Храм Саграда Фамилия в Барселоне

Храм Саграда Фамилия в Барселоне

Храм Саграда Фамилия в Барселоне также известный, как Искупительный Собор Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Famнlia) или просто Саграда Фамилия — известная церковь в столице Каталонии, проектированная знаменитым архитектором Антонио Гауди (фамилия архитектора произносится с ударением на последний слог, так она звучит на каталонском).

Собор святого семейства расположен в районе Эшампле, его строительство было начато в 1882 году и до сих пор не завершено. Вокруг храма все время стоят подъемные краны и строительные леса. Антонио Гауди успел сделать только одну часть здания, которую теперь называют старой частью храма. Над новой же, теперь мудрят современные архитекторы, не подстраиваясь под стиль Гауди. Необычный внешний вид Собора сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. Я бы назвал его замком из песка.

Если вы впервые попали в этот чудесный город, то путеводитель по Барселоне можно найти тут. Уверен, что он поможет вам не только найти Собор Саграда Фамилия, но также проведет самыми красивыми улочками и покажет лучшие города.

 

19 марта 1882 г. на окраине Барселоны в скромном квартале Баррио-дель-Поблет собрались все самые именитые люди города. Епископ Барселоны в праздничном облачении говорил медленно и торжественно. «…Да проснуться спящие сердца, да будет превознесена вера, да восторжествует милосердие, да помилует бог эту страну…» С этими словами он заложил первый камень в основание будущего Искупительного Храма, посвященного почитанию и прославлению Святого Семейства

Замысел Антонио Гауди был грандиозен. Высота готового собора Саграда де Фамилия — 170 метров — всего лишь на метр будет меньше высоты самой высокой горы Барселоны. Так Гауди хотел подчеркнуть, что творение человека не может быть выше созданного Богом. Основные двери фасада Страстей воспроизводят слова из Библии на разных языках, включая Каталонский

Очень нетрадиционно для храмовой архитектуры. Сходство Sagrada de Familia с католическим храмом исчерпывается тем, что в плане он имеет крест. Остальное — плод фантазии эксцентричного архитектора, который стремился создать зрительный образ веры, “Библию в камне”. Весь облик собора и каждая его деталь поэтому символичны. Над зданием собора должно вознестись 18 башен. 12 из них символизируют апостолов, 4 более высоких — четырех евангелистов, самая высокая — Иисуса Христа. Статуи, резьба, надписи на латыни — все служит сложной католической символике собора

Любоваться сооружением Собора Святого Семейства Гауди можно в любое время года. Добраться до храма можно на метро станция Sagrada Familia, линии L2(сиреневая ветка), L5(синяя) либо на автобусах 19, 33, 34, 43, 44, 50 и 51,- остановка Sagrada Familia. Храм находится по адресу Mallorca, 401. Время работы с октября по сентябрь с 9.00 до 18.00, в летний период до 20.00.

Стоимость входного билета 12,50 евро (с гидом или аудиогидом — 16,50 евро); студенты, пенсионеры, дети 10-18 лет — 10,50 евро (с гидом или аудиогидом — 13,50 евро).

Для экскурсий в данный момент открыты: одна башня Фасада Рождества, наверх которой можно подняться по узкой винтовой лестнице. Однако если вы не экстримал, то на этот случай имеется старинный винтажный лифт. Так же открыт вход в одну из башен Фасада Страстей и музей. Будьте морально готовы к огромным очередям и поверьте, это того стоит!

Поделитья с друзьями в социальных сетях:
  • 1
    Поделиться
Оцените эту статью
( Пока оценок нет )
Kayrosblog.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.