдельных плит, не нужно заполнять швы между ними. Оставьте швы открытыми на глубину в1-1,5 см. Они будут служить своеобразными каналами, по которым будет стекать вода. Если на улице пойдёт сильный дождь, вода будет стекать по швам. На дорожке луж не будет.

Дорожки принято укладывать по прямой линии относительно строений, к которым она примыкает. Возможно, вам понадобится сделать некий поворот, тогда это решение можно неплохо обыграть. Просто положите дорожку не по прямой, а по кривой линии. Элегантные изгибы внесут изюминку в ваше подворье.

Ширина дорожки будет зависеть от её расположения. Для обычной садовой тропинки подойдёт ширина в 30 см. Если вы хотите передвигаться по ней с тачкой, тогда желаемая ширина будет в два раза больше. Оптимальная ширина прохода, которая позволит двум людям идти вместе, составляет 1,0-1,2 м. Для одного человека оптимальная ширина будет в 75 см.

Во время работ часто используют дорожно-строительную технику. Виброплиты, резчики швов, вибротрамбовки и раздельщики трещин можно приобрести на сайте https://tehnopr.ru/

Избегайте слишком большой площади мощения. В особенности это утверждение касается асфальтного и бетонного покрытия. В летнюю жару оно может создавать дискомфорт из-за перегрева. Босиком по такому покрытию не походишь. Зимой может образовываться гололёд. Дорожки и проезды должны быть практичными. Они в любое время года должны обеспечивать возможность прохода ко всем сооружениям.

Как делать дорожки

Выбираем изготовления дорожки

Материал для дорожек может быть разным, его можно приобрести в магазине, а можно использовать подручные средства. К покупным материалам можно отнести бетонные плиты различных цветов и вариаций, -плитняк. В качестве подручных средств можно использовать гальку, булыжник. После перестройки старых зданий часто остаётся кирпич. Он необязательно должен быть новым. Для этой цели прекрасно подойдут даже половинки старого кирпича. Кроме того, если использовать кирпичики разных цветов, можно сделать очень оригинальные дорожки.

Можно вымостить дорожку рисунком, а можно просто использовать цветные кирпичи вперемешку. Даже кирпичной крошке можно дать вторую жизнь. Крошку мелкой фракции смешивают с цементным раствором, после укладки её следует немного укатать, чтобы острые края крошкине торчали наружу. Кирпичную крошку можно заменить некрупной речной галькой или щебнем. Какая бы у вас дорожка не была, главное помнить важное правило, которое гласит о том, что все дорожки должны укладываться на песчаную подушку. Для этого нужно уплотнить песок, ширина такой подушки должна быть не менее 10 см.

Особенное внимание нужно уделить тем дорожкам и проездам, по которым будет ездить транспорт. Они должны выдерживать предполагаемую нагрузку. Покрытие может быть таким же, как и у обычных пешеходных проходов. Но некоторые нюансы всё-таки стоит учесть. Например, если вы используете камень-плитняк, для проезда подберите плиты более крупного размера. У проездной дорожки должно быть усиленное основание. Для этого не годится 10 см подушка из песка. В этом случае лучше подобрать уплотнённый щебень на земляной или песчаной подушке. Для проездов хорошо подходит асфальтобетон или гравийно-песчаная смесь.

Выбираем материал изготовления дорожки

Не забываем про бордюр

Как дорожки, так и проезды обычно обустраиваются бортовым элементом, то есть бордюром. Величина, да и сам материал бордюра, зависит от расположения дорожного покрытия. Бордюр хорош тем, что он защищает покрытие от разрушения. Кроме того, он сам может стать красивым декоративным элементом.

Чтобы обеспечить безбарьерную среду, которая создаст удобство для пешеходов и участников дорожного движения, при устройстве бордюров можно использовать съезды из резины и композитных материалов. Также часто используют кабель-каналы для прокладки коммуникаций, что в свою очередь создаёт дополнительную эстетику созданному участку дороги.

Все элементы дорожного благоустройства можно подобрать для себя здесь.


Поделитья с друзьями в социальных сетях:


Пост опубликован: 30.10.2019

!-- SAPE RTB DIV 468x60 -->

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Минеральная вата. Идеальный теплоизоляционный материал для коттеджа

Минеральная вата. Идеальный теплоизоляционный материал для коттеджа

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Для утепления загородных домов успешно применяется минеральная вата. Это ...

: 32.46MB | MySQL:211 | 0,541sec