Чарынский каньон близ Алматы лучше, чем Гранд каньон!

Чарынский каньон близ Алматы лучше, чем Гранд каньон

Что приходит на ум, когда произносят слово «Каньон»? Да, у многих сразу возникает образ известного и великолепного Гранд Каньона, расположенного в Америке. Но мало кто знает, что не уступающий по своему величию располагается среди многокилометровых степей Казахстана и носит имя Чарынский.

Чарынский каньон — это памятник природы, который располагается на расстоянии около 195 км от Алматы. Его длина-около 154 км, а высота отвесных гор 200-300 метров. Есть версия, что он был сформирован около 25 миллионов лет назад.

Почему же «Чарынский» каньон?

Само название Чарынский каньон произошло от названия реки Чарын, вдоль которой он располагается. По-казахски этот памятник природы именуют «Шарын шаталы» и версий перевода есть несколько:

  1. В тюркских языках слово «Шар» («Жар», «Яр») имеет значение «обрыв».
  2. В уйгурском же языке есть похожее слово «Шарын», означающее «Ясень». Можно задаться вопросом, в чем же связь между деревом и каньоном? Так вот она заключается в том, что это реликтовое дерево произрастало и до сих пор растет на территориях, занимаемых каньоном. Считается, что это дерево необыкновенное и очень ценное из-за древесины, которая легко обрабатывается.

Почему же «Чарынский» каньон

Флора и фауна Чарынского Каньона

Для начала стоит отметить, что Чарынский каньон входит в состав Чарынского национального парка(образован в 2004 году) и благодаря многообразию местности флора и фауна очень богаты. На этих территориях произрастает около 1,5 тысячи видов растений. Одним из самых удивительных растений является согдийский ясень(тот, в честь которого и появилась теория о названии каньона). Особенность этих деревьев в том, что они появились около 25 миллинов лет назад и помимо Чарынского каньона произрастают лишь в Северной Америке.

Из животного мира на этой территории живет 61 вид млекопитающих, 26 видов рептилий, 3 вида амфибий и более 100 видов птиц.

Долина Замков

Или «Красный каньон»- именно так называется самая завораживающая часть каньона, длиной 2 км и шириной от 25 до 80 метров. Скалы оранжево-красного цвета напоминают волшебные строения, а особое впечатление на туристов они производят во время рассвета или заката. Интересный факт, что в отличие от остальной территории, в долине замков практически нет растений, а температура в знойный день может достигать 40 градусов! Точный прогноз этой местности можно найти на лучшем новостном портале Казахстана oqu.news.

Флора и фауна Чарынского Каньона

Памятка для туриста

Первое и самое главное, что нужно иметь при себе-вода. На территории каньона и близ него воды в свободном доступе нет. Так же как нет и еды(за исключением разве что растений, но во-первых, об их полезности лучше десять раз подумать, а во-вторых, сбор растений в национальном парке запрещен). Для решения этой проблемы в самом начале пути организован экологический парк. На его территории можно найти различные кафе, беседки и даже юрты(национальное казахское жилище) для тех, кто хочет максимально погрузиться в культуру Казахстана.

Помимо этого в экологическом парке Чарынский каньон предлагают достаточно большой спектр развлечений:

  • рыбная ловля;
  • сафари на внедорожниках;
  • конные прогулки;
  • катание по реке на квадроциклах.

Не менее важные для туристов вещи-головной убор и солнечные очки. Они спасут от палящего солнца, а для полного удобства во время ознакомления с природными памятниками рекомендуется надевать комфортную и прочную обувь. также важно взять с собой гида и карту. О заблудившихся туристах часто пишут новости Казахстана.

Лучшее время для посещений

Климат в данном регионе Казахстана достаточно континентальный, поэтому зимой здесь холодно и ветрено, а летом-жарко и засушливо. В принципе, в холодное время года осадков выпадает мало и трассы пригодны для движения, так что посетить каньон можно и в это время. Летом же температура поднимается до 36-40 градусов, а самый жаркий период- с конца июня и до середины августа. Так что лучшим временем для посещения являются осень и весна. Максимальный комфорт при знакомстве с природным памятником обеспечен!

Чарынский каньон — это волшебное место, которое дает возможность окунуться в природную сказку и посмотреть, как наша Земля выглядела десятки тысяч лет назад!

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.